USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Восточная сладость - кладезь витаминов

    2016.03.250539Мы воспринимаем финики, прежде всего как восточную сладость. Между тем, в арабских странах их называют «хлебом пустыни». И неслучайно, это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.

    Мы воспринимаем финики, прежде всего как восточную сладость. Между тем, в арабских странах их называют «хлебом пустыни». И неслучайно, это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.


    Они укрепляют иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, поэтому и кушать их советуют весной, когда организм подвергается атаке различных инфекций из-за авитаминоза.

    Полезные свойства


    1. В ста граммах фиников содержится почти пятая часть дневной потребности в клетчатке (пищевые волокна). Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают регулярный стул. Растворимые, нерастворимые волокна и различные виды аминокислот в их составе позволят вашему кишечнику работать более эффективно.


    Употребление большого количества продуктов, содержащих клетчатку, снижают риск появления колитов, геморроя и рака толстой кишки. Благодаря содержанию никотина, непрерывное потребление фиников помогает подавлять рост патологической микрофлоры кишечника и стимулировать рост полезных бактерий.


    2. Они богаты магнием – минералом, известным своими противовоспалительными свойствами. Он может эффективно снижать риск сердечно сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других.


    3. Они незаменимы для укрепления костей и профилактики остеопороза. Селен, марганец, медь и магний - неотъемлемая часть здорового развития костей и их прочности, особенно для людей преклонного возраста. Благодаря содержанию таких микроэлементов как фтор и цинк, финики укрепляют десны и зубную эмаль.


    4. При ежедневном употреблении 200 гр. снижается риск инсульта на 9% - 100г. финика содержат более половины дневной потребности в магнии- 54 мг.


    5. Содержание в них витаминов А, В1, В2, минералов кальция, фосфора, железа и магния делает нашу кожу красивой и эластичной. Антиоксиданты, входящие в состав фиников, препятствуют преждевременному старению.


    6. Финики благотворно влияют на кроветворение: высокий уровень железа делает их идеальной пищевой добавкой для людей, страдающих анемией.


    7. Большое количество витаминов группы B, напрямую влияет на улучшение мозговой деятельности. Исследования показали, что витамины B6, B9, B12 влияют на снижение уровня гомоцистеина, высокий уровень которого связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.


    8. Финики - это один из немногих фруктов, содержащих органическую серу, которая оказывает положительное влияние на снижение сезонного аллергического ринита.


    9. Финики вот уже более 2000 лет считаются источником сексуальной силы и относятся к природным афродизиакам. Настой фиников на молоке с медом и кардамоном улучшают потенцию у мужчин, повышают либидо у женщин.


    Противопоказания к применению фиников


    Достоинства фиников налицо, но неправильное употребление этого фруктового плода может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не рекомендуется включать в пищевой рацион финики людям, страдающим аллергией на компоненты, входящие в его состав; сахарным диабетом, в связи с большим содержанием сахаров; язвой желудка, коликами, заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с наличием большого количества грубых волокон, которые затрудняют работу пищеварительной системы; избыточным весом, так как 100 г фиников – это практически 300 Ккал.

     

    ■ Существует несколько версий происхождения слова «финик». Во-первых, считается, что корни слова ведут в Грецию, где финик из-за его продолговатой формы, напоминающей палец, назвали близким по звучанию словом. Во-вторых, название финика связано с красивой легендой о мифической птице Феникс, которая была сожжена, но возродилась из пепла, так и финик снова начинает давать молодые побеги на ужё засохшем дереве и вырастает на пепелище.


    ■ Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, отличающиеся друг от друга преимущественно по цвету.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын