Архив номеров

16+

  • Участок «Правобережный»: что он нам несёт

    2016.04.140400В актовом зале администрации Верхнебуреинского муниципального района состоялись общественные слушания, касающиеся строительства участка «Правобережный» производственной мощностью 3,0 млн. тонн угля в год.

    В актовом зале администрации Верхнебуреинского муниципального района состоялись общественные слушания, касающиеся строительства участка «Правобережный» производственной мощностью 3,0 млн. тонн угля в год.


    Встречу провел глава района Петр Федорович Титков, а на вопросы неравнодушной общественности, касающиеся технологической характеристики участка «Правобережный» и необходимости данного строительства, а также влияния планируемых работ на охрану окружающей среды, отвечали главный инженер открытых работ АО «Ургалуголь» Антон Кутовой и главный инженер проекта ООО «Сибнииуглеобогащение» Дмитрий Ковшов.


    Так, на вопрос о возможном влиянии депрессионной воронки на скважины, расположенные на территории детского оздоровительного лагеря «Сокол», Дмитрий Александрович ответил, что начало работ планируется на четвертый год эксплуатации участка. К этому времени детский оздоровительный лагерь «Сокол» будет перенесен в другое место.


    Тут же выяснилось, что не все присутствующие согласны с местом будущего размещения лагеря – пос. ЦЭС. Поступило предложение найти место у реки, на природе, вдали от жилых домов.


    Глава района, в свою очередь, согласившись с доводами, указал на некоторые преимущества выбранной территории: готовые помещения, инфраструктура, которую в будущем планируется улучшить культурно-развлекательным центром, трассой для занятий лыжами…


    На этой ноте ход обсуждений вернулся к главной теме, по поводу которой у собравшихся было подготовлено немало важных вопросов.


    Один из них – перевод в ходе строительства участка «Правобережный» земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 100 га промышленности. И хоть присутствующих заверили, что перенос хозугодий предусмотрен проектной документацией, все прекрасно понимают, что это не простое дело.


    Надо, чтобы плодородный слой был хотя бы 5 см, а это не делается в один год… К тому же, многие жители Чегдомына заготавливали сено на зиму в этих местах: кто-то – не оформляя никаких документов, а кто-то – заключая договора аренды, которые теперь не продляют… «Место для устройства новых сенокосных угодий – обратился к собравшимся Пётр Фёдорович, – должна указать администрации района и поселения, а также проследить за качеством выполняемых работ. Например, взять дачи на сопке: что там росло, а в настоящее время люди выращивают овощи. Если, при строительстве участка «Правобережный», изымается 100 га плодородной земли, то 100 га должно быть и возвращено».


    Вновь был поднят вопрос о целесообразности переноса границ санитарно-защитной зоны, которая для карьеров обычно составляет 1000 метров. В проектных же материалах рассматривается вопрос об её уменьшении.


    Присутствующие выразили некоторое сомнение в правильности таких действий, приводя в пример разрез «Буреинский», где натурное состояние санитарно-защитной зоны отличается от фактического, так как часть жилого сектора в поселке Чегдомын нижний попадает в данную зону. И там тоже будет рассматриваться вопрос об уменьшении санитарно-защитной зоны…


    Дмитрий Ковшов успокоил взволнованных граждан, объяснив, что вопрос об ее уменьшении будет решен только на основании мониторинга, проведенного на границе зоны, где будут обязательно учтены и шумовое воздействие, и выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.


    Был озвучен и размер ущерба, который будет нанесен охране окружающей среды, а также сумма компенсаций – 6 млн. рублей.


    Что касается прогнозируемого объёма производственных сточных вод, сбрасываемых в реку Ургал, по расчётам (после очистки) он составит 5 тыс. куб. м. в час, а сбрасываться будет выше села Средний Ургал на расстоянии 1,5 км.


    Данный объём, по словам представителя АО «Ургалуголь», не будет вызывать повышение уровня реки Ургал, а, следовательно, подтопление села не будет.


    В то же время, оказалось, что вопрос о переносе жилых домов случае подтопления села Средний Ургал, в настоящее время в проектных материалах не рассматривался.


    Не нашёл ответа в материалах проекта и вопрос о переносе рекреационной зоны отдыха чегдомынцев, которой до сих пор был правый берег реки Ургал, ставший частью участка «Правобережный».


    Последний, но не менее важный вопрос обсуждений касался дополнительных мер противопожарной безопасности участка «Правобережный». Часть его будет расположена на болотах, а торфяники предполагают дополнительные мероприятия в этой сфере: минерализованные полосы и так далее.


    Итогом стало решение внести данные мероприятия в проектную документацию и учесть высказанные предложения при прохождении государственной экспертизы.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын