USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • «Ленивый» способ выращивания помидор

    2016.03.250220Этот способ отличается от обычного тем, что времени на посадку и ухаживание за овощами уходит минимальное количество.

    Этот способ отличается от обычного тем, что времени на посадку и ухаживание за овощами уходит минимальное количество.


    Сорт помидор при этом абсолютно не важен, главное - сама посадка и выращивание, в результате чего получается богатый урожай и минимум времени затрачивается на подвязку растений. А главный секрет - подготовка лунок к посадке производится весной, когда на огородах и дачах пока ничего не растет.


    На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 15-20 см и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру. Дно рыхлится вилами на глубину 15-20 см, чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.


    В центр устанавливается прочный двухметровый кол.


    Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, ведро песка и засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением 500 гр. золы, 85 гр. нитроаммофоски. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова. Теперь ждем теплых дней для высадки рассады. Она должны быть высотой не менее 55-60 см. Корни отряхиваются от земли и подрезаются таким образом, чтобы они свободно прошли в сделанное отверстие. Нижние листья обрываются, сверху остается 3-5 листьев.


    От бортика отступаем 6-7 см, острой лопаточкой делаем отверстие глубиной 40 -45 см и помещаем рассаду (в одну лунку входит от 3 до 5 растений одного сорта).


    После обильного полива (на лунку уходит лейка воды) - сильная струя должна размыть землю в лунке таким образом, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой, необходимо защитить корни растений от засухи.


    Почву в лунках по верхний край бортика мульчируют любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами и т.п. Если этого не сделать, придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого, рыхлить верхний слой почвы.


    В дальнейшем уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаюся. Растущие помидоры подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.


    Нет необходимости и удобрять помидоры - навоз, нитроаммофоска и зола были внесены при подготовке лунок.


    Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).


    А вот опрыскивать растения надо три раза: перед высадкой - 1-процентным раствором бордоской жидкости, после высадки - через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или оксихома.


    Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.


    Нина ДЕНИСЕНКО, руководитель клуба «Эхо», Дом Ветеранов

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын