Санитарно-защитная зона, где будет она
2016.04.1411206Добыча каменного угля – одно из приоритетных направлений промышленности в нашем районе, приобретающее за последние годы всё большую значимость: именно в Чегдомыне сосредоточены основные балансовые запасы угля Хабаровского края.Добыча каменного угля – одно из приоритетных направлений промышленности в нашем районе, приобретающее за последние годы всё большую значимость: именно в Чегдомыне сосредоточены основные балансовые запасы угля Хабаровского края. Учитывая значимость предприятия для населения и района в целом, вопрос о реконструкции участка открытых горных работ шахты «Ургал» (разрез «Буреинский») на Ургальском каменноугольном месторождении с увеличением мощности до 3 миллионов тонн угля в год, был вынесен на Общественные слушания.
На вопросы представителей заинтересованной общественности отвечали технический директор АО «Ургалуголь» - Григорий Феофанов, специалист ООО «Сибнииуглеобогащение» – эколог Елена Бронникова.
Интересовало жителей Чегдомына многое: предполагается ли проведение работ по восстановлению нарушенных земель пригодных для выращивания сельскохозяйственной продукции, взамен утраченных при проведении горных работ, влияние породного отвала на скважины хозяйственно-питьевого водоснабжения п. Чегдомын.авзрывных работ – на расположенный вблизи частный сектор? И это беспокойство не лишено оснований. Так как промышленная площадка находится в непосредственной близости от жилой застройки, в течение 2015 года в администрацию района поступали жалобы от жителей нижнего Чегдомына о том, что после проведения взрывных работ пошли трещины на стенах домов и печах.
К тому же, при эксплуатации разреза будет происходить воздействие на все компоненты окружающей среды: атмосферный воздух, водные объекты, рельеф, почвенный покров. Следовательно, в проектных материалах необходимо предусмотреть нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов промышленных сточных вод, лимиты на размещение отходов производства и потребления, а также проект рекультивации нарушенных земель. В связи с этим вопрос об установлении санитарно-защитной зоны требует особого внимания.
По словам Е. В. Бронниковой, проект санитарно-защитной зоны разреза «Буреинский» уже выполнен и проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Москве. В процессе проведения расчетов, превышение загрязняющих веществ не выявлено, поэтому рассматривается вопрос об уменьшении зоны до границ горного отвода - на 300 метров от жилой застройки.
Но окончательно решение будет принято только на основании фактических данных, полученных в ходе мониторинга.
Вопрос по земельным участкам находится в настоящее время в стадии согласования и скорее всего, будут проведены работы по переводу одной категории земель в другую.
Что касается воздействия породного отвала на качество хозяйственно-питьевого водоснабжения п. Чегдомын, эколог заверила: «Ситуация под контролем. Согласно сведениям, предоставленным администрацией района, на левобережье р. Чегдомын расположены 6 водозаборных скважин в виде линейного ряда на расстоянии 100-300 м от реки. Объекты участка находятся за пределами границ зон санитарной охраны и никакого влияния на скважинный водозабор не оказывают»
А насчет жалоб жителей нижнего Чегдомына Г.Л. Феофанов ответил: «Проект проведения взрывных работ прошел экспертизу: нарушений при проведении взрывных работ выявлено не было».Несмотря на оптимистический прогноз специалиста ООО «Сибнииуглеобогащение», предложения участников Общественных слушаний будут учтены при прохождении государственной экспертизы. В резолюции протокола говорится:
1. С целью установления границ санитарно-защитной зоны разреза «Буреинский» предусмотреть проведение мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с определением фактических фоновых значений до начала работ.
2. Изучить возможность негативного воздействия породного отвала разреза на существующие источники питьевого водоснабжения поселка Чегдомын.
Алена ВЕЛИЧКОТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗРЕЗА «БУРЕИНСКИЙ»
- участок открытых работ шахты «Ургал» (разрез «Буреинский») расположен в пределах лицензионного участка шахты «Ургал» в междуречье рек Чегдомын и Чемчуко.
Горные работы ведутся с 1998 года.
Выход на проектную мощность планируется осуществить в 2017 году. При прогнозируемой производственной мощности предприятия срок службы участка с учетом выхода на проектную мощность и периода затухания горных работ составит около 10 лет.
Максимальная глубина карьера в границах отработки – 200 метров.
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии
Уважаемая газета "Рабочее слово", на сегодняшний день "Ургалуголь" является Акционерным Обществом ( АО "Ургалуголь" ). :)