USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Тринадцатилетний бригадир

    2016.05.120286Насых Файзулин родился в 1928 году в Татарской АССР, родной язык – татарский. За год до начала войны, по программе переселения семей колхозников, Файзулины переехали в п. Обор района им. Лазо Хабаровского края, оттуда - в подсобное хозяйство Оборского леспромхоза, поселок 10 квартал. Когда началась Великая Отечественная война Насыху Файзулину было 13 лет.

    Насых Файзулин родился в 1928 году в Татарской АССР, родной язык – татарский. За год до начала войны, по программе переселения семей колхозников, Файзулины переехали в п. Обор района им. Лазо Хабаровского края, оттуда - в подсобное хозяйство Оборского леспромхоза, поселок 10 квартал. Когда началась Великая Отечественная война Насыху Файзулину было 13 лет.


    Вместе с войной ушло и детство. Отца забрали на фронт, дома оставались мать, две младшие сестры и братишка. Он стал главным в семье.


    Насых пошел работать в подсобное хозяйство. Несмотря на столь юный возраст, серьезного, ответственного не по годам парнишку назначили бригадиром. В поселении проживали около 120 человек, из них 60 были у него в подчинении. В основном, женщины, старики и дети. Труд был каторжный. Работали на бескрайних полях в дождь и в жару, с раннего утра до позднего вечера. Они ковали победу в тылу: выращивали овощи для фронта: картофель, морковь, капусту. Пахали одним плугом на изможденных лошадях. Затем пололи, окучивали, убирали урожай. Все делали вручную.


    Время было голодное. Норма хлеба для работающих – 600 г. в день, для неработающих и детей – по 200 гр. Варили гнилую картошку, ели виноградные листья. Насых Замалетдинович вспоминает, как однажды он отравился ими и два дня пролежал пластом.


    От голода в годы войны умерли младший брат и сестренка.


    Из-за недоедания некоторые работники шли на хитрость. Вместо посевного картофеля в лунки они клали мусор. Поэтому юному бригадиру приходилось все время быть настороже. Он раскапывал лунки и при необходимости заставлял сажать картофель заново.


    Урожай с полей свозили в специальные помещения и строго следили за его сохранностью. А зимой отправляли овощи на тракторных санях по ледяной дороге в п. Обор, оттуда - на фронт.


    Связь с леспромхозом была только ездовая - добирались на лошади через лес.


    О том, что война закончилась, жители узнали через несколько дней после Победы. Радостную весть привез гонец из леспромхоза.


    Вместе со всеми плакал от радости и Насых Файзулин.


    После войны, в 17 лет, ему пришлось сесть за парту. Продолжая работать, он заочно учился во втором классе, чтобы по учебнику изучить могучий русский язык.


    В 1952 году Насых встретил любовь всей своей жизни - Сакину Марагимовну, с которой они вместе уже больше 63 лет.


    Через пару лет молодожены перебрались в п. Мухен. Здесь Н.З. Файзулин начал работать в Мухенском леспромхозе в планово-экономическом отделе. Вскоре его назначили техническим руководителем, затем начальником лесопункта. Новые технологии требовали новых знаний, и Насых пошел учиться в Хабаровский лесотехнический техникум, который закончил без отрыва от производства.


    А через два года, в 1967 году, генеральный директор объединения «Дальлеспром» Н.С. Савченко предложил Насыху Замалетдиновичу Файзулину должность главного инженера на вновь созданном Ургальском леспромхозе объединения «Ургаллес».


    И большая семья Файзулиных, на тот момент росли трое своих детей и двое воспитанников - брат и сестра Насыха Замалетдиновича, которых он забрал после смерти родителей, переехала на станцию Ургал-1.


    В октябре 1969 года он возглавил коллектив Ургальского леспромхоза. Как руководитель был требователен к подчиненным, но всегда старался помочь каждому, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.


    Активно участвовал в общественной жизни коллектива, был заместителем председателя поселкового совета.


    С Ургальского леспромхоза Н.З. Файзулин и ушел на пенсию, было это в октябре 1987 г.


    В 2004 году Насыха Замалетдиновича наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


    В июне 2013 г. за вклад в развитие района, за годы работы в Ургальском леспромхозе ему было присвоено звание «Почётный гражданин Верхнебуреинского района».


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын