USD 63.85 EUR 70.6

Архив номеров

16+

  • Кулинар по призванию

    2016.05.160604Финал чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia Дальневосточного Федерального округа. Но волнения у Богдана не было. Позади многодневные тренировки, рядом наставник - Татьяна Петровна.

    Финал чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia Дальневосточного Федерального округа. Но волнения у Богдана не было. Позади многодневные тренировки, рядом наставник - Татьяна Петровна. Руки юноши чётко выполняют привычные действия. Небольшой сбой произошёл лишь однажды, когда он добавил в тесто воды больше необходимого. Возможно, эта небольшая ошибка и снизила общее количество баллов Богдана Рыбалко за конкурс. Но это был лучший результат из всех участников номинации «Выпечка хлебобулочных изделий».


    В апреле 2016 года в краевой столице прошёл чемпионат рабочих профессий, в котором приняли участие более 500 лучших студентов профессиональных образовательных организаций, представители рабочих профессий и различных специальностей из Хабаровского, Приморского, Камчатского краёв, Амурской, Еврейской автономной, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа, а также команды Республик Саха (Якутия), Бурятия и Корея.


    В составе команды Хабаровского края выступил студент второго курса Чегдомынского горно-технологического техникума Богдан Рыбалко, которого готовила мастер производственного обучения по профессии «Повар-кондитер» - Татьяна Сероухова.


    «Хотя в названии нашей группы не звучит слово «пекарь», мы изучаем это мастерство, - пояснила Татьяна Петровна. - Пекарь должен уметь производить широкий спектр хлебобулочных и кондитерских изделий, рассчитывать рецептуру, выход изделий; иметь навыки работы со специальным оборудованием - печами, тестомесильными и тесторазделочными машинами и т.п.; знать способы приготовления и выпечки различных видов теста.


    Почему выбрали именно Богдана? Потому что он обладает такими качествами, как аккуратность, старательность и способность к импровизации.


    Именно эти качества и пригодились парню при прохождении программы соревнований, которая предполагала индивидуальное выполнение независимых модулей (заданий)».


    Первый модуль - плетёные халы (еврейский традиционный праздничный хлеб). Каждому участнику достался особый вид этого мучного изделия.


    Богдан должен был сплести из теста объёмную «косу» из пяти прядей и уинстонский узел (особое плетение из шести жгутов).


    Второе задание – «Таинственный хлеб». Молодым пекарям следовало приготовить шесть буханок одинаковой формы, вес каждой после выпечки - 450 грамм.


    Интрига этого модуля состояла в том, что секретный ингредиент - подсолнечные семечки - для этого хлеба эксперты придумали за два дня до начала чемпионата.


    Участников ставили в известность об изменении рецептуры за день до начала конкурса.


    Третий модуль – багет (французская булка). Это длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой.


    Последнее, четвёртое, задание - выпечка бриоши. Это сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Традиционно она делается из нежнейшего сдобного теста: шесть частей округлой формы соединяют вместе перед выпечкой. Богдану требовалось испечь четыре различных вида бриоши по пять штук: с начинкой, без начинки, с «тайной» начинкой.


    В этот раз секретным ингредиентом стала термостабильная начинка из малины.


    Конечные изделия оценивались по внешнему виду и вкусу.


    Не менее интересным оказалось итоговое задание. В арт-классе каждый участник должен был из двух видов теста - дрожжевого и бездрожжевого - выпечь изделия на тему «Карнавал в мире». Разрешили использовать только съедобные элементы, которые были произведены в ходе соревнований.


    Посоветовавшись с Татьяной Петровной, Богдан изготовил из теста маску, перья и слоников, украсив их разноцветной кокосовой стружкой.


    Экспертам понравился такой подход: вкусная выпечка, действительно, создавала карнавальное настроение.


    По результатам всех испытаний Богдан Рыбалко набрал наибольшее количество баллов – 66,84 из 100.


    Казалость, вот она, победа! Но, в самый последний момент, Татьяна Петровна и её ученик узнают, что по правилам чемпионата ДФО имеет право выдвинуть на соревнование только одного участника, а Хабаровский край выставил сразу троих. Богдан первоначально шёл вне конкурса, хабаровчане сделали ставку на другого участника.


    Такова причуда судьбы: «золотая» медаль досталась сопернику Богдана, который отстал от него на 1,70 балла.


    В данной ситуации, наверное, больше всего расстроилась мама – Марина Васильевна. По профессии она – повар. Начала учить сына готовить в Украине, откуда они приехали в ноябре прошлого года. В 15 лет Богдан увлёкся выпечкой и кулинарией, поэтому его решение поступить в Чегдомынский горно-технологический техникум на специальность «Повар-кондитер» было обдуманным. Это подтверждает его усердие в учёбе: он отличник не только по специальности, но и по другим предметам. Если так пойдёт и дальше, то в феврале 2017-го выпускник техникума заслуженно получит «красный» диплом.


    Впрочем, мастер Татьяна Сероухова и студент Богдан Рыбалко не падают духом. Парню всего 18 лет, в чемпионате можно участвовать до 22-х. Ещё есть шанс завоевать «золото». И он обязательно этим воспользуется: в сентябре состоится отборочный тур.


    А в качестве хэппи-энда сообщаем, что представители сети гипермаркетов «Самбери» города Хабаровск предложили Богдану трудоустройство после окончания техникума. Это предложение заинтересовало молодого кулинара, работать в такой компании престижно.


    Не остался в стороне и Чегдомынский горно-технологический техникум: участнику чемпионата Богдану Рыбалко объявлена благодарность и вручена денежная премия.


    Галина Тимошенко

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын