Архив номеров

16+

  • Туберкулёз в районе есть, но его лечат

    2016.03.310395По данным ВОЗ, туберкулез – инфекционное заболевание, широко распространенное в мире. Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения палочкой Коха, уносящей ежегодно 3 миллиона жизней.

    По данным ВОЗ, туберкулез – инфекционное заболевание, широко распространенное в мире. Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения палочкой Коха, уносящей ежегодно 3 миллиона жизней.
    Считается, что две трети населения планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. Это не значит, что все они больны: палочка может жить долгое время в организме человека, не вызывая никаких неудобств. Но при сбое иммунитета может в любой момент, через годы или десятилетия, запустить механизм стремительного размножения, что приводит к развитию заболевания.


    Большинство населения было уверено, что туберкулез, особенно активная его форма, остался в прошлом. На самом деле так было до конца 80-х годов прошлого века. Все изменилось в начале 90-х, когда медики всего мира констатировали, что туберкулез – болезнь сырых помещений, скудной еды и безработицы – вернулся.


    Ситуация в районе по заболеваемости туберкулёзом непростая. В 2015 году выявлено 30 новых случаев этого заболевания. Это больше предыдущего года на 200% (тогда заболели 15 человек). Показатель на 100 тысяч населения резко ухудшился и составляет 116,45 (2014г. – 56,64). За этими цифрами кроется напряжённая работа врачей по выявлению и лечению этого грозного, зачастую смертельного, заболевания.


    Из заболевших пенсионеры и инвалиды составляют 13,33%; лица трудоспособного возраста - 66,67%; бомжи и мигранты по 3,33% от всех новых случаев туберкулёза. Самое печальное, что среди заболевших дошкольники и сотрудники образовательных учреждений. Это свидетельствует о том, что туберкулёзная инфекция не щадит любого, независимо от социального статуса.


    В 70% случаев заболевание выявлено при профилактических осмотрах, во время прохождения диспансеризации в ЦРБ. У остальных больных - при обращении к терапевту с жалобами на слабость, плохое самочувствие, одышку при быстрой ходьбе, физической нагрузке, потерю веса вплоть до резкого похудения, на сильный влажный кашель с выделением мокроты, сопровождающийся болями в грудной клетке. Это и есть основные симптомы, на которые следует обращать внимание любому человеку, тем более, если кашель продолжается три и более недель.


    Помните! Туберкулёзная инфекция передаётся воздушно-капельным путём, поэтому заразиться можно вдыхая воздух, содержащий микобактерии туберкулёза (туберкулёзные палочки).


    Их выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Даже однократное вдыхание туберкулёзных палочек может привести к развитию болезни. Но чаще всего заражение происходит при более длительном контакте с больным.


    Самый большой риск заболеть туберкулёзом имеют люди с ослабленным иммунитетом. К этому приводят неполноценное питание, стресс, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др.), СПИД/ВИЧ.


    Врачи общей лечебной сети - терапевты поликлиники ЦРБ, узкие специалисты в отделениях стационаров требовательны к таким пациентам, поэтому направляют их на флюорографическое обследование не реже одного раза в год.


    План флюорографического осмотра населения в 2015 году выполнен на 100% и составляет 14578 человек (в 2014г. план выполнен на 78,95%). Это результат совместной работы участковых врачей - терапевтов, мед.сестёр Верхнебуреинского района в целом.


    В прошедшем году, благодаря постоянному наблюдению и контролю за лицами, проживающими в туберкулёзных очагах, проведению профилактического лечения, заболевших туберкулёзом среди них выявлено не было.


    Как результат, итог работы туберкулёзного отделения: эффективность лечения больных туберкулёзом удовлетворительная. Больные излечиваются, допускаются к работе, уменьшается количество больных, подлежащих инвалидности.


    Помните! Чем раньше выявляется туберкулёзный процесс в лёгких- с малыми очаговыми формами, без распада лёгочной ткани и бацилловыделения, тем быстрее вылечивается пациент- сохраняется его трудоспособность.


    В 2015 году от туберкулёза умерли три верхнебуреинца. Показатель снизился до 11,64 на 100 тысяч населения (в 2014г. умерли 7 человек/ показатель 26,9).


    Однако в ближайшие 3-5 лет прогноз летального исхода от туберкулёза неутешительный. Около 7-9 человек категорически отказались от лечения и продолжают заражать окружающих - близких родственников, членов семьи, соседей и т.д.


    Основная причина смертности - поздние обращения за медицинской помощью с обширными деструктивными изменениями в лёгких, наличие сопутствующих заболеваний, категорический отказ от лечения, когда лекарственные препараты уже не действуют на туберкулёзные палочки.


    Помните! Только своевременно выявленный туберкулёз можно излечить полностью! Если граждане с признаками туберкулёза не будут лечиться, то через 3-5 лет 50% таких больных неизбежно умрут, остальные станут инвалидами.


    Лечение туберкулёза – это долгий процесс совместного кропотливого труда, терпения самого больного и лечащего врача. Он может занимать от 6 до 9 месяцев, а при лекарственно-устойчивом туберкулёзе до 18-24. И такое лечение нельзя прерывать, так как это приводит к формированию устойчивости туберкулёзных палочек ко всем имеющимся химиопрепаратам, и заболевание становится практически неизлечимым.


    Помните! Больной человек становится выделителем микобактерий туберкулёза и заражает окружающих в семье, местах общего пользования, особенно в непроветриваемых помещениях. Единственный способ остановить туберкулёз на земле - излечение каждого носителя туберкулёзной палочки. Один больной с «открытой» формой туберкулёза заражает за год 10-15 человек.


    Наталья МОРОЗОВА, фтизиатр, врач высшей категории, зав. туберкулёзным отделением п. Чегдомын

     

     

    С 1 января 2016 года произошла реорганизация противотуберкулёзной службы в Верхнебуреинском районе: туберкулёзное отделение п. Чегдомын вошло в состав краевой туберкулёзной больницы г. Хабаровск и сегодня является её структурным подразделением. Отделение рассчитано на 9 коек круглосуточного и 3 койки дневного стационаров.


    Только благодаря переводу нашего отделения в Хабаровский филиал, в туберкулёзном кабинете была подключена телефонная линия и появился телефон 5-10-05.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын