USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Выходной день умальтинцев

    2016.03.250794Перелистывая недавно подшивку газеты «Горняк Севера» за 1957 год, сотрудники Чегдомынского краеведческого музея, случайно увидели статью, которую не могла обойти вниманием по специфике своей работы.

    Перелистывая недавно подшивку газеты «Горняк Севера» за 1957 год, сотрудники Чегдомынского краеведческого музея, случайно увидели статью, которую не могла обойти вниманием по специфике своей работы. Они никогда не упускают возможность найти на страницах районной летописи интересные материалы в фондамузея, а тут такая ценная находка для новой книги «Люди горной Умальты», которую они уже больше года собирают буквально по крупицам . До выхода в свет издания остается пара месяцев и там обязательно будет статья, которую мы предлагаем вашему вниманию.


    ХОРОШО РАБОТАЕМ, ХОРОШО ОТДЫХАЕМ


    Раздался пронзительный гудок, извещающий о конце рабочего дня. На обогатительной фабрике прекратился оглушительный грохот машин. Обогатители собираются в небольшой конторке цеха, чтобы обменяться мнениями о прошедшем рабочем дне, поделиться планами проведения завтрашнего выходного дня.


    Старший флотатор Евдокия Алексеевна Нестеренко категорически заявила, что она будет отдыхать в профилактории. Мельник Иван Логачев предпочитает отдыхать дома, в кругу семьи. Сортировщица Прасковья Мялова любит кино…


    В горном цехе один за другим поднимаются на поверхность из - под земли проходчики, забойщики, бурильщики, крепильщики. Они идут в раздевалки, снимают спецодежду и направляются в душевую. Как хорошо мыться под горячим дождем! Просто блаженство. Но крепильщика Захарчишина это не совсем устраивает.


    - Душ, конечно, вещь хорошая, - говорит он, - но банька лучше. Там как прочешешь свое грешное тело березовым веником, так оно потом три дня горит.


    В душевую входят горняки взлохмаченные, черные, как негры, только зубы белеют, а оттуда выходят с красными лицами, мокрыми причесанными волосами, в чистых костюмах, новых ботинках, при галстуках, с часами на руках.


    Да, прошли те времена, когда шахтера отличали от представителя другой профессии по одежде, так сказать, по наружному виду. А тут попробуй отличи, где начальник участка, а где забойщик, кто мастер и кто проходчик. Даже по разговору не определишь: все говорят уверенно, независимо, по-хозяйски, если речь идет о делах.


    Здесь заведен такой порядок: после душа надо немного остыть, иначе можно загрипповать.


    Шахтеры рассаживаются в кресла, расставленные по обе стороны вдоль коридора. Начинается перекур и разговор на вольные темы. К этому времени на доску показателей заносятся результаты дневного труда. Начинаются живые комментарии. Иногда дело доходит до споров, но сегодня все идет нормально.


    - Смена мастера Галактионова далеко шагает впереди, - говорит бригадир Вахитов. - Смотрите - 136, 138, 171 процент.


    - Смена Аносова тоже не намного отстает, - заметил кто-то. - Молодцы ребята.


    - Это результат перехода на двухсменную работу, - говорит бурильщик Михаил Васильевич Кузнецов. - Сейчас мы столько же, а иногда и больше добываем, чем добывали в три смены.


    - Братцы, ведь сегодня в Доме культуры вечер молодежи, - воскликнул крепильщик Василий Селютин, обращаясь к своим приятелям Владимиру Котову и Николаю Смирнову. - Махнем, друзья! Послушаем доклад о Международном фестивале молодежи, а затем танцы до упаду и смех до слез!


    - Вам все танцульки, а мы пойдем в красный уголок, - заметил мастер Карапольцев. - Там наша техническая библиотека проводит читательскую конференцию по интересной книге, описывающей современные методы разработки и добычи природных богатств.


    ДВОРЕЦ ДЛЯ УМАЛЬТИНЦЕВ


    Это не просто громкое название, а действительно, Дом культуры горняков по форме и содержанию.


    Пройдемся по залам дворца. На первом этаже мы попадаем в малый зал. Здесь проводятся репетиции, танцы. Здесь же в форме плакатов, картин, монтажей, выставок, диаграмм собран богатый материал по истории развития народного хозяйства и культуры нашей Родины, своего предприятия.


    Вот почти полстены занимает картина. Отряд красных кавалеристов во главе с легендарным начдивом Василием Чапаевым с обнаженными саблями стремительно преследует белогвардейскую нечисть. Это художественное полотно напоминает нашей молодежи о том, как завоевывалась советская власть, о тех бесстрашных героях, кто отдал свою жизнь за свободу и счастье народа.


    Рядом большой монтаж о тяжелой промышленности нашей страны. Это живая иллюстрация торжества мудрой политики партии по индустриализации.


    А вот это уголок своего горного предприятия. В центре под стеклом выставлены образцы пород, современная техника, продукция. С правой стороны - доска почета. На ней - фотографии новаторов и передовиков производства. Среди них старший флотатор Евдокия Нестеренко, взрывник Тимофей Лагута, забойщик угольной шахты Дик, сортировщица Прасковья Мялова и другие. С левой стороны фотографии тех, кто своим пытливым умом совершенствует и двигает вперед горную технику. Под фотографиями краткое описание внесенного предложения, его экономический эффект, а рядом чертеж рационализаторского предложения. Сколько бы раз не заходили в этот зал, всегда вас тянет к этому уголку, к этим людям творческого труда.


    Ход в большой зал ведет через небольшое фойе, на стенах которого портреты любимых киноартистов, стенгазеты, производственные показатели.


    Здесь же работает буфет.


    В большом зале долго задерживаться не будем. Он красив и вместителен, большая, хорошо декорированная сцена. Здесь ставятся спектакли, демонстрируются кинофильмы, читаются лекции, проводятся рабочие собрания.


    Второй этаж предоставлен в распоряжение кружков художественной самодеятельности и любителей проводить отдых за газетой, книгой, шахматами.


    Более сотни горняков и горнячек принимают участие в самодеятельном искусстве. А проявить свои таланты здесь есть где. Одни участвуют в драматической группе, другие - в хоровой, третьи - в танцевальной, четвертые - в музыкальной.


    Для каждой группы отведена комната. Здесь же биллиардная, библиотека с читальным залом, кабинет партийного просвещения.


    Только для заядлых доминошников нет специального помещения. Поэтому они забивают «козла» в коридорах.


    - Шумный народ, - жалуются работники Дома культуры. - Не могут играть без громкого стука. А если засядут, то до вторых петухов играют.


    В ДК КАЖДЫЙ НАЙДЕТ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДУШИ


    Многолюдно и весело в Доме культуры сегодня, в воскресный день. Здесь проводится много культурно-массовых мероприятий.


    С утра зрительный зал переполнен малышами школьного и дошкольного возраста. Для них был устроен детский киноутренник. С какой радостью и детским восхищением смотрели дети кинокартину «Чук и Гек». Целый день только об этом и говорили.


    Не менее, чем детям, взрослым понравилась кинокомедия «Медовый месяц». Три сеанса было дано в этот день, и каждый раз не хватало билетов.


    Перед каждым сеансом переделывался 12-й выпуск радиогазеты «Производственные будни». В ней говорилось не только о передовиках производства, но и о тех, кто нерадиво трудится.


    Некоторые шахтеры пришли посмотреть кинокомедию, а переживали личную трагедию, когда услышали свою фамилию в числе лодырей и прогульщиков.


    С большим интересом умальтинцы прослушали лекцию о международном положении.


    Но наиболее шумно на втором этаже, в группах художественной самодеятельности. Здесь готовятся к Фестивалю молодежи. Надо тщательно отработать каждое выступление, каждое движение артиста, певца, танцора. Умальтинцы не могут ударить в грязь лицом, они не имеют права уступить первенство в районе.


    Года два назад здесь ставили на сцене такие классические пьесы, как «Васса Железнова», «Ревизор». «Наталка Полтавка», «На бойком месте».


    Теперь состав участников драматической группы пополнился молодыми исполнителями. Они еще не обрели необходимого опыта, но зато имеют способности и горячее желание. А это главное.


    Под руководством старого участника художественной самодеятельности кочегара горного цеха тов. Егорова они готовят к фестивалю одноактные пьесы «Василек в конверте», «Когда приходит любовь», «В городском саду»; интермедии - «На стадионе», «Падение Карфагенова», «Процессы».


    Баянист Александр Егорович Рейтер сегодня ценится на вес золота. Он является «яблоком раздора» между руководителями исполнительских групп.


    В кабинет директора Дома культуры вбежала взволнованная старейшая участница самодеятельности Антонина Федоровна Маринец. За ней ворвался расстроенный руководитель танцевальной группы Анатолий Сидельников.


    - Послушайте, Рудольф Федорович. - говорит Антонина. - Нам до зарезу нужен баянист. Не можем же мы петь украинские песни без аккомпанемента.


    - А по вашему «Яблочко» можно исполнять без всякой музыки? - спрашивает Сидельников.


    - А я не отпущу Александра Егоровича, - спокойно заявила вошедшая Людмила Алексеевна Епифанцева, - пока не закончим репетицию русских песен.


    Не гладко проходит репетиция и у солистов. До последнего времени Валентина Григорьева считалась лучшей солисткой, ее больше всех награждали аплодисментами, вызывали «на бис». Но вот на сцене появилась новая певица Людмила Лебедева. От её звонкого мелодичного голоса повеяло свежим ветерком. Зрители полюбили Лебедеву. Самолюбие Григорьевой уязвлено. Она начала капризничать, предъявлять «ультиматумы». Потребовалось вмешательство директора Дома культуры тов. Краузе.


    Нелегко приходится и Алексею Капитоненко. Он, наоборот, не имеет конкурентов и является единственным запевалой русских и украинских песен. Во время выступлений эти обязанности совмещаются нормально.


    Но на репетициях он чуть не плачет:


    - Друзья, мне же не разорваться! Глотка-то у меня не луженая. Сорву голос, что тогда делать буду?


    Все эти мелкие недоразумения неизбежны. Они не мешают умальтинской молодежи активно готовиться к своему празднику - фестивалю.


    ЗАКАЛЯЙСЯ, КАК СТАЛЬ


    Весеннее солнце припекает все сильнее. На улице появились лужицы. Некогда гладкий снежный покров превращается в решето. Уже не с такой легкостью скользят лыжи по рыхлому снегу, коньки - по ледяному зеркалу катка. Уходит спортивная зима.


    Но умальтинские физкультурники стремятся использовать зимний спортивный сезон до конца. Сегодня группа лыжников вышла в очередной поход по таежным сопкам. Неважно, кто одержит первенство. Главное - укрепить здоровье, подышать свежим воздухом, потренировать мускулы.


    К вечеру подморозило, и на каток вышли конькобежцы. До 12 часов ночи они делали замысловатые петли, восьмерки и прочие фокусы. А на спортивной базе в это время занимались гимнасты, легкоатлеты, тяжеловесы, боксеры, штангисты.


    Но не было сегодня здесь 20 лучших спортсменов поселка во главе с почетным членом краевого общества «Металлург» Эдуардом Рудольфовичем Фрорипом. Они в это время находились в Микояновске на краевой спартакиаде.


    В борьбе с физкультурниками «Хинган - олово» они отстаивали честь своего коллектива по хоккею, настольному теннису и конькобежному спорту. А завещать им есть что. Только за два последних года умальтинцы получили 13 грамот за хорошую спортивную работу.


    * * *


    Мы описали, как шахтеры поселка Умальта провели выходной день. Но рассказали далеко не все. В этот день в профилактории отдыхали 28 шахтеров, 70 читателей посетили библиотеку. Но ведь есть еще клубы и библиотеки на Угольной шахте, подсобном хозяйстве, лесоучастке, 9 красных уголков в цехах и общежитиях. В них тоже проводятся большие культурные мероприятия.


    Хорошо, с пользой для дела и здоровья проводят вечера и выходные дни молибденщики Умальты.


    А. Воронков, «Горняк Севера» от 27 марта 1957 г. № 37 (1333)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын