Общественность обсуждала отвалы фабрики
2016.04.1101114В конце марта заинтересованную общественность районного центра в очередной раз пригласили в администрацию района, чтобы принять участие в общественных обсуждениях.В конце марта заинтересованную общественность районного центра в очередной раз пригласили в администрацию района, чтобы принять участие в общественных обсуждениях. На этот раз обсуждали «Отвальное хозяйство обогатительной фабрики «Чегдомын». Заинтересованную сторону – инициаторов слушаний представляли Елена Бронникова, эколог ООО «Сибнииуглеобогащение», и Григорий Феофанов, технический директор АО «Ургалуголь».
В списке зарегистрированных - 21 человек.
Несмотря на такую малочисленность, дополнительных и уточняющих вопросов по прослушанному докладу Е.В. Бронниковой о влиянии отвалов обогатительной фабрики «Чегдомын» на охрану окружающей среды, было предостаточно. Причем задавала их экологу заинтересованная общественность в лице одного человека - Г.Н. Обручниковой, гл. врача Филиала ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Верхнебуреинском районе».
- Находятся ли отвалы в санитарно-защитной зоне обогатительной фабрики?
- Отвалы расположены рядом с обогатительной фабрикой «Чегдомын» и входят в санитарную зону фабрики.
- Какая планируется их высота?
- Они будут достигать 70 метров.
- Входят ли мероприятия по рекультивации земель в проект?
- Мероприятия разработаны и входят в состав проектных материалов.
- Куда будут сбрасываться сточные воды, образовавшиеся в результате складирования отходов от обогатительной фабрики и будет ли осуществляться их очистка?
- Сточные воды будут собираться и проходить через очистные сооружения. После этого, больший объем сточных вод будут подавать на обогатительную фабрику, меньшую часть (при её наличии) - сбрасывать в ручей Большие Сатанки и реку Ургал.
- Какое расстояние от отвалов до названных Вами водных объектов?
- До ручья Большие Сатанки- 50 м, до реки Ургал - около 200 м.
- Отвалы, куда будут складироваться отходы, пылящие, особенно в летний период. Учитывалось ли, при разработке проектной документации, направление ветров?
- Конечно. Направления ветров преимущественно, северо-восточное и юго-западное.
Существуют ли другие технологические методы обогащения без складирования отходов?
- Других технологий (безотходных) в настоящее время не существует. В данном проекте предусматривается замкнутая система использования, отсутствуют шламовые хранилища. Не используются токсичные и химические вещества. При обогащении крупного угля используется магнетит – железорудный концентрат с содержанием железа – 62,5%, который состоит из щелочноземельных материалов.
- Могут ли эти отходы быть радиоактивные?
- В соответствии с данными инженерных и геологических изысканий, порода не является радиоактивной. Отходы относятся к пятому классу опасности (практические не опасные), радиоактивными они быть не могут.
- Какова площадь отвалов?
- Обогатительная фабрика и отвальное хозяйство занимает площадь 98,8 га. Площадь под отвал №1 - 36,82 га, под отвал № 2 – 43,35 га.
Последние два вопроса прокомментировал Григорий Феофанов, технический директор АО «Ургалуголь».
- Подготовлен ли земельный участок под размещение отходов?
- Проектной документацией предусматривается частичное расположение отвалов №№ 3, 4 на отработанных площадях разреза «Ургальский».
- Предусматривалось ли изменение схемы работы транспорта? Дело в том, что поселок Чегдомын в настоящее время оказался в крайне неудобном месте: с одной стороны идет добыча угля на разрезе «Буреинский» и планируется его расширение. С другой стороны, в скором времени заработает участок «Правобережный». И, конечно, нагрузка на окружающую среду возрастет многократно. Будет ли меняться радиоактивный фон?
- Планируется построить свою технологическую дорогу, по которой будут ходить большегрузные машины, мешать другому транспорту не будут.
В неудачном месте оказался поселок Олимпийский, он стоит на подработке шахтного поля. Радиоактивный фон меняться не будет.
Между тем, о степени загрязнения воздушного бассейна п.Чегдомын можно было прочитать в прошлом номере газеты «РС» за 31 марта в заметке «Сажа в пределах нормы» (кстати, дебаты в соцсетях по ее содержанию идут до сих пор). Источник информации - отдел по экономике и работе с малым бизнесом администрации района. Так вот, там говорится: «Основные источники загрязнения атмосферы - котельные и предприятия АО «Ургалуголь»… Качество атмосферного воздуха соответствует высокому загрязнению... Уровень радиационного фона не превышает естественного...».
Можно только догадываться, какой коктейльный состав примесей будет летать в атмосфере через год, три, пять лет, когда в полную мощность заработает разрез «Буреинский», введут в эксплуатацию участок «Правобережный» и начнут расти 70-метровые отвалы обогатительной фабрики!
Мы заложники собственной территории со всеми вытекающими последствиями.
Галина МАЛЕЕВА
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.31
"Арсеньевский", "Тугурский", "Майский» - новые охраняемые зоны2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском2019.10.03
«Дальневосточные рубежи» Хабаровского края откроются школьникам из других регионов страны
Комментарии