Кулинар по призванию
2016.05.1601101Финал чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia Дальневосточного Федерального округа. Но волнения у Богдана не было. Позади многодневные тренировки, рядом наставник - Татьяна Петровна.Финал чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia Дальневосточного Федерального округа. Но волнения у Богдана не было. Позади многодневные тренировки, рядом наставник - Татьяна Петровна. Руки юноши чётко выполняют привычные действия. Небольшой сбой произошёл лишь однажды, когда он добавил в тесто воды больше необходимого. Возможно, эта небольшая ошибка и снизила общее количество баллов Богдана Рыбалко за конкурс. Но это был лучший результат из всех участников номинации «Выпечка хлебобулочных изделий».
В апреле 2016 года в краевой столице прошёл чемпионат рабочих профессий, в котором приняли участие более 500 лучших студентов профессиональных образовательных организаций, представители рабочих профессий и различных специальностей из Хабаровского, Приморского, Камчатского краёв, Амурской, Еврейской автономной, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, а также команды Республик Саха (Якутия), Бурятия и Корея.
В составе команды Хабаровского края выступил студент второго курса Чегдомынского горно-технологического техникума Богдан Рыбалко, которого готовила мастер производственного обучения по профессии «Повар-кондитер» - Татьяна Сероухова.
«Хотя в названии нашей группы не звучит слово «пекарь», мы изучаем это мастерство, - пояснила Татьяна Петровна. - Пекарь должен уметь производить широкий спектр хлебобулочных и кондитерских изделий, рассчитывать рецептуру, выход изделий; иметь навыки работы со специальным оборудованием - печами, тестомесильными и тесторазделочными машинами и т.п.; знать способы приготовления и выпечки различных видов теста.
Почему выбрали именно Богдана? Потому что он обладает такими качествами, как аккуратность, старательность и способность к импровизации.
Именно эти качества и пригодились парню при прохождении программы соревнований, которая предполагала индивидуальное выполнение независимых модулей (заданий)».
Первый модуль - плетёные халы (еврейский традиционный праздничный хлеб). Каждому участнику достался особый вид этого мучного изделия.
Богдан должен был сплести из теста объёмную «косу» из пяти прядей и уинстонский узел (особое плетение из шести жгутов).
Второе задание – «Таинственный хлеб». Молодым пекарям следовало приготовить шесть буханок одинаковой формы, вес каждой после выпечки - 450 грамм.
Интрига этого модуля состояла в том, что секретный ингредиент - подсолнечные семечки - для этого хлеба эксперты придумали за два дня до начала чемпионата.
Участников ставили в известность об изменении рецептуры за день до начала конкурса.
Третий модуль – багет (французская булка). Это длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой.
Последнее, четвёртое, задание - выпечка бриоши. Это сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Традиционно она делается из нежнейшего сдобного теста: шесть частей округлой формы соединяют вместе перед выпечкой. Богдану требовалось испечь четыре различных вида бриоши по пять штук: с начинкой, без начинки, с «тайной» начинкой.
В этот раз секретным ингредиентом стала термостабильная начинка из малины.
Конечные изделия оценивались по внешнему виду и вкусу.
Не менее интересным оказалось итоговое задание. В арт-классе каждый участник должен был из двух видов теста - дрожжевого и бездрожжевого - выпечь изделия на тему «Карнавал в мире». Разрешили использовать только съедобные элементы, которые были произведены в ходе соревнований.
Посоветовавшись с Татьяной Петровной, Богдан изготовил из теста маску, перья и слоников, украсив их разноцветной кокосовой стружкой.
Экспертам понравился такой подход: вкусная выпечка, действительно, создавала карнавальное настроение.
По результатам всех испытаний Богдан Рыбалко набрал наибольшее количество баллов – 66,84 из 100.
Казалость, вот она, победа! Но, в самый последний момент, Татьяна Петровна и её ученик узнают, что по правилам чемпионата ДФО имеет право выдвинуть на соревнование только одного участника, а Хабаровский край выставил сразу троих. Богдан первоначально шёл вне конкурса, хабаровчане сделали ставку на другого участника.
Такова причуда судьбы: «золотая» медаль досталась сопернику Богдана, который отстал от него на 1,70 балла.
В данной ситуации, наверное, больше всего расстроилась мама – Марина Васильевна. По профессии она – повар. Начала учить сына готовить в Украине, откуда они приехали в ноябре прошлого года. В 15 лет Богдан увлёкся выпечкой и кулинарией, поэтому его решение поступить в Чегдомынский горно-технологический техникум на специальность «Повар-кондитер» было обдуманным. Это подтверждает его усердие в учёбе: он отличник не только по специальности, но и по другим предметам. Если так пойдёт и дальше, то в феврале 2017-го выпускник техникума заслуженно получит «красный» диплом.
Впрочем, мастер Татьяна Сероухова и студент Богдан Рыбалко не падают духом. Парню всего 18 лет, в чемпионате можно участвовать до 22-х. Ещё есть шанс завоевать «золото». И он обязательно этим воспользуется: в сентябре состоится отборочный тур.
А в качестве хэппи-энда сообщаем, что представители сети гипермаркетов «Самбери» города Хабаровск предложили Богдану трудоустройство после окончания техникума. Это предложение заинтересовало молодого кулинара, работать в такой компании престижно.
Не остался в стороне и Чегдомынский горно-технологический техникум: участнику чемпионата Богдану Рыбалко объявлена благодарность и вручена денежная премия.
Галина Тимошенко
Ещё по теме:
2020.07.09
Единый государственный экзамен-2020. Начало положено!2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.
Комментарии