Сахарная угроза
2016.04.180712Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет.Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет.
В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение», следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой.
Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет - загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной. Сахарный диабет - это хроническое заболевание эндокринной системы человека, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови и сопутствующими изменениями процесса обмена веществ.
Он встречается примерно у 1-3% населения. Ежегодно число больных увеличивается на 6-10%. В 2000 году в мире насчитывалось более 120 млн. больных сахарным диабетом. В настоящее время это число превышает 200 млн.
Всемирная Организация Здравоохранения выделяет 2 типа сахарного диабета: 1 тип – инсулинозависимый, 2 тип – инсулиннезависимый. Диабет 2 типа, в свою очередь, делится на диабет у лиц с нормальной массой тела и на диабет у лиц с ожирением.
Больные сахарным диабетом 1 типа «зависят» от инсулина, который необходим им для обеспечения нормального переваривания глюкозы в организме.
При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает секретировать инсулин, иногда даже больше, чем необходимо. Однако в организме человека, по некоторым причинам, развивается снижение чувствительности к инсулину. Таким образом, в клетку, даже при его большом количестве не попадает нужное количество глюкозы.
Важную роль в развитии этого типа играет наследственный фактор и ожирение. К тому же, он может развиться при неправильном применении некоторых лекарственных средств и эндокринных заболеваниях.
Необходимо также знать и причины возникновения и развития этого грозного заболевания
1. Вирусные инфекции- краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит и т.п. разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Особенно часто вирусная инфекция вызывает диабет у детей и подростков.
2. Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом. Если больны оба родителя, риск заболеть для их детей в течение всей жизни равен 100%, если болен один из родителей – 50%, в случае диабета у брата или сестры – 25%.
Относительно развития сахарного диабета 1 типа следует упомянуть об одном важном факте: даже при наличии наследственной предрасположенности, заболевание может и не развиться. Вероятность того, что родитель с сахарным диабетом 1-го типа передаст ребенку дефектный ген очень мала (4%).
Известны случаи, когда из двоих близнецов заболевал сахарным диабетом только один.
Даже при наличии факторов, предрасполагающих к развитию сахарного диабета 1 типа, заболевание может никогда не возникнуть, если человек не переболеет определенной вирусной инфекцией.
3. Аутоиммунные болезни – гепатит, волчанка и пр. также могут осложняться сахарным диабетом. В данном случае диабет развивается из-за разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, клетками иммунной системы.
4. Переедание - является одним из основных факторов развития диабета 2 типа. Если среди лиц с нормальной массой тела частота возникновения сахарного диабета составляет 7,8%, то при избытке массы на 20% она составляет 25%, на 50% - равна 60%.
Уменьшив массу тела на 10% с помощью диеты и физических упражнений, можно значительно снизить риск развития диабета.
Согласно исследованиям некоторых специалистов, выделяют такое состояние, как предиабет (скрытый диабет) - это состояние, при котором в крови человека уровень сахара выше нормы, но недостаточно высок, чтобы констатировать наличие диабета (уровень глюкозы между 101мг/дл и 126мг/дл (несколько выше 5 ммоль/л).
Своевременное обнаружение предиабета и принятие мер по его коррекции значительно снижает риск развития заболевания.
Описана также такая форма диабета как гестационный диабет, то есть сахарный диабет, который развивается во время беременности и может исчезнуть после родов.
Симптомы и признаки сахарной угрозы
Оба типа имеют похожие симптомы. Первые - появляются из-за высокого уровня глюкозы в крови - ее концентрация достигает 160-180 мг/дл (выше 6 ммоль/л), и она начинает проникать в мочу.
Следующий симптом, который является следствием частых мочеиспусканий (полиурии) - постоянное чувство жажды и употребление большого количества жидкости.
По причине того, что с мочой теряется большое количество калорий, люди теряют в весе. Вследствие этого они испытывают чувство голода (повышенный аппетит).
Таким образом, для сахарного диабета характерна классическая триада; полиурия (более 2л мочи в сутки), чувство жажды, повышенный аппетит.
Для каждого типа диабета существуют свои особенности. Все зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Для людей, страдающих 1–м типом, первые симптомы наступают внезапно, за очень короткий промежуток времени.
У больных 2- го типа, долгое время течение заболевания является бессимптомным. Даже если и имеются определенные жалобы, то интенсивность их незначительна. Больные нередко узнают о своей болезни случайно, спустя несколько лет после ее начала. В подобных случаях, диагноз устанавливается либо на основании определения повышенного уровня глюкозы в крови, либо при наличии осложнений диабета.
Другие, менее специфические признаки - частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма; быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода; ощущение слабости или усталости; неясность зрения («белая пелена» перед глазами); сложности с половой активностью, онемение и покалывание в онемевших конечностях;ощущение тяжести в ногах; головокружения; медленное излечивание инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней отметки; нарушение зрения; быстрая утомляемость; судороги икроножных мышц.
Лечение сахарного диабета, как правило, подразумевает переход к другому образу жизни. В западных странах, несмотря на все сложности лечения и тяжесть течения диабета, это заболевание все больше называют не «болезнью», а «образом жизни». Специальный образ жизни подразумевает: регулярные занятия спортом (дозированные физические нагрузки), соблюдение специальной диеты, постоянный контроль уровня глюкозы в крови и своевременную коррекцию лечения.Будьте здоровы!
Елена МУЗЫКО, главный врач КГБУЗ «ВЦРБ»
Ещё по теме:
2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.08.20
100 дней со дня открытия2019.08.19
День государственного флага готовятся отметить в Хабаровском крае2019.08.12
Новая программа по профессиональному обучению женщин в декрете стартует в крае с 2020 года
Комментарии