USD 57.65 EUR 69.07

Архив номеров

16+

  • Наша действительность. Взгляд со стороны

    2016.05.060264Поносило меня по жизни, где я только не был, кем я только не был. С 4-го класса ушёл в спорт - учился в Республиканской общеобразовательной школе-интернате спортивного профиля подготовки Олимпийского резерва. Потом - Московское суворовское военное училище, Благовещенское высшее танковое командное училище.

    Поносило меня по жизни, где я только не был, кем я только не был. С 4-го класса ушёл в спорт - учился в Республиканской общеобразовательной школе-интернате спортивного профиля подготовки Олимпийского резерва. Потом - Московское суворовское военное училище, Благовещенское высшее танковое командное училище.


    Но не судьба мне быть военным, попал под перестройку Горбачёва. Строил БАМ, благо механик хоть из меня получился.Работал разнорабочим, бурильщиком, машинистом погрузчика, водителем, сваебойщиком, даже в котельной сезон отработал. Но тянула меня жажда чего-либо нового, новые ощущения, новые места и я почти всю жизнь прожил на колёсах. Сибирь вплоть до Приобской губы, Карелия, Кавказ, Средняя Азия, Украина, Молдавия.


    Мои родители живут в Кишинёве, сестра там же, ну я и остановился там.


    Да….времена были. Зарплату не платили по 5-6 месяцев, а то и просто выдавали зонтиками и другим ширпотребом. Нищета процветала. И тут я понял великий смысл фразы Остапа Бендера: «Пора переквалифицироваться в управдомы». Сказано- сделано, благо тогда это было не так сложно. На этих должностях по традиции работали евреи, которые в те времена массово двинулись на Землю Обетованную.


    Дорос через должность начальника ЖКО до зам. начальника управления города.


    Но ветер перемен не давал спокойно жить, и вот во время встречи однокурсников в Москве я попал на международную выставку элементов внутреннего дизайна помещений. Для менталитета тех дней это было немыслимо: венецианские жалюзи, маркизы, более сотни видов ковролина, обои, натяжные потолки, сантехника.. Остап Бендер проснулся во мне и я пригласил в Кишинёв организатора выставки. Вскоре я уже представлял интересы голландско-французской компании – стал региональным менеджером, как сейчас модно говорить. Вот она - жизнь, полная перемен: заграничные командировки, выставки, интересные встречи. А главное - полная финансовая свобода.


    Но распад Союза, финансовый кризис, затем второй - и всё рухнуло…Оказался на улице. Работы нет: обязательное знание молдавского языка, переаттестация.


    Русскоязычные стали возвращаться в Россию, в очереди в посольства за двое- трое суток, и здесь масса бумаг…


    Шесть лет я плыл по течению - спал на трубах, спивался, пока однажды ни с того ни с сего взялся за перо. С первого же раза меня опубликовали. Журнал «Наше поколение» издал мою маленькую повесть, далее-более: Международный медиаклуб «Формат А3», членство в Международной Федерации русскоязычных писателей, встреча с главным редактором журнала «Юность» изменили мою жизнь.


    И я двинулся в путь по местам моей юности. Прошёлся по Интернету, собирая сведения по БАМу. Википедия указала мне на то, что по трассе можно передвигаться более чем доступно: тут тебе и поезда дальнего следования, местные и рабочие. Автобусное движение и попутки.


    Дудки!!! Всё это красиво в Интернете. В райцентре цены на гостиницу без завтрака как в Москве с завтраком. Двое суток в гостинице в Чегдомыне, еда и проезд до Алонки стоили мне билета до столицы нашей Родины.


    Географическая раскиданность подчинения ужасает. Налоговая - в Комсомольске. Райцентр не занимается регистрацией и выдачей свидетельств о регистрации предприятий малого бизнеса. Хабаровск- административный центр края передал эти функции Комсомольску, а почему не Токио?


    Да сам район интересен. Приезжему без «ста грамм не разобраться» как, куда, на чём добираться.


    А чегдомынские автобусы? Нигде нет информационных расписаний их движения - времени отправления, прибытия в какой конечный пункт, в какое время.


    На мой резонный вопрос, ответ довёл до спазматических слёз: «А чего тебе не понятно? Звони диспетчеру».


    -Но это же неправильно!!!


    -А у нас ТАК.


    И куда не ткнись: «А у нас так!»


    Такси до Алонки - 3000, почти стоимость до Тынды - А У НАС ТАК!


    Люди, мы забываем одно: власть до сих пор у нас избирается, и её органы обязаны и созданы для улучшения жизни жителей.


    А может просто один раз одеть на себя ватник работяги и пожить, вплотную познав финансово-организационную мозговую действительность, приехать с трассы в райцентр к 17 часам, поспать ночь на улице, попасть в неприёмное время, так как, кому-то показалось лишним сделать пару часов приёма каждый день? Возможно, тогда это нарушит понятие «А у нас так».


    А люди?


    А что люди – а у нас так!


    И что самое интересное: лишний раз подтверждается - человек привыкает ко всему…


    Это не У НАС ТАК, это мы привыкли идти на поводу бестолковых решений, пачками дополняющих, а потом отменяющих друг друга. Я не говорю, что хуже не бывает, ни к коем случае. но я не хочу так жить. И первое, что я сделаю - проеду по основным «точкам» района и никто мне не запретит провести собственное журналистское расследование действительной ситуации.


    Если надо - дойду до Кремля. А такая практика уже есть.


    Вячеслав Кучурка

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын