USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • В Тотальном диктанте отличников нет

    2016.05.050388По теории, ещё со школы мы должны знать, что слово «древняя» по отношению к государству Греция должно писаться с большой буквы. Но некоторые участники Тотального диктанта-2016 допустили такую ошибку. И всё же, по мнению организаторов этой акции, несмотря на сложный тест, верхнебуреинцы показали неплохие результаты.

    По теории, ещё со школы мы должны знать, что слово «древняя» по отношению к государству Греция должно писаться с большой буквы. Но некоторые участники Тотального диктанта-2016 допустили такую ошибку. И всё же, по мнению организаторов этой акции, несмотря на сложный тест, верхнебуреинцы показали неплохие результаты.


    Напомним, что знание русского языка проверили 85 добровольцев в возрасте от 10 лет до 81 года.


    «Текст детского писателя Андрея Усачёва «Вкратце об истории Олимпийских игр» оказался сложнее прошлогоднего диктанта. Чтобы получить хорошую оценку, нужно не только знать правила, но и иметь языковое чутье, - отметила координатор проекта Галина Московских. - Самые распространенные ошибки: кавычки и тире, которые одновременно ставили в начале прямой речи, пропущенные запятые при перечислении однородных членов и выделении частей сложного предложения. После проверки оказалось, что только в четырёх работах соблюдена правильная пунктуация.


    В орфографии сложности возникли при написании слов «нежданно-негаданно», «впоследствии» (писали раздельно), «бешено» и «козлиные» – по две «н», в слове «по-древнегреческий» пропустили дефис. Слово «искусство» оказалось с одной «с», а в «пьесе», наоборот, появилась лишняя.


    По условиям акции, мы не можем сообщать итоги диктанта, но экспертная комиссия – филологи чегдомынских школ – заверила, что с каждым годом уровень грамотности повышается. То есть, существенный результат проекта- не оценка, а прогресс».


    Стоит отметить, что из общего количество участников Тотального диктанта в 2016 году - 146 тысяч, на «отлично» справился только 1% испытуемых.
    В нашем районе «отличников» не оказалось (в прошлом году их было четверо). Но это неважно. Главное, есть интерес к акции, что подтверждает и председатель экспертной комиссии филологов, педагог Многопрофильного лицея Татьяна Сологуб.


    «За три года работы в этом проекте поняла, что большинство участников хотят проверить, насколько грамотно они пишут, - говорит Татьяна Валерьевна. – Многие отмечают, что их привлекает праздничный настрой, который создают организаторы акции – сотрудники Центральной библиотеки.


    Людям разных возрастов интересно поучаствовать в общем, достаточно волнующем, деле. Поэтому призываю земляков не бояться проверить свои знания. Тотальный диктант – дело добровольное, анонимное, поэтому не стесняйтесь и приходите на акцию в следующем году».


    А вот мнение непосредственного участника акции, пожелавшей высказаться анонимно: «На Тотальный диктант пришла в первый раз. Перед этим ходила на подготовительные курсы (посетила только четыре), которые вела в Многопрофильном лицее Татьяна Валерьевна Сологуб.


    Вопреки ожиданиям, занятия оказались не похожими на обычные уроки русского языка. В непринуждённой форме мы вспоминали правила (школу закончила около трёх десятков лет назад), много шутили по поводу распространённых ошибок, задавали различные вопросы. Группы были разновозрастные, всего около 30-ти человек, и многие заверили, что приходят на занятия с желанием.


    Меня уже тогда увлёк весь процесс, поэтому при написании диктанта совсем не волновалась –как получится, так и будет.


    Признаюсь, на хорошую оценку особо не рассчитывала, поэтому результат приятно удивил: твёрдая «четвёрка».


    На следующий год обязательно приму участие в акции «Тотальный диктант». На «пятёрку» пока не замахиваюсь, но «четвёрку» постараюсь закрепить».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын