USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Он работал в опасной зоне - зоне отчуждения

    2016.05.050296В 1986 году Николай Витковский вместе с семьей проживал в г. Мозырь Гомельской области Белоруссии.Чернобыльская АЭС располагалась в восточной части белорусско-украинского Полесья, на севере Украины, в 11 км от границы с Белоруссией.

    В 1986 году Николай Витковский вместе с семьей проживал в г. Мозырь Гомельской области Белоруссии.Чернобыльская АЭС располагалась в восточной части белорусско-украинского Полесья, на севере Украины, в 11 км от границы с Белоруссией.


    Глава семьи работал в автобусном парке, который обслуживал экскурсии в Киев, Минск, Москву, а также занимался транспортными перевозками работников предприятий г. Мозырь.


    Утром 27 апреля 1986 года от коллег, вернувшихся из Киева, он услышал о колоннах военных машин и машин скорой помощи, направлявшихся в сторону Чернобыля. Но никто на это не обратил особого внимания. Мало ли что, может, учения.


    О том, что на самом деле случилось на Чернобыльской АЭС, жители белорусского городка узнали только после майских праздников.


    Николай был военнообязанным. Поэтому в случае чрезвычайных ситуаций состоял в группе реагирования при автобусном парке. Как это обычно бывает, тот самый случай наступает всегда совершенно неожиданно.


    Их группу направили в «зону отчуждения»- территорию, которая больше всего пострадала от загрязнения радионуклидами*, вследствие аварии на Чернобыльской АЭ.


    Но работали они на территории Белоруссии. Первые три месяца эвакуировали беременных женщин и детей из ближайших белорусских деревень.


    Так как радиационное облако все время меняло направление, и систематически выпадали осадки, «зона отчуждения» становилась все шире: возникала необходимость эвакуации все новых и новых населенных пунктов.


    Работая водителем, Николай совершал ежедневные выезды, иногда на два-три дня. Там же оставался на ночлег.


    Специальных костюмов никто не выдавал.


    Но платили за опасную работу в двойном размере.


    Николай Витковский отработал в группе реагирования до лета 1987 года.


    Все это время он был всего в 3 км от Чернобыля ...


    В 1989 году в семье Витковских родилась дочь.


    Родители прекрасно осознавали ту степень опасности, которую таили в себе выпадающие осадки и близость загрязненной территории, поэтому в феврале 1991 года, по приглашению земляков, они с удовольствием поменяли место прописки на п. Лиственный.


    Жена, по образованию педагог, сразу устроилась в школу.


    А вот у супруга были опасения по поводу трудоустройства. При прохождении медицинской комиссии у него обнаружили плохой анализ крови с признаками лейкимии. Поэтому в течение пяти последующих лет он состоял на учете в Новоургальской больнице.


    И, несмотря на это, Николай Станиславович активно занимался спортом. До 2011 года защищал честь своего предприятия на спортивных соревнованиях по плаванию в Комсомольске-на- Амуре и Хабаровске и даже занимал призовые места.


    Есть у него и общественная нагрузка. Работая водителем в ПМС 288, с 2003 года он занимает должность неосвобожденного председателя профсоюзного комитета.За это имеет именную награду - памятные часы как лучшему профсоюзному лидеру.


    К 40- летию БАМа был награжден медалью и памятным знаком «110 лет Российскому профсоюзу железных дорог».


    Удостоверение ликвидатора от Министерства социальной защиты населения Николай Витковский получил через шесть лет после масштабной трагедии- в 1992 году.


    По его словам, статус участника ликвидации дает ему право на 14 дополнительных календарных дней к ежегодному отпуску, ежемесячное пособие в пределах 400 рублей от соцзащиты, льготы ЕДК при оплаты коммунальных услуг. Имеются льготы при расчете подоходного налога и бесплатная подписка на «Российскую газету». Ежегодно к памятной дате выплачивают по 1000 руб.


    С тех пор прошло тридцать лет. Многих коллег, с которыми он был в составе реагирования, уже нет в живых.


    Проблем со здоровьем тоже хватает.


    Но в конце нашей встречи Николай сказал: «Я ни о чем не жалею. И если будет нужно, я исполню свой долг».


    * Основные долгоживущие радионуклиды-стронций-90 (период полураспада ~29 лет), цезий-137 (~30 лет), америций-241 (~432 года), плутоний-239 ( 24110 лет).

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын