USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Ситуация с бездомными животными - патовая

    2016.04.180422Попытка районных властей урегулировать ситуацию с бездомными животными не удалась. И не по их вине. Поддержка краевой казны, из которой должны финансироваться такие программы, вновь оказалась безуспешной. Желающих заключить контракт по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек не оказалось.

    Попытка районных властей урегулировать ситуацию с бездомными животными не удалась. И не по их вине. Поддержка краевой казны, из которой должны финансироваться такие программы, вновь оказалась безуспешной. Желающих заключить контракт по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек не оказалось.


    В сентябре прошлого года в краевой прессе и соцсетях активно обсуждалась судьба бездомных животных, в итоге региональная Законодательная дума приняла закон об эвтаназии. В 2016-м высшая судебная инстанция -Верховный суд РФ - не поддержала позицию депутатов и отменила практику усыпления бездомных и потерявшихся животных.


    Напомним, что согласно закону «Об эвтаназии безнадзорных животных», бездомных четвероногих необходимо было отлавливать и усыплять спустя 12 дней, если их никто не возьмет к себе, а потерявшихся домашних собак и кошек – спустя шесть месяцев.


    В суд с жалобой на нормы закона обратилась региональная прокуратура и движение помощи домашним животным «Милосердие». По их мнению, этот закон нарушает принцип гуманности, а установленные сроки зачастую не позволяют вовремя найти собственника животного.


    Хабаровский штаб Народного фронта «За Россию» предложил разработать программу по регулированию численности животных, основанную на принципах гуманизма. «Фронтовики» привели пример Московской области, где программа «отлов-стерилизация-возврат» позволила сократить численность бродячих братьев наших меньших до минимума.


    Учитывая российский и мировой опыт, они предложили создать рабочую группу при Минсельхозе Правительства Хабаровского края и разработать соответствующую программу, перенаправив на неё средства, предусмотренные краевым законом.


    Пока же ситуация вызывает недоумение: на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных на территории Верхнебуреинского района до конца 2016 года выделено из краевого бюджета 61 283 рубля!
    Согласно законодательству, для реализации программы требуется объявить аукцион и найти исполнителя (подрядчика) заказа. При этом, условиями контракта оговорено, что на эту сумму необходимо выполнить ряд мероприятий. Например, основным методом отлова является метод иммобилизации (обеспечение неподвижности). Он осуществляется путем выстрела из пневматического оружия снарядом с необходимым препаратом и другими незапрещенными способами (сетками, ловушками, пищевыми приманками и так далее).


    Транспортировка отловленных четвероногих должна осуществляться в автомобилях, оборудованных естественной вентиляцией, укомплектованных переносными клетками для размещения животных и набором лекарственных средств для оказания экстренной помощи. То есть, требуется приобрести спецавтомобиль.


    Само содержание должно быть направлено на сохранение жизни безнадзорных животных, их физического и психического здоровья при соблюдении ветеринарно-санитарных норм. Вольеры для животных на карантине должны быть отделены от вольеров для здоровых.
    Плюс оплата труда водителя и отловщиков.


    Специалисты администрации просчитали самые необходимые расходы и вышли на цифру 6 миллионов рублей.


    Отняв имеющуюся сумму из краевой казны, остаётся найти ещё 5 млн. 939 тысяч. И это при дефиците районного бюджета в 11 миллионов рублей.


    Но как бы не было, а груз ответственности за проблему с безнадзорными животными лежит на муниципальных органах власти. Поэтому заказчик – администрация района – предложил принять участие в определении подрядчика способом запроса котировок «Оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных на территории населённых пунктов Верхнебуреинского муниципального района».


    Двенадцатого апреля, в 10-00, в администрации должен был завершиться приём заявок. Но вскрытие конвертов с заявками на участие в запросе котировок или открытия доступа к поданным в электронной форме документам не произошло – ни одного желающего заняться наболевшим вопросом за такую сумму не нашлось.


    Аналогичная ситуация произошла и в прошлом году. Состоялось три аукциона, но ни одной заявки не поступило.


    Получается чистейший пат – это положение в шахматной партии, при котором сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все её фигуры и пешки лишены возможности сделать ход по правилам.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын