USD 58.71 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • «Весна поёт», а вместе с ней чегдомынские вокалистки

    2016.03.310505Солистки известной в Чегдомыне вокальной студии «Свирель» - Сона Халилова, Полина Комелева и Александра Захарова не так давно вернулись с Регионального межвузовского конкурса «Весна поет-2016». По словам их руководителя - Оксаны Поляковой, целью поездки в Хабаровск было желание заявить о себе, но результат превзошел все ожидания.

    Солистки известной в Чегдомыне вокальной студии «Свирель» - Сона Халилова, Полина Комелева и Александра Захарова не так давно вернулись с Регионального межвузовского конкурса «Весна поет-2016». По словам их руководителя - Оксаны Поляковой, целью поездки в Хабаровск было желание заявить о себе, но результат превзошел все ожидания.


    Уже 13-й год Региональный межвузовский вокальный конкурс «Весна поёт – 2016» открывает новые имена студенческого творчества.


    А при чем здесь чегдомынская вокальная студия, ведь самые старшие конкурсанты учатся в старших классах, спросите вы? Дело в том, что «Свирель» получила персональное приглашение на этот конкурс, «засветившись» на других крупных краевых и Всероссийских фестивалях.
    Вместе с нашими девчонками в краевую столицу с 9 по 12 марта съехались около 80 вокалистов из Хабаровского и Приморского краёв, ЕАО. Это - молодежные хоры, любительские вокальные ансамбли, трио, дуэты, солисты и все они - учащиеся, студенты, аспиранты и преподаватели средних и высших учебных заведений, а также исполнители и коллективы в возрастной категории 15-35 лет.


    Для конкурсного выступления наши девушки выбрали четыре разнохарактерных произведения. Сона исполнила песню из репертуара Кристины Агилеры, лирический саундтрек к фильму «Бурлеск». Полина выбрала песню Полины Гагариной – «Миллион голосов», занявшую 2 место на Евровидении.


    Их выступление оценивалось в номинации «солисты». А в «трио» вместе с Сашей Захаровой девушки исполнили – стилизованную эстрадную песню в народной обработке - «За тихой рекой» и зажигательную и веселую «А, ну давай» - 70-х годов в современной аранжировке.


    Оценивали выступления конкурсантов титулованные профессионалы не только Дальневосточного региона. Как говорит Оксана Валерьевна Полякова, они не рассчитывали ни на какие награды, ведь соперник был очень серьезный, а девчонки одни из самых младших участниц. В итоге Сона стала Лауреатом III степени, Полина – Дипломантом, а трио – участником.


    Объясним, что градация призовых мест в каждом конкурсе разная. В данном мероприятии высшая награда – Гран-при, который взял фолк-фьюжн проект «Красные бусы (где, кстати, поет наша землячка Лилия Васильева). А потом в разных номинациях идут Лауреаты I, II, III, один Дипломант, остальные - участники.


    На следующий день после конкурсного прослушивания все коллективы собрались с членами жюри за «круглым столом» для разбора полетов. Слова, которые услышали наши юные исполнительницы, стоили самых высоких оценок.


    У Соны отметили большой диапазон и прекрасный тембр голоса, Полину похвалили за смелый выбор репертуара, но посоветовали быть посмелее на сцене, а ансамбль назвали эффектным, спевшимся и ярким, отметив профессионализм исполнения.


    Кроме этого, чегдомынцы приняли участие в мастер-классах, как индивидуальных, так и групповых. Так, Инна Шеина, автор методики преподавания эстрадного и джазового вокала из г. Сочи, на своем мастер-классе показала интересные упражнения по джазовой вокальной импровизации и провела практические занятия на тему «Значение ритма в вокальном произведении».


    На мастер-классе председателя жюри – Всеволода Богатырёва, доцента Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, главного режиссера «Хорового театра Петербурга» и т.д., руководитель «Свирели» узнала, как сделать так, чтобы певец соответствовал строгим профессиональным требованиям и не потерял своей индивидуальности. А также познакомилась с новыми упражнениями и методиками работы, которые помогут совершенствовать технику исполнения чегдомынских вокалистов.


    Участие, а тем более победы в подобных конкурсах приносят большую пользу для развития и самоутверждения молодых артистов и их педагога.
    Попасть на это грандиозное мероприятие вокальной студии «Свирель» помог ООО «Домкомфорт», генеральный директор Л.В. Капустина, а также помощь и финансовая поддержка родителей солисток.


    В этом году Сона Халилова и Полина Комелева выпускаются со школы, в планах девушек поступить в вуз, но занятие вокалом бросать не собираются. Они уверены, что грамоты с этого конкурса откроют им двери в самые лучшие студенческие коллективы Хабаровска.


    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын