USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Министр ЖКХ - о проблемах в местном ЖКХ

    2016.03.140506В начале марта Верхнебуреинский район посетил министр ЖКХ края Дарий Викторович Тюрин.

    В начале марта Верхнебуреинский район посетил министр ЖКХ края Дарий Викторович Тюрин.


    Глава района Петр Федорович Титков ознакомил министра с объектами коммунального хозяйства поселков Верхнебуреинского района. В Чегдомыне были осмотрены скважины водозабора, водоочистные сооружения, а затем котельная 29 квартала, котельные №№ 1,2, строящийся объект «Реконструкция инженерных сетей, площадка котельной в п. Олимпийский».


    Кроме того, Дарий Викторович Тюрин посетил объекты жилищно-коммунального хозяйства в поселках Новый Ургал, Алонка, Сулук, Солони.


    Помимо этого, в рамках рабочей поездки министр ЖКХ провел совещание с руководителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий по организации сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также встретился с некоторыми жителями поселка Чегдомын по личным вопросам.


    Завершилась рабочая поездка собранием Общественного совета, на котором Дарий Викторович, в числе прочего, поделился планами по преодолению одной из наболевших проблем района – качественного теплоснабжения п. Чегдомын.


    Основная проблема, волнующая власти края, по словам министра, – котельная 29 квартала. Учитывается всё: и задымление, которое она производит, и качество её работы, которое в этом отопительном сезоне хуже некуда: 20 остановок за месяц работы, во втором месяце – 16…, максимальная остановка – 8 часов!


    Чтобы закрыть котельную и переподключить все нагрузки, а также провести работы по замене некоторых участков сети для их оптимальной работы, средства требуются немалые.


    По данным экспертизы стоимость реконструкции всей системы теплоснабжения Чегдомына, проведённой согласно подготовленной проектно-сметной документации, на данные мероприятия потребуется порядка 480 миллионов рублей.


    Безусловно, сумма немаленькая даже по меркам краевого бюджета, не говоря уже о местном. Но выход найден: с января 2016 года согласно Федеральному закону от 21.07.2007 № 185-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», данный Фонд начал выделять средства на коммунальное хозяйство.


    Напомним, ранее средства выделялись только на капремонт МКД.


    На сегодняшний день от Хабаровского края готовы три заявки на включение в эту программу, одна из которых – единственная по теплу – заявка по Чегдомыну. Конечно, для получения конечного результата предстоит сделать немало: передать теплосети в краевую собственность, чтобы край смог осуществить софинансирование, ввести на территорию концессионера (также с определённой долей софинансирования), которым предположительно станет ПАО «Хабаровские энергетические системы» («ХЭС»), работающее в крае третий год и отлично себя зарекомендовавшее.


    В свою очередь, министр заверил, что с данными мероприятиями затягивать не будут: конкурс на концессию и перевод имущества должен произойти в этом году. Для этого должно быть решение Собрания депутатов посёлка и решение субъекта по поводу принятия этого имущества. В теории – новая компания зайдёт на эксплуатацию данного имущества в октябре-ноябре этого года.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын