USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • «Территория успеха» для успешных, креативных и амбициозных

    2016.04.110443Какие ассоциации возникают при слове Сочи? У школьников Верхнебуреинского района – участников очередной смены Экономического лагеря «Территория успеха» – они теперь точно не ограничатся банальными словами- «море», «пляж», «Зимняя олимпиада»… О том, какие впечатления привезли они из причерноморского города, и пойдёт речь…

    Какие ассоциации возникают при слове Сочи? У школьников Верхнебуреинского района – участников очередной смены Экономического лагеря «Территория успеха» – они теперь точно не ограничатся банальными словами- «море», «пляж», «Зимняя олимпиада»… О том, какие впечатления привезли они из причерноморского города, и пойдёт речь…


    Екатерина Рехтина, ученица 9-Б класса МБОУ «Многопрофильный лицей»: «Я привезла яркие впечатления и много новых знаний.


    В Сочи мы жили в шикарном санатории «Авангард». Красивая территория, пальмы, бассейн и прекрасный пляж на Черном море – все это радовало глаз... Но приехали мы туда не отдыхать, а работать.


    На тренингах нас обучали вести свой бизнес, «выживать» на рынке и продвигать свой товар. Одновременно мы регистрировали свои организации, заключали договоры на субсидии и заполняли документацию для налоговой…


    По вечерам были развлекательные мероприятия, которые также проводил кто-то из участников, предварительно подав заявку и выиграв тендер на так называемые госзаявку или госзаказ.


    Я, к примеру, выполняла задание «Рекламно-информационное пространство», ежедневно обновляя информацию о своей региональной команде: что произошло нового, и каких успехов достигли.


    Именно там, в экономическом лагере, мы впервые поставили на учет в налоговую инспекцию свои предприятия. Ребята учили играть в шахматы и плавать в бассейне, предлагали услуги салона красоты и комнаты отдыха, делали рекламу и снимали видеоролики.


    ООО «Лаборатория творчества» – так звучало название общества, где я была лидером. Вместе с Василиной Аникиной (школа № 2) мы изготавливали и продавали открытки, сделанные своими руками, и проводили мастер-классы по их изготовлению.


    Самое интересное, что просто так ничего делать было нельзя. Реализовывать свой бизнес в своем номере – нелегально, нужно брать в аренду помещения или столы. Материалы заказывать – на торговой базе.


    На территории лагеря действовал банк, где можно было положить свои деньги на депозит, а также платить налоги и штрафы. Каждый вечер сдавали кассовые книги, в которые записывали и расходы, и доходы ...


    Честно признаюсь, было очень сложно работать с серьезными документами до 2 часов ночи и вставать в семь утра…


    Мы с Василиной даже не надеялись на победу, а в итоге не только победили в нескольких номинациях , но и заняли третье место!


    Я рада, что побывала в лагере «Территория успеха». Там определила для себя, что предпринимательство – это не развлечение, а серьезное дело, которым должен заниматься предприимчивый и самоуверенный человек. А связать ли с этим свое будущее, я еще думаю».


    Никита Куликов, ученик СОШ № 11: «Первые дней пять было тяжело.


    Во-первых, нужно было срочно придумывать себе род занятий. Так как ни мастерить, ни раскрашивать под сувениры камушки не умею, пришлось выбирать что-то из сферы услуг. Пригодилось увлечение шахматами. Так родился проект «Монохромная битва».


    Арендовал набор шахмат и помещение, и в первый же день… ушёл в минус. Как в последствии оказалось, и это «государство» было не без изъяна. Выяснилось, что можно было арендовать просто шахматы, не привязываясь к помещению, для аренды которого требуется немалая сумма.


    Как только это выяснилось, дела улучшились.


    Ещё одним экономичным ходом стала устная реклама: с шахматами обошел лагерь, предлагая свои услуги: провести досуг за партией-другой или научиться этой увлекательной игре.


    К хлопотам, связанным с реализацией проекта, в первые же дни добавилась ещё одна: выигранный мною тендер на один из госзаказов – проведение спортивного мероприятия. Его я должен был выполнить на третий день пребывания в лагере. По сути, это первое мероприятие, подготовленное не организаторами, а участниками. Не скрою, дело было хлопотное. Зато при подготовке к нему произошло первое взаимодействие с игроками не просто из другой команды – из другого региона. Они предложили предоставить на моё мероприятие призы (конечно, за приемлемую цену).


    Вообще, в ходе игры «Территория успеха» я понял, что, несмотря на конкуренцию, предприниматель предпринимателю – друг, товарищ и поддержка, ведь любая деятельность взаимно дополняет друг друга.


    Жалею, что смена так быстро завершилась. Очень рад, что занял второе место. Хотя, если бы у меня было больше времени, прибыль значительно возросла бы».


    Константин Денисов, ученик МБОУ «Многопрофильный лицей»: «Пизнаюсь честно, ехал в Сочи отдыхать. А тут задание: срочно разработать и воплотить в жизнь бизнес-проект, да ещё такой, чтобы заинтересовать как можно большее количество людей, чтобы был малозатратным и прибыльным…


    Повезло, что в предыдущем проекте «Молодёжное предпринимательство» (2015 год) я реализовал подходящую идею – организация сезонной торговой точки по продаже сладкой ваты, мороженого, напитков… Так что я не растерялся: набросал бизнес-план, продумывал детали...


    Каково же было моё удивление, когда перед самой подачей документов на регистрацию выяснилось, что похожий проект собираются реализовать ещё двое участников – Алексей Литвинов и Павел Соловьев – мои одноклассники.


    Чтобы не стать конкурентами друг другу и, в свою очередь, повысить собственную конкурентоспособность, мы решили объединиться. Так появилось ООО «Креативное агентство «Кенгуру», заслужившее в итоге звание самого амбициозного проекта.


    Зарегистрировано оно было на меня, но каждый из нас отвечал за определённый аспект деятельности агентства. Мои обязанности – разработка сценариев, проведение мероприятий. Созданием макетов для визиток, рекламных листовок занимался Павел. На плечи Алексея легло создание рекламных видео-роликов.


    Также каждый из нас провел мастер-класс: я – по ораторскому искусству, Алексей – игре на гитаре, Павел – краткий курс по истории и азам обучения игре на саксофоне.


    Кроме этого, я выиграл госзаказ на проведение тематической дискотеки, которую провёл в стиле «Стиляги».


    Это только кажется, что нет ничего проще проведения дискотеки. На самом деле, необходимо учесть много мелочей, начиная с аренды, обустройства помещения, разработкой конкурсов, заканчивая количеством помощников и распределением обязанностей…


    Мы заняли первое место в игре, которая действительно стала для каждого из нас территорией успеха.


    Несмотря на занимательную и увлекательную деятельность, больше всего запомнились бизнес-тренинги, проходившие почти каждый день, а иногда и дважды в день - «Предпринимательство: слагаемые успеха», «Моделируем бизнес-процессы», «Управление ресурсами и рисками», «Организация деятельности предприятия» и другие.


    Имея за плечами опыт предпринимательства, прочитав немало книг на данную тему, считал себя достаточно компетентным человеком в этой сфере. И только в лагере начал понимать, как, на самом деле, мало я знаю. Появился стимул и желание заниматься предпринимательством и дальше».


    Подготовила Алена Величко

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын