Камера, мотор, читаем!
2016.05.050754Библионочь - это не только ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. Для жителей нашего посёлка это одно из удивительнейших мероприятий, открывающее новый, свежий взгляд на книгу и чтение, каждый раз отличающееся зрелищностью и оригинальностью.Библионочь - это не только ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. Для жителей нашего посёлка это одно из удивительнейших мероприятий, открывающее новый, свежий взгляд на книгу и чтение, каждый раз отличающееся зрелищностью и оригинальностью.
В этом году Всероссийская акция была посвящена Году кино, и тема её звучала как «Читай кино!». Формат проведения каждая из двух тысяч площадок, участвующих в акции «Библионочь» по всей стране, выбирала свой.
Сотрудники Центральной библиотеки, для которых проведение Библионочи стало уже традиционным, посвятили мероприятие одной из талантливейших, загадочных и неоднозначных фигур писательского Олимпа – Николаю Васильевичу Гоголю.
В рамках проведения Библионочи, состоявшейся 22 апреля, вечерних посетителей Центральной библиотеки ждали удивительные встречи с автором и его героями. При этом каждый имел возможность не только быть зрителем, но и принять непосредственное участие в акции.
Быть активными, креативными, веселящимися и резвящимися – такое повеление прозвучало в начале вечера из уст великой императрицы Екатерины II, роль которой сыграла директор ЦБ Нина Цахариас.
И с 20:00 до самой полночи все неукоснительно следовали её приказу! Делать это было нетрудно, так как для гостей мероприятия подготовили множество разнообразных станций, где каждый мог показать своё мастерство и стать свидетелем удивительного действа, разворачивающегося перед ним.
Итак, «Камера, мотор, читаем!». Первая станция – она же основная – «Литературный дилижанс». Здесь в своеобразной манере прошла инсценировка (в ролях - Татьяна Комелева, Татьяна Мурзина, Людмила Васильева, Анна Матвеева, Елена Милак, Наталья Смирнова), посвященная биографическим данным Гоголя. Причём подача была не совсем стандартной – большое внимание уделялось малоизвестным фактам из жизни писателя.
Отрывок из повести Н. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» продемонстрировали воспитанники творческого объединения «Модельер» (Внешкольный центр Нового Ургала, руководитель Светлана Егорина).
Также в рамках станции посетители – они же благодарные и восторженные зрители – отвечали на вопросы тематической викторины, участвовали в декламации любимых отрывков из произведений Николая Васильевича и дефиле «Ходим Гоголем».
Юные читатели в это время совершали набег на станции, полюбившиеся по подобным мероприятиям предыдущих годов: «Арт-тату» от Елены Госсен, «Аква-грим» Ольги Сорокопуд, «Гадальный салон «Урания» Татьяны Немцевой и, конечно же, комната страха «Персонажи тьмы» - Дарьи Комелевой.
Последняя была декорирована как комната, в которой Хома Брут читал всенощные по панночке… Старинный фолиант на подставке, напротив – панночка с «лицом» Натальи Варлей, по углам – пауки и другие жуткие персонажи… Не хватало только самого Хомы, но на его месте мог представить себя каждый из любителей острых ощущений.
Для желающих выразить себя в прикладном творчестве работала станция «Сорочинская ярмарка». Здесь мальчишки и девчонки, а также их родители под руководством Анны Сергеевой и Елены Львовой могли разукрасить понравившуюся картинку, из разнообразных лоскутков и обрезков ткани смастерить «стильную одежду» для бумажных кукол.
На интеллектуальной станции «В гостях у Солохи» Елены Смирновой каждый мог проверить свою эрудицию и знание творчества писателя…
Но, как известно, соловья баснями не кормят, и дороги любителей разных видов отдыха и досуга пересеклись на станции «Шинок «Диканька».
И вот здесь сотрудники библиотеки показали себя не только как великолепные организаторы, актёры и мастера на все руки, но и замечательные хозяйки. Блюда, предлагаемые в «Шинке» - котлеты, блины, хворост, спагетти по-гоголевски, вареники и пирожки с различными начинками, ягодный морс- были приготовлены их золотыми руками!
Ещё одна немаловажная деталь: погрузиться в атмосферу гоголевской реальности помогала не только тематика и оформление станций, но и внешний вид хозяек вечера. Стилизованные «под старину» наряды: вышитые сорочки, платки и венки из цветов… Да что там! Даже Гоголь в исполнении Анны Матвеевой выглядел как Гоголь!
А Екатерина II, открывшая вечер! Золотое парчовое платье, красные башмачки, галушки «из чистого золота»!..
Не выбивались из общей картины и юные актёры из Нового Ургала. На казаке – настоящее казацкое одеяние, на «утопленницах» – рубахи, раскрашенные в технике «батик»… В общем, каждый костюм, каждый образ – отдельное произведение искусства! И большую часть из них создала художник- оформитель библиотеки Наталья Смирнова.
Радушные хозяева развлекали гостей до самой полночи, награждая особо активных сувенирами и подарками.
Остаётся лишь выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в его создании и проведении, и с нетерпением ждать Библионочь-2017. А она, зная наших креативных и активных библиотекарей, обещает быть не менее яркой и запоминающейся!
Алёна ВЕЛИЧКО
Ещё по теме:
2020.07.08
"Подари мне жизнь"2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском
Комментарии