Архив номеров

16+

  • Проектам быть, проектам жить

    2016.04.180420 «Доступный кинотеатр», «Насекомые под микроскопом», «Универсальная спортивная площадка» и еще пять проектов рассматривались в числе претендентов на грантовую поддержку Оргкомитета конкурса «Комфортная среда обитания-2016», который не первый год проводится на всех территориях присутствия АО «СУЭК». Но попадут в Москву не все - таково решение региональной комиссии.

    «Доступный кинотеатр», «Насекомые под микроскопом», «Универсальная спортивная площадка» и еще пять проектов рассматривались в числе претендентов на грантовую поддержку Оргкомитета конкурса «Комфортная среда обитания-2016», который не первый год проводится на всех территориях присутствия АО «СУЭК». Но попадут в Москву не все - таково решение региональной комиссии.


    «Развитие благоприятной среды и комфортных условий для проживания и трудовой деятельности – один из базовых принципов для повышения качества жизни, - рассказал газете президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев, - поэтому СУЭК уже шесть лет поддерживает этот проект.


    С удовольствием должен отметить, что год от года участников и представляемых проектов становится все больше и больше. Это значит, что жители становятся более социально активными, ощущают важность собственного участия в создании позитивных перемен. Ну а наша компания будет продолжать поддерживать созидательных и неравнодушных».


    В этот раз заявки на конкурс подали семь учреждений социальной сферы и инициативная группа граждан районного центра. Причем, в каждой из четырех номинаций - по два разноплановых проекта.


    Например, в номинации «Красота вокруг нас», Наталья Шкуренко («Киносеть») предложила установить пандус на входе в кинотеатр «Ургал». Тем самым, сделать «самое доступное из всех видов искусств» доступным для всех категорий граждан. Цель проекта Светланы Глинской (руководитель инициативной группы) - реконструкция центральной части ограждения нижнего парка районного центра.


    Анна Савчук (заповедник «Буреинский») – дебютант конкурса, номинация «Познаем Россию», хочет создать экологическую тропу на территории дендрария заповедника, благоустроить его и заполнить информационным содержанием - стендами, природными скульптурами. Проект «Насекомые под микроскопом» Ольги Лештаевой (Чегдомынский краеведческий музей) мог бы приводить в восторг самых маленьких посетителей музея - дошкольников и учеников начальных классов.


    «Планета детства» с современным игровым комплексом - автор Галина Головченко (РДК), в номинации «Уютный двор», предназначена для досуга детворы, причем не только чегдомынской, но для и выездных игровых программ в отдаленные населенные пункты района. Елена Олиферова (СОШ № 2, нижний Чегдомын) при поддержке жителей своего микрорайона, педагогов, учащихся школы, их родителей, замахнулись на строительство комбинированной площадки для занятий спортом всех возрастных категорий.


    Еще одну зону активного отдыха в номинации «Территория здоровья», но уже для молодежи под дворовый вид спорта - воркаут видит на ФОКе Ирина Фоменко (Чегдомынский горно - технологический техникум). Анна Федоренко (ЦРТДиЮ) мечтает превратить бывший теннисный корт с асфальтовым покрытием в спортивную площадку с искусственным покрытием для игр в баскетбол, волейбол и мини-футбол.


    Собственных средств на реализацию - от 10 000 до 500 000 рублей. Запрашиваемые суммы - от 80 до 800 000 – все зависит от конечной цифры финансирования. Самый затратный проект - 805 370 рублей у Елены Олиферовой, самый экономичный- 80 тыс. у Ольги Лештаевой. Срок окончания намеченных работ – июль 2016 года.


    Внимательно изучив каждую заявку, взвесив все «за» и «против» по поводу того: быть проекту или не быть, члены региональной комиссии под председательством А.М. Алексеева, директора по финансам и экономике АО «Ургалуголь», постановили - рекомендовать на финальный этап по одной работе (в каждой номинации), набравшей наибольшее количество баллов экспертной комиссии.


    В итоге, четыре заявки – Анны Савчук, Светланы Глинской, Анны Федоренко и Елены Олиферовой отправят в Москву завоевывать признание высокого жюри Оргкомитета, в который войдут представители Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития».


    Попадут ли наши социально значимые проекты в список победителей, мы узнаем уже скоро - в конце апреля.


    Галина МАЛЕЕВА

     

    Задача конкурса «Комфортная среда обитания» - поддержать инициативы, предлагаемые общественными организациями, инициативными группами и жителями по комплексному благоустройству территорий, улучшению внешнего облика территорий, их культурного и эстетического состояния.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын