USD 58.93 EUR 68.66

Архив номеров

16+

  • Чурины - семейный и творческий союз

    2016.04.110387Когда на регистрации бракосочетания Анны и Владимира Чуриных, их напутствовали традиционными словами: «Будьте вместе и в горе, и в радости», молодожёны прониклись этими словами, и вместе уже больше 30 лет. Причем не только в домашних делах, но и на сцене, в общественных мероприятиях и даже на рыбалке.

    Когда на регистрации бракосочетания Анны и Владимира Чуриных, их напутствовали традиционными словами: «Будьте вместе и в горе, и в радости», молодожёны прониклись этими словами, и вместе уже больше 30 лет. Причем не только в домашних делах, но и на сцене, в общественных мероприятиях и даже на рыбалке.


    Музыкант, радист, милиционер


    Анна Фёдорова и Владимир Чурин родились и выросли на Среднем Ургале, только жили в разных концах села. У каждого – свои друзья, компании, интересы. Виделись только в школе да в клубе.


    Семья Чуриных была музыкальная – дедушка, папа Владимира играли на струнных инструментах (гитара, балалайка, мандолина) и на гармони. Поэтому все семейные праздники проходили с песнями и плясками. Потом и следующая семья Чуриных – Анна и Владимир – сделают такие музыкальные застолья, на которые приходят и друзья, своей традицией.


    Маленький Вова тоже пробовал «побренчать» на гитаре или балалайке – хотелось присоединиться к семейным концертам. Поступить в музыкальную школу и ездить самому в Чегдомын на занятия – такой вариант родителей первоклассника не устраивал, а самим возить – не было времени. Тогда, видя интерес к музыке, Станислав Чурин посадил сына на стул, поставил на колени гармонь и кратко сказал: «Учись!». А тот положил подбородок на верх инструмента (до куда доставал), клавиатуру не видит, вот и начал осваивать кнопки на ощупь. Таких музыкантов в народе называют «слухач».


    Кстати, этот навык пригодился в армии – служить отправили в Амурскую область, радистом. Тогда информацию передавали с помощью ручной телеграфии ключём (переключающее устройство, используемое в основном для передачи знаков азбуки Морзе), и требовался идеальный слух.


    Следующее поколение призывников работало уже на электронном полуавтоматическом ключе.


    Вернувшись из Вооружённых Сил, устроился работать в районный отдел милиции. В органы внутренних дел пошел, насмотревшись советским фильмом «Деревенский детектив»: пареньку так хотелось быть похожим на главного героя Анискина!


    Даже в Высшую школу милиции пытался поступать, но не судьба: всем подходил абитуриент – аттестат хороший, физическая подготовка в норме, но «срезался» на медкомиссии: давление подскочило (возможно, из-за волнения). А второго шанса пройти комиссию не дают.


    Повстречались - приглянулись


    Пока Владимир Чурин выполнял долг перед Отечеством, Анна Фёдорова училась в Хабаровском институте культуры, на библиотечном отделении: любила читать с детства.


    Когда Владимир уже вернулся из армии, девушка приехала на каникулы. Средний Ургал – маленький посёлок, все жители где-нибудь да пересекаются. Так и у Володи с Анной получилось: повстречались, пригляделись и приглянулись друг другу.


    Потом – свидание на речке, где, сидя на висячем мосту, девушка пела свои любимые песни; походы к общим друзьям, у которых парень, умеющий подобрать на слух любую мелодию, играющий на гитаре и гармони, был в центре внимания.


    Следом – отъезд в Хабаровск, когда приходилось к экзаменам готовиться, а из головы не выходили мысли о полюбившемся земляке.


    Решение пожениться приняли, когда Анна уехала по распределению на Камчатку. Долгая разлука просто разрывала сердца, и Владимир собрался к любимой, чтобы в далёком крае сыграть свадьбу.


    Невеста жила в общежитии, дружила с местными девчатами-камчадалками. Поэтому свадьба оказалась оригинальной: подруги, одетые в национальные костюмы (праздничные женские кухлянки), пели корякские песни, исполняли национальные обряды сватовства, преподнесли молодожёнам оберег от злых духов. Получилась целая театрализованная постановка.


    Библиотека – площадка соцпроектов


    Возможно, молодые и прижились бы в Национальном корякском округе, но руководство РОВД не отпускало В.С. Чурина – хорошие сотрудники и самим нужны. В итоге, преодолев ряд препонов (по распределению после вуза следовало отработать три года), Анна всё же вернулась в Средний Ургал.


    В 1982 году Анна Чурина пришла работать в библиотеку при местном Доме культуры, и вот уже ровно 33 года в любимой профессии. Человек активный и позитивный, своей деятельностью доказала, что сельская библиотека может стать «генератором» творческих идей. Анна Авдеевна – участник Ярмарок социальных проектов, благодаря которым сначала реализовала проект «Светёлка» - мини-музей русской культуры. Но прежде чем его открыть, потребовалось сделать стилизованную русскую избу, стеллажи и многое другое. Вот здесь и пригодились «золотые руки» супруга – Владимира Станиславовича, который всегда поддерживает начинания жены и на одном энтузиазме помогает и в библиотеке, и на мероприятиях.


    Позже выиграла грант и создала кукольный театр «Теремок». Первую постановку – «Волк в красной шапочке» - представили на школьной летней площадке, потом была сказка «Как Маша лес спасала», сейчас репетируют «Козу-дерезу». Чтобы закрепить театральные навыки и простимулировать детей, Анна Чурина планирует выездные спектакли в детских садах Чегдомына.


    «Посиделки» - не только для посиделок


    Более 30 лет назад Анна Авдеевна присоединилась к клубу «Посиделки», который создала её предшественница - библиотекарь Валентина Перфилова. Тогда, в 1985 году, молодой библиотекарь и Валентина Васильевна думали, как объединить пенсионеров, сделать их заслуженный отдых более интересным. Прошлись по посёлку, поговорили с селянами о том, что их интересует. Так появились «Посиделки».


    В клуб стабильно приходят более 15 человек, на открытых мероприятиях бывает и больше. Отмечают праздники за накрытым столом, поют песни – аккомпанируют Татьяна Юдина и Владимир Чурин, а исполнители с азартом подыгрывают на шумовых инструментах.


    Конечно, делятся рецептами своих «коронных» блюд, секретами выращивания овощей и просто общаются.


    А когда пять лет назад Анна Авдеевна стала председателем первичной ветеранской организации села, то и общие проблемы обсуждают.


    С «Посиделками» тесно сотрудничают работники Среднеургальского Дома культуры. На встречах пожилых людей звучат песни в исполнении вокальной группы «Россияночка», которой руководит Юлия Турченко. Этот коллектив, созданный в 2000-м, хорошо знают, он принимает участие почти во всех районных творческих мероприятиях. И с самого первого года в группу входят Анна и Владимир Чурины. Помните песни на висячем мосту во время свидания? Тогда они и спелись!


    Возраст танцам не помеха


    Директор ДК Нина Корниенко заманила супругов Чуриных в танцевальную группу «Субботея», появившуюся на сцене два года назад. Анна пристрастилась к танцам ещё в школе, а Владимир освоил танцевальные па в танцевальной студии, которая была при Доме пионеров п. Чегдомын. Так что быстро достигли определённых успехов – на краевом фестивале «Салют Победы!», который проходил в прошлом году в Комсомольске-на Амуре, они удивили членов жюри своим лихим исполнением (а ведь обоим уже за 50-ть!).


    Сейчас, вместе с другими исполнителями, неунывающие супруги готовятся к районному фестивалю производственных коллективов, который пройдёт в Чегдомыне в этом месяце.


    А ко Дню Победы Нина Корниенко пообещала разучить с Владимиром казачью лезгинку. Эта мечта – изучить сложный танец – у сына донской казачки появилась недавно, и он постарается как можно лучше передать красоту казачьей культуры на концерте для земляков.


    Подсобное хозяйство - семейное дело


    Возможно, читатели подумают, что Чурины только поют и танцуют, но это не так. У них большое подсобное хозяйство, которым они занялись ещё в конце 90-х. На то время Владимир Станиславович уже уволился из полиции в звании лейтенанта, успел поработать на стройке, в заповеднике, ДРСУ... На семейном совете решили, что в тяжёлые годы перестройки только личный огород и своя животинка могут прокормить.


    Поддержала начинающих фермеров и мама Анны – Матрёна Васильевна, отдав им свою тёлочку. Потом держали четыре дойные коровы, сейчас оставили двух плюс три телёнка.


    Излишки молока, сметаны, кефира, овощей продают, что помогает выжить. На качество продукции покупатели не жалуются, так что Чурины состоялись не только в творчестве и профессии, но и в фермерском деле.


    Чудо-банька с резными голубками


    Свои «золотые руки», которые выручают жену во всех её библиотечных начинаниях, Владимир Станиславович применил и в личном хозяйстве. Осенью прошлого года сдал в «эксплуатацию» необычную баню, больше похожую на сказочный теремок. Сама-то баня у Чуриных есть, её 30 лет назад супруг возвёл со своим отцом. Но со временем она покосилась, просела, и хозяин решил: чем латать старую, поставлю новую. А с другой стороны, к тёплой стене, можно и курятник пристроить.


    Так как участок – болотистый, основу сделал высокую. Пройдясь по массе специализированных сайтов в Интернете, выкатал на бумаге более 20 проектов. Вместе с женой отобрали то, что им подходит, взяв из других самое лучшее. Приглядел эскизы резных наличников и карнизов, которыми решил украсить будущее строение. Для этого купил электролобзик, чтобы творческий процесс пошёл быстрее.


    Начинал с нуля. Материал заготавливал постепенно: появятся деньги – купит брус, доски, чуть позже приобрёл необычную металлическую печь в форме бочки.


    А за строительство взялся год назад. Времени ушло немало, потому что возводил баню один, и когда подсобное хозяйство не занимало много времени. Кое-что и сейчас доделывает, пока не начался посадочный сезон.


    Теперь все, кто проходит или проезжает мимо дома Чуриных, заглядываются на красочный теремок с белыми резными наличниками и полукруглыми окнами, белых голубков из дерева - символ семьи Чуриных, ажурную крышу-скат. Даже родственники и друзья из других точек страны, узнав про чудо-баню, попросили выставить фотографии на сайте «Одноклассники», чтобы полюбоваться.


    На рыбалку - с охотой


    Вместе супруги Чурины и в своих увлечениях. Любят ходить по ягоду и грибы, даже своё тайное грибное место нашли, о котором не говорят.


    Пристрастил супруг Анну Авдеевну и к рыбалке. Как- то на озере, он поразился: впервые взяв в руки удочку, жена стала один за другим вылавливать краснопёрок. Он, опытный рыбак, часами мог стоять без улова, а у начинающей рыбачки леска только и успевала вытаскивать из воды вкусный улов.


    Так же лихо Анна Чурина освоила автомобиль, получив права в 50 лет. Это, по словам нашей собеседницы, даёт свободу передвижения, что немаловажно для её активного образа жизни.


    А в последние годы супруги увлеклись музыкальным театром, филармонией, музеями. Просят сына и невестку присмотреть за хозяйством, а сами – дня на четыре едут в Хабаровск, на встречу с прекрасным миром искусства.


    Конечно, были в жизни супругов и «пятна на солнце». Бывали и размолвки, но недолгие – как можно ссориться, если день через день совместные репетиции, выступления на концертах, хозяйство большое…Так что за 34 года совместной жизни Чурины сработались, спелись и станцевались!


    Единственный сын Алексей, который уже осчастливил родителей тремя внуками, осуществил детскую мечту Анны и Владимира – закончил музыкальную школу, класс духовых инструментов. Ему сейчас уже 32 года, на кларнете играет редко, но вспоминает добрым словом любимого преподавателя музыки Наталью Депутатову. Так что официальное музыкальное образование в семье Чуриных имеется.


    В День культуры, 25 марта, Анну Авдеевну Чурину наградили Почётной грамотой Министерства культуры Хабаровского края. Получив заслуженную награду, она сказала Владимиру Станиславовичу: «Это и твоя награда».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын