USD 59.66 EUR 69.47

Архив номеров

16+

  • Валентина Прокудина - почётный донор России

    2016.05.050257Каждый год, 20 апреля, в Российской Федерации отмечается один из важнейших социальных праздников – Национальный день донора. По утверждению учредителей, он посвящается не только врачам, медицинским работникам. В первую очередь, самим донорам, которые безвозмездно сдают кровь и спасают жизнь совершенно незнакомых больных.

    Каждый год, 20 апреля, в Российской Федерации отмечается один из важнейших социальных праздников – Национальный день донора. По утверждению учредителей, он посвящается не только врачам, медицинским работникам. В первую очередь, самим донорам, которые безвозмездно сдают кровь и спасают жизнь совершенно незнакомых больных.


    К этому празднику причастны и жительницы Нового Ургала- Галина Дик, Татьяна Сараева и Валентина Прокудина. Они Почетные доноры России. За свою жизнь женщины не менее 40 раз сдавали кровь и ее компоненты или же не менее 60 раз жертвовали плазму.


    Ирина Петрова, жительница Алонки, до сих пор с ужасом вспоминает тот мартовский день 2003 года, когда ее доставили в больницу с кровотечением, требовалась экстренная операция. «Если бы не Валентина Прокудина, - говорит Ирина,- меня бы не спасли…»


    Будучи студенткой Томского госуниверситета, Валентина регулярно сдавала донорскую кровь, в Национальный день донора участвовала в акциях.


    Вернувшись на Родину в Казахстан, устроилась биологом в научно-исследовательский институт в г. Петропавловск. В период перестройки, в связи с сокращением штата, перешла работать в центральную районную больницу заведующей лабораторией.


    В 1993 году ее направили на курсы повышения квалификации, которые проходили в детском отделении онкогематологии областной больницы.


    После всего увиденного, Валентина решила стать профессиональным донором крови и ее компонентов: раз в две недели сдавала кровь на плазмоферез, на тромбоцитоферез- раз в два месяца.


    Последняя процедура достаточно стрессовая для организма и занимает полтора часа. Кровь из вены собирается в специальный мешочек, затем обрабатывается в сепараторе или центрифуге. После отделения тромбоцитов, все остальные элементы крови возвращаются донору обратно через ту же иглу. Забирают только тромбоцитную массу, 450 мл. Для получения такого количества плазмы необходимо переработать около 1 л крови.


    Кстати, срок восстановления кровяных телец – около трех недель.


    Вследствие этого, у женщины часто понижалась и нарушалась свертываемость крови. Но, несмотря на частое недомогание, сдавать кровь Валентина не перестала. Она считает своим долгом помогать людям.


    Родные были категорически против данной процедуры и опасались за жизнь женщины.Ведь силы были необходимы на воспитание сына-второклассника.


    В период распада СССР, по приглашению администрации отделенческой больницы БАМ ЖД Новый Ургал, семья Прокудиных переехала на новое место жительство.


    В Новоургальской больнице было свое отделение переливания крови. И тут она не смогла остаться безучастной. Иногда после плановой сдачи крови, шла в отделение снова, нарушая при этом установленные законом нормы.


    Экстренных ситуаций было немало. В «лихие» 90- е в больницу поступало много людей с огнестрельными и ножевыми ранениями. Но чаще всего переливание крови требовалась роженицам.


    Сдача крови давно стала для нее обыденным делом. Поэтому, выезжая в Хабаровск по работе, при необходимости она спешит на станцию переливания крови.


    Она всегда кому-то нужна.


    В связи с распадом СССР данные о ее донорстве в Казахстане были утрачены.


    Но количества крови, которую сдала за годы работы в Новом Ургале Валентина Ильтузаровна, хватило еще на одно почетное звание. Его она получила в 2007 году.


    Помимо значка «Почетный донор», она может расчитывать на ежегодный отпуск по своему желанию, на медицинскую помощь вне очереди в государственных учреждениях и на приобретение путевки в любой российский санаторий. И больше никаких льгот.


    В 2015 году В.И. Прокудина обратилась в Центр социальной поддержки населения по Верхнебуреинскому району для оформления звания «Ветеран труда».


    По ее запросу пришел ответ, что звание «Почетный донор» не является достижением в профессиональной сфере и не дает право на это звание, согласно постановлению Правительства Хабаровского края от декабря 2014 г.


    Однако в Московской области данная льгота не отменена.


    В 2013 году моя новорожденная дочь была спасена благодаря донорской крови.


    Спасибо вам, доноры России!


    Галина МАТРЕНИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын