USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Знает каждый гражданин, пожарный номер «01»

    2016.05.050358Тридцатого апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана России, которой исполняется 367 лет. Этот год юбилейный и для противопожарной службы Верхнебуреинского района: 13 марта она отметила своё 75-летие.

    Тридцатого апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана России, которой исполняется 367 лет. Этот год юбилейный и для противопожарной службы Верхнебуреинского района: 13 марта она отметила своё 75-летие.


    Пожарная охрана района – это семь подразделений в Чегдомыне, Новом Ургале, Тырме, Этыркэне, Герби, Алонке и Солони. В том числе два пожарных поезда, которые базируются в Тырме и Новом Ургале. В оперативном подчинении руководства 5 ОПС находится отделение поисково-спасательной службы из девяти человек, которое возглавляет заместитель начальника отряда по оперативной работе Юрий Викторович Берников.


    По словам начальника отряда Сергея Акулова, сегодня задача подразделений – не только тушение пожаров, но и поиск, спасение, эвакуация людей.


    В прошлом году, совместно с поисково-спасательной службой края, проведено пять таких операций. В октябре были найдены пожилой грибник, заблудившийся в районе посёлка Весёлый, и два новоургальских рыбака на реке Ниман.


    В ходе тушения пожаров огнеборцы спасли три человека, эвакуировали восемь пострадавших, в том числе двоих детей.


    В 2015 году пожарные подразделения совершили 342 выезда и участвовали в 59 аварийно-спасательных операциях.


    В первые три месяца текущего года – уже 50 выездов и 16 аварийно-спасательных операций. В списке спасенных - 41 человек.


    Сегодня специализированный автомобиль красного цвета можно увидеть не только на тушении источников возгорания, но и на месте дорожно-транспортных происшествий, объектах коммунального хозяйства.


    Зимой этого года пожарные помогли запустить котельную Тырминской больницы, а в Этыркэне подключились к ликвидации аварийной ситуации на замёрзшем водоводе.


    Большая роль в успешном выполнении поставленной боевой задачи отводится техническому оснащению. Новая техника укомплектована аварийно-спасательным оборудованием - автолестницами. Также имеются разжимы – их специальная форма позволяет перемещать, раздвигать и поднимать различные предметы при незначительном зазоре между опорой и грузом. Например, во время автомобильных аварий.


    Но техника без людей опытных, знающих - ничто. Более 10 лет в отряде трудятся специалисты разных должностей, на которых лежит ответственность не только за службу, но и за обучение молодых работников. Крепкий костяк 5 ОПС: три Александра – Акулов, Кошелев и Шевченко, Демьян Франк, Николай Тюнин, два Виктора – Иванов и Кобыльский, Пётр Рыбачок, Михаил Егоров, Павел Плишкин, Евгений Рязанцев.


    В предпраздничном разговоре руководитель 5 ОПС не стал скрывать и проблемные стороны службы. Как и по всей стране, это сложности с финансированием, что затрудняет приобретение запчастей в автопарк, горюче-смазочных материалов.


    Есть вопросы и к кадровому составу. Штат полностью не укомплектован. Из 5-6 человек, желающих работать в пожарном подразделении, только 1-2 подходят по всем критериям – это состояние здоровья, образование, морально-этические качества.


    Служба в ПЧ требует подготовки - кандидат проходит первоначальное обучение в учебном центре города Хабаровск и получает допуск к работе. Каждые пять лет пожарные должны подтверждать свою профпригодность. Ежеквартально в обязательном порядке они сдают норматив по пожарно-строевой подготовке.


    То есть, работа пожарного – это ежедневный экзамен на соответствие выбранной профессии.


    Другая проблема – беспечное отношение граждан к своей жизни и собственности. Особенно это касается владельцев частных домов и дачников, которые каждый год «старательно» ухудшают противопожарную обстановку в районе.


    Возможно, более жёсткие штрафные санкции заставят задуматься людей, положившихся в понятие «авось пронесёт». Так, в апреле текущего года, на территории поселений и сельхозугодий, введён строгий запрет на несанкционированный и бесконтрольный поджог мусора. За нарушение - штраф. На физическое лицо – от одной до трёх тысяч рублей, на должностное – от шести до 15 тысяч, на юридическое – от 150 до 200 тысяч.


    Подчеркнём, что если будет введён особый противопожарный режим, то размеры штрафа увеличатся.


    Тридцатого апреля, в свой профессиональный праздник, все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих граждан, чьи имущество и даже жизнь были спасены благодаря их работе.


    Наш собеседник заверил, что огнеборцы пожарных подразделений в любое время готовы прийти на помощь гражданам. И если вы попали в опасную ситуацию, можно звонить не только на номер «01», но и в дежурную диспетчерскую службу по телефону «112». Вызов возможен при отключении питания сотового телефона, при пустом балансе, без сим-карты и при отсутствии самой связи. Диспетчер примет ваш сигнал и переадресует его в ближайшую пожарную часть.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын