USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Криминогенная ситуация в районе под контролем

    2016.03.140680Анализ криминогенной ситуации в районе свидетельствует о том, что за 2015 год отмечается рост числа совершенных преступлений на 3,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В чем причина увеличения показателей, что предпринимается для стабилизации оперативной обстановки, об этом мы беседовали с Сергеем Игнатьевым, начальником ОМВД России по Верхнебуреинскому району, подполковником полиции.

    Анализ криминогенной ситуации в районе свидетельствует о том, что за 2015 год отмечается рост числа совершенных преступлений на 3,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В чем причина увеличения показателей, что предпринимается для стабилизации оперативной обстановки, об этом мы беседовали с Сергеем Игнатьевым, начальником ОМВД России по Верхнебуреинскому району, подполковником полиции.


    - Сергей Александрович, не связан ли рост правонарушений с амнистией к 70-летию Великой Отечественной войны? Высказывались опасения, что большая часть заключенных, выйдя на свободу, возьмется за старое.


    - Нет, такой связи я не вижу. По амнистии были освобождены лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а также определенные категории граждан (женщины, несовершеннолетние) и большая часть освобожденных - осуждены условно.


    Это напрямую связано с комплексом социально-экономических и политических факторов.Учитывая общую обстановку в стране, сказать о том что люди стали жить лучше - не получается. Уровень жизни не повышается, а значит, сохраняется общая криминогенная ситуация.


    Говорить о том, что произошел всплеск преступности в 2015 году было бы необоснованно. Анализ показал, что по-прежнему большая часть преступлений составляет имущественный блок и только около 14% - превентивной направленности (против личности, совершенные на бытовой почве – побои, вред здоровью небольшой тяжести, угрозы убийством).


    Необходимо также учитывать изменения в законодательстве, введение новых и дополнение имевшихся статей в УК РФ. Например, дополнение ст.264 УК РФ, предусматривает наказание за повторное вождение автомобиля в алкогольном опьянении. За 6 месяцев 2015 года по этой статье было привлечено к уголовной ответственности 25 водителей.


    Увеличила показатель преступности и группа подростков, совершившая угон 10 автомобилей в п. Новый Ургал. Ювениальная юстиция в целях защиты прав несовершеннолетних дает возможность остаться им после совершения преступлений в семье, чтобы они могли сделать выводы и исправиться. Однако, как в случае с новоургальскими угонщиками, нарушители идут на рецидив и попадают за решетку.


    - Несколько лет назад Верхнебуреинский район числился в списках муниципальных районов Хабаровского края, где наблюдался высокий уровень детской преступности. Какова ситуация сегодня?


    - Показатели по-прежнему тревожные. В 2015 году зарегистрировано 41 преступление, совершенное несовершеннолетними (в предшествующем - 27). Это и повторные, и совершенные подростками в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и на улице. Количество подростков-правонарушителей с 23-х в 2014 увеличилось до 37 человек. Из них учащиеся школ - 25.


    Восемнадцать из них воспитывалось в неблагополучных семьях, 13 ранее имели криминальный опыт, 24 совершили преступления впервые.


    Только за прошлый год на учет в ПДН поставлено 52 несовершеннолетних.


    В настоящее время на учете состоят 64 подростка, неблагополучных родителей - 66.


    - Вы согласны, что одних карательных мер явно недостаточно, больше внимания необходимо уделять мерам профилактики?


    - Бесспорно. Поэтому мы не перестаем говорить о значении семейного воспитания. Если дома все в порядке, родители с малых лет учат детей, как вести себя в обществе, то и на улице ребенок будет соблюдать установленные рамки. Но, когда взрослые, и не только родители, самоустраняются от воспитания, то чего ожидать от подрастающего поколения?


    Нужно вырабатывать в обществе нетерпимость к вождению в состоянии опьянения, изменить субъективное отношение всех участников дорожного движения к соблюдению ими ПДД.


    Личный состав ОМВД России по Верхнебуреинскому району проводит целенаправленную работу в этом направлении. Уже не один год мы сотрудничаем с администрацией детского дома п.Новый Ургал, выезжаем к детям на праздничные мероприятия, принимаем их в гостях, ребята организуют концерты для наших сотрудников.


    Ежегодно под эгидой отдела проводится турнир по греко-римской борьбе памяти Героя России Сергея Орлова.


    - Есть примеры положительного взаимодействия органов власти и отдела в сфере охраны правопорядка?


    - Для стабилизации оперативной обстановки проводятся профилактические мероприятия «Ночь», в которых вместе с полицией участвуют представители других силовых структур, общественных объединений, а также представители органов местного самоуправления.


    Совместно с администрацией городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» разработана муниципальная программа «Безопасный город на 2015-2017 г», в рамках программы планируется оборудовать места массового пребывания граждан и 30 улиц системами видеонаблюдения.


    Уже есть положительные примеры таких программ в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Переясловке. Они дают возможность не только наблюдать, но и создавать единую информационную среду, обеспечивать эффективное и незамедлительное взаимодействие всех сил и служб, ответственных за общественную безопасность.


    Понятно, что граждане, знающие о наличии видеокамер и неотвратимости наказания за совершенный противоправный поступок, уже подумают, прежде чем его совершить. Например, установленные на пл. Блюхера видеокамеры в разы сократили количество правонарушений в данном месте. В любом случае, наличие видеонаблюдения дисциплинирует население.


    - Вы руководите отделом совсем недавно. Какие сложности в работе отметили для себя?


    - Во-первых, определенные сложности в оперативном реагировании вызывает географическое положение населенных пунктов района, ведь результат раскрытия преступлений во многом зависит от времени начала проверочных мероприятий. В нашем же случае, возникают существенные трудности. Где-то имеется только железнодорожное сообщение, или переправа в летнее время осуществляется только днем.


    Однако, мы предпринимаем все необходимые меры к скорейшей доставке личного состава к месту преступления. И тут уж, поверьте, наши сотрудники не считаются ни с личным временем, ни с бытовыми трудностями.


    В отделе работает команда единомышленников, профессионалов в своей области, и подавляющее большинство сотрудников беззаветно преданы своему делу.


    Во-вторых, недостаточное финансовое обеспечение программы профилактики правонарушений в Верхнебуреинском районе существенно затрудняет реализацию ее направлений. Так, в 2015 году администрацией района на это направление была выделена 1000 рублей.


    Серьезную озабоченность вызывают участившиеся ложные вызовы полиции, в связи с якобы совершенными противоправными действиями, что влечет за собой существенные затраты, в том числе и применяемых средств обеспечения выезда для разбирательства.


    Имеют место факты сопротивления представителям власти. Несмотря на то, что деятельность полиции достаточно открыта, говорить о злоупотреблении своими полномочиями, а тем более беспредела в отношении граждан в нашем районе - нельзя. И всё же имеют место оскорбления и нападения на сотрудников нашего отдела при исполнении служебных полномочий. Эти случаи не остаются безнаказанными, нарушителей привлекают к уголовной и административной ответственности.


    - Эффективность деятельности полиции, в том числе зависит и от помощи общества. Большой резерв для поддержания правопорядка - законопослушная часть населения. Помогает ли она Вам в работе?


    - Информирование правоохранительных структур о противоправной деятельности - это практика многих развитых государств. Ведь на каждом шагу полицейских не поставишь. Поэтому население должно быть более бдительным и неравнодушным. Нередко замалчивание мелких правонарушений приводит к серьезным последствиям.


    Порой, граждане отказываются от участия в качестве понятых. Невольно вспоминается фраза Юлиуса Фучика: «Бойся равнодушных. Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле».


    Населению района нужно осознавать, что полиция - это часть общества, мы живем в одном районе и взаимозависимы в плане обеспечения нашей общей безопасности. Давайте соблюдать взаимоуважение, воспитывать в себе и наших детях правовое сознание и не оставаться безразличными к происходящему вокруг.


    У меня тоже есть семья- супруга и трое детей, они тоже живут в Чегдомыне, дети посещают те же школы и ходят по тем же улицам, и я хочу быть уверенным в их безопасности и благополучии.


    Со своей стороны и от имени возглавляемого мною коллектива могу заверить, что сотрудники ОМВД России по Верхнебуреинскому району принимают все необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность жителей района.


    - Спасибо, Сергей Александрович. Успехов Вашему отделу.


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын