Как вырастить урожай лука: 10 секретов
2016.05.120695■ Секрет первый. За две недели до посадки севок или выборку прогреть возле батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.■ Секрет первый. За две недели до посадки севок или выборку прогреть возле батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.
■ Секрет второй. Перед самой посадкой замочить лук на три часа в подсоленной теплой воде – 1 столовая ложка на 1 литр.
Затем промыть и опять замочить в марганцовке (раствор темный) на два часа- этого хватает, чтобы убить микробы и болезни.
Опять промыть, чуть-чуть подсушить и сажать во влажную бороздку. Обязательно сыпать туда песок.
■ Секрет третий. Для лука нужна слабощелочная почва. Если у вас кислая, обязательно с осени (весной будет поздно) внести доломитовую муку для раскисления.
■ Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, это поможет в борьбе с луковой мухой.
■ Секрет пятый. За лето сделайте три подкормки: 1-я- в фазе двух листочков–навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы; 2-я - через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды; 3-я в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г.
■ Секрет шестой. Ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений: будет хорошее перо, а головки пострадают.
■ Секрет седьмой. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
■ Секрет восьмой. Кончики перышек лука побледнели, а перо стало желтоватого цвета? Ему не хватает азота. Восполнить его поможет следующий раствор: в 10 л.воды разведите 3 ст. лож. нашатыря. Полейте лук под вечер, под корень.
■ Секрет девятый. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени)– сразу же снизите свой урожай. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
■ Секрет десятый. Лук необходимо убрать до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля.
Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера, подпалите луковицы над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу.
Но для выгонки или последующей посадки применять его не следует.
Клуб любителей садоводства
и огородничества «Юнона» Дома ветеранов
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны2019.08.16
Театральные коллективы Хабаровского края пройдут обучение в рамках фестиваля «Золотая маска»2019.08.16
II Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд»
Комментарии