Бурейское море - наша беда
2016.04.1801121Весна. Время пробуждения природы, пора перерождения и обновления… В этом до сих пор уверены поэты и философы. Но согласятся ли с ними экологи, без устали твердящие, что природе нужна защита?Весна. Время пробуждения природы, пора перерождения и обновления… В этом до сих пор уверены поэты и философы. Но согласятся ли с ними экологи, без устали твердящие, что природе нужна защита?
К примеру, у малых рек, к которым относятся и реки Чегдомын и Бурея, вполне серьёзные проблемы: в долине реки вырубается лес, отсутствуют очистные сооружения на предприятиях, расположенных вблизи реки, застраиваются прибрежные зоны, беспощадно загрязняется пойма.
Ещё одним непреодолимым врагом окружающей среды нашего района стал объект, предназначенный, в общем-то, для блага населения. Бурейская ГЭС – самая крупная на Дальнем Востоке и одна из самых современных электростанций в России.
Участок реки Буреи, перекрытый плотиной, со временем превратил часть русла реки в водохранилище – Бурейское море. При вводе в действие Бурейской ГЭС на полную мощность затоплено более 64 тыс. га земель, в основном лесных, большая часть которых находится в Хабаровском крае и именно в нашем районе. Это первый удар по бассейну реки!
В корне изменилась ландшафтная картина нашей территории, а также хозяйственная деятельность населения, проживающего рядом с этим объектом (Чекунда, Усть-Ургал).
Работая с моим научным руководителем - учителем биологии Л.В. Кудрицкой над выяснением причин сложной экологической обстановки на территории района, помимо собственных наблюдений, использовали информацию литературных источников и Интернет- ресурсов.
И ничего нового не узнали. Все описанные факты негативного влияния уже налицо и здесь ничего не меняется в лучшую сторону.
Люди живут как на пороховой бочке: водохранилище становится привлекательным для отдыхающих, рыбаков, а береговая полоса с массой сухого торфяника и древесины – зоной возникновения пожаров (пожары 2012 года).
Другой не менее важный аспект - ухудшение общей экологической обстановки в районе зоны затопления водохранилища. Даже без экспертизы видны: потеря запасов древесины; резкое ухудшение качества воды (в 2013 году экологами школы проводилась последняя независимая экспертиза на содержание в воде фенола, которая, к счастью, была отрицательной, но увеличилась мутность воды вдоль береговой линии); сокращение количества нерестовых рыб (из опроса населения).
Ко всему прочему, предполагалось, что затопленная древесина так и останется на корню до полного разложения на дне водохранилища, однако, подмываемая подводными течениями, она всплывала и под действием ветра и течения перемещается по акватории.
Другая часть не всплывшей древесины непредсказуемо движется по дну в направлении входных отверстий турбин ГЭС.
Деревья, находящиеся на берегу, подмываются во время паводков. Так как на сбор такой древесины обычно нет средств, она превращается в топляк, опускается на дно, усугубляя при этом не совсем благоприятную обстановку: её гниение приведет к заражению воды фенолом.
Какие напрашиваются выводы? При строительстве ГЭС нарушены нормы, которые декларированы в проекте строительства, в частности, в проведении лесосводки и лесозачистки.
Если бы все перечисленное выше в свое время было учтено, то сегодня, возможно, можно было бы избежать многих негативных явлений и значительно сократить потери запасов древесины.
От этих проблем не уйти, и решать их придется, но уже с большими денежными затратами.
Кроме этого, ежегодно Российская академия наук, Дальневосточное отделение РАН и Институт водных и экологических проблем (Хабаровск) проводят мониторинги окружающей среды в окрестностях Чекунды. Уникальность программы в её комплексности- мониторинг водных систем, метеорологический и гидрологический, почвенного покрова, флоры и растительности, земель и лесов, социальный мониторинг.
Но об этом ни слова в местной прессе.
Я думаю, такая информация должна быть известна населению и широко обсуждаться на всех уровнях.
Полина Комелева, ученица 11 класса Многопрофильного лицея
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии