USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Акция «Бессмертный полк России» продолжается

    2016.04.180619Шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года оставило неизгладимое впечатление не только у россиян, но и у многих, живущих за границей.

    Шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года оставило неизгладимое впечатление не только у россиян, но и у многих, живущих за границей. В октябре прошлого года зарегистрировано общероссийское гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». О его деятельности мы беседуем с руководителем регионального отделения, сопредседателем Центрального штаба Андреем Белоглазовым.


    - Андрей, как создавалось движение «Бессмертный полк России»?


    - Началось всё в 2007 году в Тюмени. Через два года уже более чем в 20 регионах нашей страны прошли колонны со снимками фронтовиков. В 2012 году в Томске движение получило название «Бессмертный полк». А кульминацией стало шествие «Полка» по Красной площади в Москве 9 Мая 2015 года. Вы помните, тогда в одной колонне с москвичами шёл наш президент Владимир Путин.


    Согласитесь, беспрецедентный случай, когда президент лично разрешает пройти полумиллионной колонне по святая святых – Красной площади. В прошлом году в акции приняли участие 12 миллионов россиян. В Хабаровском крае – 12 тысяч, а в Хабаровске – свыше трёх тысяч человек.


    Поэтому в октябре 2015 года было принято решение зарегистрировать движение и дать ему официальное название «Бессмертный полк России». Сопредседателями гражданско-патриотического движения стали народный артист СССР Василий Лановой и москвич Николай Земцов, каждый из которых прошел с портретом своих родственников. Василий Лановой - с портретом матери, а Николай Земцов - с портретом отца.


    - Иными словами, акция на этом не закончилась, и всё только начинается?


    - Совершенно верно. В начале марта нынешнего года в Москве состоялся II Съезд «Бессмертного полка России», где сформулировано обращение к президенту Владимиру Путину, чтобы снова пройти колонной по Красной площади. В целом по стране движение только набирает свой темп. И мы уверены, что в этом году 9 Мая к нему присоединятся ещё больше людей, в том числе, и жителей Хабаровского края.


    Как показывают опросы ВЦИОМ, в этом году к акции планируют присоединиться молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Ведь в период подготовки и проведения акции они от своих родителей, бабушек и дедушек узнают много нового о своих легендарных предках – будь то ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла или дети войны. Все они живы, пока мы помним о них. И, вы знаете, сегодня это важно, как никогда для молодёжи. Юное поколение должно знать правду о войне.


    Важно, что в этом движении нас всех объединяют именно деды и прадеды, погибшие в боях на передовой и в глубоком вражеском тылу. Мы многого ещё не знаем или не понимаем. А «Бессмертный полк России» поможет нам во многом разобраться, многое понять и переосмыслить. Это история нашей страны, народная память. Её должны мы изучать и чтить.


    - Как будет выстраиваться работа регионального отделения «Бессмертного полка России»?


    - Заявки на участие мы уже принимаем. Контактный телефон 94-14-14, e-mail: regon27@polkrf.ru.


    Мы вступили в организационный комитет по подготовке проведения 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Работаем с координаторами в других районах края. Чтобы все желающие смогли вовремя подать заявки и принять участие в этой акции.


    Информация о движении «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РОССИИ» размещается на Всероссийском портале polkrf.ru и в группе vk.com/region27_polkrf2016. Портал создан для того, чтобы люди нашли своих единомышленников и общались с ними.


    Любой желающий может отправить на портал фото и рассказ о своём дорогом человеке. О родных и близких, погибших во время Великой Отечественной войны и не жалевших сил и здоровья во время восстановления разрушенной экономики уже после войны. Причём, публикуются эти рассказы на портале без цензуры. Так, как это было на самом деле, без прикрас и шаблонов.


    Бывает и так, что на портале находят друг друга дети, внуки и правнуки военнослужащих из одного полка или дивизии. Или ищут однополчан и - находят!


    - Андрей, расскажите, как правильно изготовить транспарант?


    - Это совсем не трудно. На пластиковую ПХВ основу толщиной 3 мм и размерами 30х45 см или 29х43,5см наклеивается ламинированная фотография размером А4. Полноцветное фото печатается на матовой виниловой пленке. Можно другие варианты фото – на ваше усмотрение.


    С обратной стороны на табличку клеятся два держателя, лучше всего крепление-клипса для полипропиленовых труб. В держатели вставляется ручка - полипропиленовая труба для воды длиной 1м. Под фото обязательно ФИО ветерана.


    - Лично для Вас что значит этот проект?


    - Мой дед во время войны был лейтенантом и служил в 228-й стрелковой дивизии под Полтавой. Погиб в 21 год. Так что участие в этом движении для меня не пустые слова.


    Когда в марте я был на съезде «Бессмертного полка России», где присутствовали делегации из США, Великобритании, Франции, Греции, Сербии, Эстонии и многих других стран, то увидел, как люди на самом деле интересуются историей своих родных и близких, ищут хоть какую-нибудь ниточку, чтобы узнать как можно больше о войне и рассказать потом своим детям – независимо от того, в какой стране они живут.


    Они поясняют, что «вот придёт в школу мой ребёнок и скажет, что его прадед был настоящим героем!» Поистине, это нужно не мёртвым, это нужно живым.


    - Как Вы считаете, в чём уникальность акции?


    - В акции участвуют люди совершенно разного социального статуса, вероисповедания и национальности. Это не зависит ни от возраста, ни от взглядов на жизнь. Все в одном порыве присоединяются к движению и видят в этом более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.


    Шагая в одной колонне, и простые рабочие, и бизнесмены, и молодые люди, и старики осознают некую общность, важность, необходимость этого движения. Будучи плечом к плечу, мы понимаем, что живём в одной стране, победившей фашизм, у нас один на всех подвиг, одна на всех Россия, за которую умирали наши отцы и деды.


    Важен символ движения в виде красноармейской звезды, с которой солдаты шли на смерть, и в центре – Георгий Победоносец, наиболее почитаемый у нас в России. Как видите, одна святыня влита в другую, и они говорят о том, что не важно, кто ты – белый или красный. Все защищали Родину, не щадя живота своего. А те, кто не воевал, своим трудом ковал Победу в тылу и восстанавливал страну после войны.


    Это ли не знак для начала формирования гражданской солидарности, которой так не хватает нам в сегодняшних непростых условиях? Тем более, что инициатива создания «Бессмертного полка России» пошла из народа, а не сверху, как мы привыкли. Это дорогого стоит.


    - Спасибо за интервью. Успеха однополчанам!


    Беседовала Светлана Николаева

     

    9 мая акция «Бессмертный полк» пройдет и в Верхнебуреинском районе. Приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш «Бессмертный полк».


    По всем вопросам обращаться по телефону: 5-40-50, контактное лицо Ольга Андриевская.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын