USD 61.41 EUR 72.01

Архив номеров

16+

  • На льготы могут рассчитывать только малоимущие

    2016.05.120448В период Афганской войны ЦК КПСС и Совет Министров СССР приравняли участников военного конфликта к ветеранам Великой Отечественной войны и ввели для них ряд льгот.

    В период Афганской войны ЦК КПСС и Совет Министров СССР приравняли участников военного конфликта к ветеранам Великой Отечественной войны и ввели для них ряд льгот. В 1992 году, после распада СССР, воинам, исполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, а также в других горячих точках, таких как Чечня, Северный Кавказ, их оставили лишь для малоимущих ветеранов боевых действий.


    Между тем, участники военных конфликтов до Афганистана (в Корее, на Кубе, во Вьетнаме, Анголе), их вдовы получают льготы в полном объеме. Им предоставляется 50% скидка при оплате коммунальных услуг и телефонной связи, бесплатный детский сад и жилье по льготной очереди.


    В 1989 году, когда Олег Качуровский создал ургальский Союз ветеранов Афганистана, в его состав входили 45 афганцев.


    При содействии экс-мэра Ургала В.Н. Шелудько и начальника Новоургальского отделения дороги С.Н. Бабаева афганцы были обеспечены жильем.


    Для проведения различных мероприятий им безвозмездно выделили помещение в поссовете.


    Но в 90-х годах стали требовать арендную плату.


    Многократные обращения к мэрам Ургала в различные годы этот вопрос так и не решили.


    Помещение на безвозмездной основе на сегодняшний день никто не выделил.


    Хотя именно в Новом Ургале удобнее всего проводить встречи ветеранов, встречаться с молодежью. На сегодняшний день в районе проживают 102 ветерана боевых действий, 28 из них новоургальцы.


    С 2012 года председатель Боевого Братства обращался в различные инстанции по вопросу возвращению льгот. Двадцать шестого февраля 2012 года встречался с Г. Рухадзе - бывшим председателем Собрания депутатов, в конце прошлого года - с А. Толкачёвым - нынешним председателем Собрания.


    В январе 2016 года Олег Качуровский был на приеме у исполняющего обязанности спикера Законодательной думы Хабаровского края Сергея Луговского.


    Олег Борисович предложил убрать в законе поправку о разделении ветеранов боевых действий и сделать это поэтапно, начиная с Хабаровского края.


    На все его обращения приходит один и тот же ответ, о том, что согласно ст. 10 ФЗ «О ветеранах» данные меры социальной поддержки являются расходными обязательствами РФ в бюджете края. Предоставление льгот повлечет увеличение федерального бюджета. Однако органы государственной власти края не имеют возможности просчитать размер расходов, которые потребуются для реализации данного проекта в масштабах страны.


    Возмутившись лояльностью властей к данному вопросу, на приеме у Сергея Луговского, Олег сказал: «Значит, чтобы моя жена получила льготы, мне нужно умереть? Почему в нашей стране отношение к мертвым лучше, чем к живым? Если бы 30 лет назад ветеранам Великой Отечественной войны оказывалась такая же социальная поддержка как в наши дни, многие из них были бы живы по сей день, и радовали нас своим присутствием на парадах 9 Мая!»


    Галина Матренина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын