USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Дом, где живёт счастье

    2016.03.100385Когда мы говорим о подвиге, сразу представляем себе людей мужественных профессий. Но есть на земле не менее значимый, хоть и не такой заметный, – подвиг материнства. Особенно, когда женщина открывает сердце и объятия ребёнку неродному по крови, но ставшему частью жизни и семьи.

    Когда мы говорим о подвиге, сразу представляем себе людей мужественных профессий. Но есть на земле не менее значимый, хоть и не такой заметный, – подвиг материнства. Особенно, когда женщина открывает сердце и объятия ребёнку неродному по крови, но ставшему частью жизни и семьи.


    Говорить о себе они соглашаются неохотно, ведь поступают так совсем не ради громких слов и оваций. «Взяла детей, мне с ними хорошо и радостно, и ничего другого не нужно» – эти слова героини нашей публикации Натальи Алексеенко очень точно передают её отношение к произошедшим событиям.


    В Чегдомын двенадцатилетняя Наталья переехала вместе с родителями из Иркутской области. Среднее образование получила в СШ № 4, затем окончила Хабаровское швейное училище. По специальности проработала недолго: вышла замуж, ушла в декрет...


    Когда сынишке пришло время идти в детский сад, семья Алексеенко столкнулась с проблемой, решение которой вынудило молодую маму кардинально сменить профессию. По словам Натальи Николаевны, детские сады в то время были переполнены, поэтому едва ли не единственной возможностью устроить ребенка в детсад было – пойти туда работать.


    Затем семья получила квартиру в пос. ЦЭС, куда сразу же и переехала Наталья, устроилась в детский сад, а еще подрабатывала ночной няней в детском доме.


    Примерно через год подработку пришлось оставить – график работы стал слишком перегруженным. Но время, проведённое с ребятами из детского дома, оставило свой след в душе Натальи Николаевны.


    Убеждение в том, что семья должна быть большой, у Натальи родом из её детства. Она росла в семье, где было трое детей, и в будущем представляла собственную семью такой же большой и шумной.


    Но, помимо сына Сергея, в семье родилась еще дочь Татьяна. Дети выросли, стали строить собственную жизнь, и дом, который в мечтах представлялся наполненным детским смехом, опустел…Единственная отрада – внуки – хоть и навещали часто, не спасали от одиночества.


    Поэтому решение взять ребёнка из детского дома не было для её спонтанным.


    И в 2008 году в доме появился беспокойный Игорёк одиннадцати месяцев от роду, который сегодня – ученик второго класса… Мальчика Наталья официально усыновила.


    Наталья Николаевна признаётся, что с появлением Игорька стала мечтать о девочке: помощнице, хозяюшке, маминой радости с рюшками, бантиками и косичками... Рассказывает: «Пришла в наш детский дом, и мне показали фотографию Сашеньки. Ей тогда было 6 лет всего…»


    В апреле Александре исполнится 12-ть, и она души не чает в приёмной маме и братиках, особенно в шестилетнем Ванечке.


    Четырехлетнего Ваню приняли в семью Алексеенко два года назад. С его мамой – воспитанницей детского дома, Наталья познакомилась, когда там подрабатывала.


    Так случилось, что маму мальчика лишили родительских прав, но отдавать ребёнка она категоричечки отказывалась.


    Сотрудники отдела опеки попросили Наталью Николаевну поговорить с ней и не усложнять и без того непростую ситуацию. После долгих напрасных уговоров Наталья Николаевна сказала молодой женщине, которая в детстве часто прибегала к ней: «Ты меня как называешь? Мама? Так вот, считай, что твой сын переехал к бабушке!»


    И с согласия участкового и органов опеки забрала мальчика. Сначала временно. А потом сказала себе: «Где двое, там и третий…»


    В доме у Натальи Николаевны всегда шумно и радостно. Всеобщего оживления добавляют домашние питомцы: кот, далматинец по кличке Джесс и аквариумные рыбки.


    «Кот по кличке Рыжий, – рассказывает Наталья Николаевна, – появился в доме благодаря Игорьку.


    Мальчик ходил в детский сад и однажды в коридоре увидел маленького рыжего котёнка. Вспомнил стишок «Плачет киска в коридоре…», который я ему как- то рассказывала, и принес его домой. В садик не пошёл, пока его колбасой не накормил».


    Собаку привели на время. Говорили, денька на четыре, и вот уже четвёртый год пошёл, как Джесс стала верным спутником детских игр и забав, а ещё – настоящим защитником: даже на Наталью ворчит…


    А рыбками поделилась дочь, та самая Татьяна Шаповалова, о которой шла речь в прошлом номере газеты «РС».


    Случается, когда дети по тем или иным причинам остаются без опеки родителей, какое-то время им негде находиться – например, пока родственники готовят документы. Или другая ситуация: для адаптации ребёнку необходимо какое-то время проводить вне стен детского дома, здесь и помогает так называемая гостевая семья.


    Стала гостевой семьёй и семья Алексеенко. Хотя не все воспоминания о таких детках радостны для Натальи. Она до сих пор помнит двух сестричек, которые жили у неё, пока их тётя оформляла документы на них. Старшей удалось объяснить, что они здесь временно, а младшая считала себя не в гостях, а в семье. И когда наступил момент прощания, она даже не посмотрела в ее сторону...


    Тогда она дала себе слово, что ситуация не повторится.


    Для тринадцатилетнего Алексея путь из гостевой семьи в приёмную был длиной в два года. За это время он стал в этой семье действительно родным, и однажды Наталья Николаевна не выдержала и сказала: «Лёш, мне надоело забирать тебя на каникулы и выходные. Если ты согласен, я оформлю опеку».


    Документы уже поданы, семья ожидает решения.


    Все дети у Натальи Николаевны – старательные помощники. Порядок в комнатах – их святая обязанность. Даже Ванечка, подражая старшим, убирает за собой игрушки, застилает постель. Есть у ребят и ежедневные обязанности. Александра с Алёшей пробуют свои силы в приготовлении разных блюд. Под чутким руководством Натальи ребята готовят настоящий борщ или рыбный суп.


    Увлекаются дети выжиганием по дереву, а их мама – вязанием.


    Когда все дети накормлены, умыты и уложены спать, Наталья Николаевна садится у телевизора и принимается за вязание: детям жилетки обновить, внуку костюмчик связать – мелодично позвякивают спицы в умелых руках…


    А в праздники и вовсе весело! «И гостей приглашать не нужно! – смеётся Наталья Николаевна. – Только своих набирается 15 человек!»


    А главное – постоянный гость за этим столом – счастье!


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын