USD 59 EUR 66.08

Архив номеров

16+

  • Сахарная угроза

    2016.04.180321Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет.

    Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет.


    В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение», следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания - потерю сахара с мочой.


    Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет - загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной. Сахарный диабет - это хроническое заболевание эндокринной системы человека, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови и сопутствующими изменениями процесса обмена веществ.


    Он встречается примерно у 1-3% населения. Ежегодно число больных увеличивается на 6-10%. В 2000 году в мире насчитывалось более 120 млн. больных сахарным диабетом. В настоящее время это число превышает 200 млн.


    Всемирная Организация Здравоохранения выделяет 2 типа сахарного диабета: 1 тип – инсулинозависимый, 2 тип – инсулиннезависимый. Диабет 2 типа, в свою очередь, делится на диабет у лиц с нормальной массой тела и на диабет у лиц с ожирением.


    Больные сахарным диабетом 1 типа «зависят» от инсулина, который необходим им для обеспечения нормального переваривания глюкозы в организме.


    При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает секретировать инсулин, иногда даже больше, чем необходимо. Однако в организме человека, по некоторым причинам, развивается снижение чувствительности к инсулину. Таким образом, в клетку, даже при его большом количестве не попадает нужное количество глюкозы.


    Важную роль в развитии этого типа играет наследственный фактор и ожирение. К тому же, он может развиться при неправильном применении некоторых лекарственных средств и эндокринных заболеваниях.


    Необходимо также знать и причины возникновения и развития этого грозного заболевания


    1. Вирусные инфекции- краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит и т.п. разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Особенно часто вирусная инфекция вызывает диабет у детей и подростков.


    2. Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом. Если больны оба родителя, риск заболеть для их детей в течение всей жизни равен 100%, если болен один из родителей – 50%, в случае диабета у брата или сестры – 25%.


    Относительно развития сахарного диабета 1 типа следует упомянуть об одном важном факте: даже при наличии наследственной предрасположенности, заболевание может и не развиться. Вероятность того, что родитель с сахарным диабетом 1-го типа передаст ребенку дефектный ген очень мала (4%).


    Известны случаи, когда из двоих близнецов заболевал сахарным диабетом только один.


    Даже при наличии факторов, предрасполагающих к развитию сахарного диабета 1 типа, заболевание может никогда не возникнуть, если человек не переболеет определенной вирусной инфекцией.


    3. Аутоиммунные болезни – гепатит, волчанка и пр. также могут осложняться сахарным диабетом. В данном случае диабет развивается из-за разрушения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, клетками иммунной системы.


    4. Переедание - является одним из основных факторов развития диабета 2 типа. Если среди лиц с нормальной массой тела частота возникновения сахарного диабета составляет 7,8%, то при избытке массы на 20% она составляет 25%, на 50% - равна 60%.


    Уменьшив массу тела на 10% с помощью диеты и физических упражнений, можно значительно снизить риск развития диабета.


    Согласно исследованиям некоторых специалистов, выделяют такое состояние, как предиабет (скрытый диабет) - это состояние, при котором в крови человека уровень сахара выше нормы, но недостаточно высок, чтобы констатировать наличие диабета (уровень глюкозы между 101мг/дл и 126мг/дл (несколько выше 5 ммоль/л).


    Своевременное обнаружение предиабета и принятие мер по его коррекции значительно снижает риск развития заболевания.


    Описана также такая форма диабета как гестационный диабет, то есть сахарный диабет, который развивается во время беременности и может исчезнуть после родов.


    Симптомы и признаки сахарной угрозы


    Оба типа имеют похожие симптомы. Первые - появляются из-за высокого уровня глюкозы в крови - ее концентрация достигает 160-180 мг/дл (выше 6 ммоль/л), и она начинает проникать в мочу.


    Следующий симптом, который является следствием частых мочеиспусканий (полиурии) - постоянное чувство жажды и употребление большого количества жидкости.


    По причине того, что с мочой теряется большое количество калорий, люди теряют в весе. Вследствие этого они испытывают чувство голода (повышенный аппетит).


    Таким образом, для сахарного диабета характерна классическая триада; полиурия (более 2л мочи в сутки), чувство жажды, повышенный аппетит.


    Для каждого типа диабета существуют свои особенности. Все зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.


    Для людей, страдающих 1–м типом, первые симптомы наступают внезапно, за очень короткий промежуток времени.


    У больных 2- го типа, долгое время течение заболевания является бессимптомным. Даже если и имеются определенные жалобы, то интенсивность их незначительна. Больные нередко узнают о своей болезни случайно, спустя несколько лет после ее начала. В подобных случаях, диагноз устанавливается либо на основании определения повышенного уровня глюкозы в крови, либо при наличии осложнений диабета.


    Другие, менее специфические признаки - частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма; быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода; ощущение слабости или усталости; неясность зрения («белая пелена» перед глазами); сложности с половой активностью, онемение и покалывание в онемевших конечностях;ощущение тяжести в ногах; головокружения; медленное излечивание инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней отметки; нарушение зрения; быстрая утомляемость; судороги икроножных мышц.


    Лечение сахарного диабета, как правило, подразумевает переход к другому образу жизни. В западных странах, несмотря на все сложности лечения и тяжесть течения диабета, это заболевание все больше называют не «болезнью», а «образом жизни». Специальный образ жизни подразумевает: регулярные занятия спортом (дозированные физические нагрузки), соблюдение специальной диеты, постоянный контроль уровня глюкозы в крови и своевременную коррекцию лечения.

     

    Будьте здоровы!


    Елена МУЗЫКО, главный врач КГБУЗ «ВЦРБ»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын