USD 59.36 EUR 69.72

Архив номеров

16+

  • Олимпиец среди нас

    2016.05.120306Непосредственный и обаятельный, лёгкий в общении – таким, к восторгу чегдомынских школьников, оказался двукратный призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Иван Скобрев, который 29 апреля провел «Олимпийский урок» в актовом зале Многопрофильного лицея.

    Непосредственный и обаятельный, лёгкий в общении – таким, к восторгу чегдомынских школьников, оказался двукратный призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Иван Скобрев, который 29 апреля провел «Олимпийский урок» в актовом зале Многопрофильного лицея.


    Он рассказал мальчишкам и девчонкам об олимпийском движении и легендарных олимпийцах, о преимуществах занятий спортом и важности активного образа жизни, вручил олимпийские сувениры за правильные ответы. А самое главное – дал потрогать свои медали и, конечно, раздал многочисленные автографы.


    Как оказалось, чемпион не только провел «Олимпийский урок» для студентов техникума и школьников районного центра и Нового Ургала. За время своего кратковременного визита он успел многое: посетить производственные объекты АО «Ургалуголь» и долгострой - бассейн в Чегдомыне, встретиться с ветеранами, рассказать о своих впечатлениях от поездки и о себе корреспонденту районной газеты.


    – На встречу с Вами спортивные «звездочки» Многопрофильного лицея пришли со своим спортивными наградами. И таких увлеченных спортом ребят в районе немало. На Ваш взгляд,чего не хватает в Чегдомыне, чтобы как можно больше детей и подростков пошли в спорт?


    - В первую очередь, благоустроить имеющиеся спортивные объекты. К примеру, за футбольным полем ФОКа участок, который ничем не занят. Там можно установить тренажёры. Проезжая по посёлку, обратил внимание на стадионы, где-то можно ворота поставить получше, где-то сетку подлатать… Уложить искусственный газон – есть довольно недорогие варианты для этого…


    Считаю, что с таким предприятием как Ургалуголь, в Чегдомыне должно быть особое отношение к здоровью граждан. И в первую очередь – детей.
    Со своей стороны, обещаю приложить максимум усилий в разговоре с губернатором и министром физической культуры и спорта края.


    – Вы встали на коньки в возрасте двух лет и восьми месяцев. Когда состоялась Ваша первая победа?


    – В детстве много раз участвовал в соревнованиях различного уровня – зональных, краевых. Побеждал, занимал призовые места…


    Но первой значимой победой считаю чемпионат России, на который я попал в 15 лет. Тогда я выиграл дистанцию 1,5 тысячи метров, после чего мне предложили обучение в Училище олимпийского резерва (г. Санкт-Петербург). Это было для меня судьбоносным событием.


    – Что закончили помимо Училища олимпийского резерва?


    – Отучился в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете и даже защитил диссертацию по философии на тему «Духовность личности российского спортсмена как показатель его гражданской позиции».


    - Какими языками владеете?


    - В совершенстве говорю по-английски, немного знаю немецкий и итальянский языки. В школе изучал французский, понимаю несложные фразы и предложения.


    – Что касается Вашей победы на Олимпиаде, Вы были уверены, что займёте призовое место?


    – К сожалению, олимпийского золота у меня нет, но при этом есть серебро и бронза. Этим и последующим победам предшествовала долгая подготовка, преодоление сложных условий. В тот момент не было возможности готовиться на высоком уровне в России – не было нужной команды того уровня, который бы позволил мне сделать шаг вперёд. Пришло решение тренироваться у лидеров мировых коньков. Тогда было несколько вариантов. Договорились с итальянским тренером Маурицио Маркетто, и я переехал в Италию в качестве спарринг-партнера для двукратного олимпийского чемпиона Энрико Фабриса.


    Так вышло, что в ходе Олимпиады мы бежали в паре с Энрико и я смог завоевать свою медаль, а итальянский спортсмен остался ни с чем.


    - Какими видами спорта, кроме конькобежного, увлекаетесь?


    - Играю в большой теннис, волейбол, футбол, хоккей, бадминтон, пинг-понг…


    Главное моё убеждение, которое я стараюсь донести до каждого: для спорта всегда можно найти время.


    Человек даже сам не знает на что он способен. Нужно пробовать. Я не боюсь пробовать – я просто люблю выигрывать!


    – Почему решили уйти из большого спорта? Связано ли это с решением сделать политическую карьеру?


    – Рано или поздно каждый спортсмен приходит к решению о завершении спортивной карьеры. Я пришёл к этому сознательно, сделав ряд выводов, связанных, в первую очередь, с моим здоровьем. Давайте признаем, что физкультура – для здоровья, а спорт – за счёт здоровья.


    Я не говорю о том, что полностью исчерпал свой ресурс, но при этом мне хотелось попробовать себя в чём-то другом, использовать полученное образование.


    – Вы не состоите ни в одной партии, и всё же приняли решение участвовать в праймериз от партии «Единая Россия» в родном Хабаровском крае. Почему?


    – Поступило предложение, я не отказался.


    На мой взгляд, потенциал у меня есть. Все будет зависеть от результатов праймериз 22 мая.


    А уж опыта общения с чиновниками разного уровня я получил более чем достаточно, когда занимался спортом.


    - А теперь самый важный вопрос: цель Вашего визита в Верхнебуреинский район?


    - В первую очередь, еду по региону с образовательной функцией - с «Олимпийскими уроками» по поручению Олимпийского комитета. И в тех местах, где такие уроки прошли, у ребят остаются положительные впечатления.


    Ребята приходят со своими комплектами медалей и, признаюсь, достижения многих школьников и студентов вызывают гордость и за конкретного юношу или девушку, и за наш Хабаровский край.


    На встречах с рабочими коллективами, ветеранами, представителями партийного актива я рассказываю о праймериз - предварительном голосовании. Для политической системы страны это абсолютно новый опыт.


    - Какие вопросы, озвученные в ходе Ваших встреч, можно решить в ближайшее время?


    - Я бы разделил перечень вопросов на два блока: те, которые можно решить сегодня – завтра и те, которые нужно брать в разработку и держать на постоянном контроле.


    Что касается первого раздела. В Новом Ургале познакомились с предпринимателем, который за собственные средства строит хоккейную коробку и сейчас «прячет» её под крышу.


    С нашими климатическими условиями – снежными зимами, холодными ветрами и стремительной весной – такие меры позволят сделать занятия хоккеем более комфортными и продлить игровой сезон примерно на месяц. Нужны коньки для организации массового катания. Думаю, в наших силах изыскать средства, привлечь спонсоров для покупки этого инвентаря.


    В школе Нового Ургала нет лыж. Будем поднимать этот вопрос на уровне Минспорта и Минобразования, за поддержкой обратимся к бизнесу.


    На контроль я взял вопрос со строительством бассейна в Чегдомыне. Из-за организационных и финансовых вопросов объект выпал из федеральной программы финансирования. Но мне уже сейчас ясно, что вполне реально возобновить его строительство, если не в этом, то в следующем году. Полагаю, и в Правительстве края, и в Министерстве спорта России мы найдём понимание.


    Вопросы, связанные с развитием дорожной инфраструктуры района, которые звучали на встрече с ветеранским активом, обязательно передам Министру транспорта РФ Максиму Соколову.


    Он просил сформировать перечень наиболее острых проблем по транспортной отрасли региона. Тем более, в 2017 году завершится строительство трассы Лидога-Ванино и существующие мощности нужно задействовать на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры.


    Кстати, дорожный вопрос поднимают не только жители, но и представители компании «Ургалуголь», которые тоже испытывают дефицит пропускных мощностей для развития предприятия. А это уже экономика не только предприятия, а всего района.


    - Спасибо большое за интервью!


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын