USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Школьники раскрыли секреты безопасного Интернета

    2016.03.250303Часто ли вы употребляете пищу перед компьютером, вы проводите в Интернете больше 3-х часов в сутки? Если ответы на эти вопросы утвердительные, у вас налицо основные признаки компьютерной зависимости. Так утверждают участники квеста "Безопасный Интернет"- команды старшеклассников школ №№ 2, 6, 10, 11 и Многопрофильного лицея.

    Часто ли вы употребляете пищу перед компьютером, вы проводите в Интернете больше 3-х часов в сутки? Если ответы на эти вопросы утвердительные, у вас налицо основные признаки компьютерной зависимости. Так утверждают участники квеста "Безопасный Интернет"- команды старшеклассников школ №№ 2, 6, 10, 11 и Многопрофильного лицея.


    Квест состоялся в рамках месячника медиабезопасности, который весь февраль шел в школах района. Его цель - научить ребят правильно и безопасно использовать в своей жизни средства массовой коммуникации, в том числе Интернет.


    На первом заочном этапе командам предстояло самостоятельно познакомиться с ключевыми понятиями: «медиабезопасность», «компьютерная зависимость», «Интернет-угрозы», подготовить представления команды, презентацию и видеоролик.


    Второй этап собрал все команды на сцене ЦРТДиЮ. Их названия - «Интер-знайки» (СОШ № 10), «Virusoff.net» (СОШ № 11), «Пиксели» (СОШ № 2), «220 вольт» (Многопрофильный лицей), «Web – инспектор» (СОШ № 6) говорили о том, что участники настроены серьезно разобраться с негативными явлениями, который таит в себе Всемирная паутина.


    Первая проблема, которую решали юные эксперты - это компьютерная зависимость. Ребята рассказали о ее видах, признаках и стадиях и представили результаты её изучения в форме презентации.


    Команда Многопрофильного лицея оказалась самой убедительной и оригинальной. Их презентация "Компьютер: развитие или деградация?" доступно показала, как определить у человека степень зависимости и как с этим бороться.


    Представлять следующее домашнее задание на сцене не пришлось. Команды подготовили письменные работы об опасностях Интернета, которые в первую очередь подстерегают активных пользователей социальных сетей.


    Самую исчерпывающую информацию представили ученики шестой школы. Они рассказали о таких понятиях, как Кибербуллинг-террор, преследование через цифровые технологии, размещение агрессивных фото и видео, Хеппислепинг - одна из форм досуга молодежи, связанная с избиением случайных прохожих и запечатлением акта агрессии на видеокамеру или камеру мобильного телефона; Буллицид - доведение до самоубийства путем психологического насилия и др.


    Затронули проблему вредоносных программ, которые могут и без «общения» с пользователем красть различные пароли, логины, информацию о кредитных картах, нанести вред компьютеру и о способах борьбы с ними.


    К созданию видеороликов участники подошли творчески. Одни снимали видео сами, другие составили его из видеофрагментов, взятых в Интернете, третьи использовали отрывки мультфильмов.


    По мнению членов жюри, наиболее интересным получился видеоролик команды новоургальской школы. Старшеклассники выступили в роли актеров в стиле "немого кино" и закрепили знания, используя современную технологию скрайбинга (иллюстрирование речи "на лету" фломастером на белой доске или бумаге). Кстати, лучшие видеоролики организаторы квеста пообещали разместить на сайте ЦРТДиЮ.


    В финале квеста участники искали решения различных проблемных ситуаций, с которыми они могут столкнуться в жизни. Например, как оказать помощь больному ребенку через соцсети, сделать покупку в интернет-магазине, купить программное обеспечение на компьютер, и при этом не стать жертвой мошенников. В этом конкурсе все были равны. Квест показал, что современная молодежь более медиаграмотна, нежели взрослые.


    В нелегкой борьбе с преимуществом 0,75 балла победила команда школы № 11, второе и третье места заняли команды Многопрофильного лицея и школы № 6.


    Педагоги Центра - организаторы конкурса, надеются, что эти знания они смогут применять в жизни сами и научить этому своих близких.


    Светлана Патрина, методист ЦРТДиЮ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын