Архив номеров

16+

  • Зиму проводили весело

    2016.03.230304МАС-ЛЕ-НИ-ЦА! Одно слово чего стоит. Она у кота не каждый день бывает, а у людей и подавно раз в году. Решили и усть-ургальцы отметить нынче не простые проводы зимы морозной, а Масленицу справить.

    МАС-ЛЕ-НИ-ЦА! Одно слово чего стоит. Она у кота не каждый день бывает, а у людей и подавно раз в году. Решили и усть-ургальцы отметить нынче не простые проводы зимы морозной, а Масленицу справить.


    Подготовились основательно. Сначала ведущие праздника – Инна Вепрева и Луиза Бородина народ просветили. Оказывается, не все знают, что Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Считалось, тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Тут уж хочешь или нет, а веселись, иначе быть беде. Кому ж охота?


    А еще каждый день сырной недели свое название имеет - «встреча», «заигрыш», «лакомка», «разгул» - самый веселый день, в пятницу - «тещины вечерки», в субботу - «золовкины посиделки». В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Последний день Масленицы - «Прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.


    Узнали всё это и немного расстроились: знай раньше, могли бы целую неделю гулять!


    Тем временем, звукорежиссёр Мая Радченко такие аккорды ставила, что ноги сами в пляс шли.


    А когда на «масленичном» снегоходе привезли сияющую от счастья Масленицу - Полину Карелину, народ понял - зиме осталось недолго. Ну не сможет она такого напора выдержать.


    Группа «Надежда» - песни пела, Ольга Недостоева и Елена Дудко представления разыгрывали, а гости праздника блинчиков отведали с чайком горячим от Жанны Пеннер.


    Конечно, были состязания. Вот на ходулях мужчина решил пройти, не получилось. Зато летать научился. Весело! И за снежную крепость бились: кому- то снега за шиворот, кому снежком в лоб. В радость, ведь снега скоро не будет! Мётлы на дальность тоже швыряли. Не очень - то они и летают. Решили, что Баба Яга на метле, - сказки всё это.


    Ну, а уж ребятня ни одного конкурса не пропустила, за это призы сладкие и катание на снегоходе.


    Второй год коллектив активных женщин - «Женсовет», проводы зимы и организует, и проводит. Не считаясь с личным временем и делами домашними, сценарий готовит, костюмы, реквизит своими руками. И жители рады помочь. Попросили чучело Масленицы сделать - сделали. За что им всем огромное спасибо!


    Догорело чучело, сгорели с ним все беды и горести, что каждый на бумажку переложил и в огонь кинул. А с нами остался праздник и душевное тепло.


    Михаил БОРОДИН, с. Усть-Ургал


    * * *


    После прошедшего в субботу – 13 марта, в нижнем парке районного центра праздника «Эх, Масленица», социальные сети буквально взорвались видео - выступлениями героев праздника и яркими фотографиями. Наибольший интерес посетителей вызвало фото «покорения столба 13-летней девочкой».


    «Какая же умница!», «Наши девчонки нигде не пропадут!», «Я там была и видела, она молодец!», «Вероничка, во всем первая!», «Коня на скаку... это всё про девчонок, учитесь, мальчики!», - так комментировали чегдомынцы фото Вероники Сухотериной, ученицы 6 класса Многопрофильного лицея и воспитанницы туристического клуба «Янкан».


    - Лет пять мечтаю покорить этот столб, - делится впечатлениями героиня соцсетей.- В прошлом году дошла только до половины. В этом году я его одолела! Думаю, тренировки на скалодроме и спортивная подготовка в турклубе принесла свои плоды: я стала сильнее и выносливее.


    Кроме этого, меня активно поддерживали зрители, это придало сил, ведь в конце было очень тяжело. О том, что можно было сорваться, я даже не думала, а ободранные руки заметила только внизу. В подарок мне достался набор инструментов, который я подарила папе. Я счастлива, что моя мечта исполнилась.


    Кроме Вероники, покорил столб и забрал причитающейся ему подарок – колонки, один воспитанник Центра - двенадцатилетний Демир Галиханов. Два остальных презента от спонсора праздника - администрации городского поселения «Р.п. Чегдомын» - достались мужчинам.


    Вниманием гостей народных гуляний пользовались и спортивные площадки, где нужно было пройтись на ходулях и поднять гирю. Среди абсолютных победителей - Андрей Качалов, поднявший одной рукой 16-ти килограммовую гирю 105 раз, и Григорий Макаренко, который 40 раз выжал гирю в 24 кг. В награду - шампанское.


    Юные артисты из младшей и старшей групп театральной студии «Браво» (ЦРТДиЮ) под руководством Светланы Андрюшиной показали яркую актерскую игру. Скоморохи, Зима, Весна, Масленица, Царевна-Несмеяна вовлекали зрителей в атмосферу праздника.


    Русский колорит выступлению придали народные танцы в исполнении хореографического коллектива «Фантазия» (руководитель Ирина Бова).


    Веселыми и мелодичными песнями порадовали певуньи народного вокального коллектива «Росинка» поселка ГРП и казаки хутора Верхнебуреинский. Участники ансамбля «Казачий спас» не только пели и задорно свистели, но и продемонстрировали умение лихо владеть саблей и нагайкой.


    Коробейники – педагоги Алла Фатеева и Ольга Кайгородова, предлагали желающим приобрести изделия ручной работы: куклы-обереги и мягкие игрушки. А педагоги Центра - Мария Зырянова, Татьяна Переверзева, Светлана Франчук, Алексей Ковальчук и многие другие не давали скучать маленьким посетителям. Прыжки через гигантскую скакалку, метание мётел в цель, призы на веревке, раскраски, шумовой оркестр и т.д. позволили празднику пройти эмоционально и динамично. Самые активные - получали призы и подарки.


    Финалом представления стало сожжение чучела Масленицы. Еще одним сюрпризом для чегдомынцев стал танцевальный флеш-моб от хореографического коллектива «Фантазия» под попурри русских народных песен.


    Подготовили и провели праздник – педагоги и воспитанники ЦРТДиЮ.


    Диана Литвинова

     

    P.S. Фотографии народных гуляний можно посмотреть на нашей
    странице в «Одноклассниках»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын