USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Злостным неплательщикам объявили бой

    2016.03.100434Оплата жилищно-коммунальных услуг - серьёзная часть расходов для большинства потребителей, но платить обязаны все без исключения. Однако, на практике должников становится все больше.

    Оплата жилищно-коммунальных услуг - серьёзная часть расходов для большинства потребителей, но платить обязаны все без исключения. Однако, на практике должников становится все больше.


    Многомиллионные долги в жилищно-коммунальной сфере тормозят развитие отрасли и не могут гарантировать эффективного обслуживания коммунальщикам. Чтобы изменить ситуацию, следует усилить работу по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения и прочих групп потребителей. Об этом шёл разговор на очередном заседании коллегии при главе Верхнебуреинского района П.Ф. Титкове.


    Основной докладчик – Инесса Алексиевич, начальник отдела ЖКХ и энергетики администрации района. По её словам, за 2015 год оказано жилищно-коммунальных услуг на сумму 668,1 миллионов рублей, оплачено 524,5 миллиона.


    В среднем, по итогам прошлого года, сбор составляет 78,5 процента (по сравнению с 2014-м, он вырос на 3,2 процента). На 2,1 процента стал выше и уровень собираемости платежей со стороны населения.


    Но этот положительный момент не уменьшает проблемной ситуации в сфере ЖКХ.


    По прежнему среди населения много должников. Общий сбор за ЖКУ – только 74,4 процента. Согласно данным, самые злостные неплательщики проживают в поселках БАМа: Этыркэн (сбор 57,8%), Сулук (62,2%) и Новый Ургал (65,9%).


    Для повышения уровня собираемости при главе района проводятся совещания с участием УК и ресурсоснабжающих организаций.


    Специалисты управляющих компаний и ООО «РКЦ» работают в тесном контакте с Центром социальной защиты населения. В 2015 году были организованы совместные выезды в поселки по трассе БАМа для оказания помощи гражданам в оформлении субсидий. При необходимости, прямо на месте заключаются соглашения с условием рассрочки выплаты задолженности, при условии 100% оплаты текущих платежей.


    Другой вариант действий по отношению к неплательщикам - претензионно-исковая работа.


    На первое января 2015-го на рассмотрении в судебных органах находилось 1110 исков на сумму 29,8 млн. рублей; к декабрю их количество составило 1249 на сумму 243,6 миллиона.


    УК и организации, осуществляющие начисление и сбор платежей за ЖКУ, ежеквартально представляют в администрацию района информацию о работниках учреждений, финансируемых из средств местного бюджета, имеющих задолженность за ЖКУ. Об этом ставят в известность руководителей структурных подразделений администрации района, в том числе управления образования и отдела культуры. Извещают администрацию городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» - она напрямую работает с должниками, проживающими в муниципальных квартирах.


    Результат такой работы налицо: задолженность специалистов администрации района отсутствует, у работников отдела образования уменьшилась на 1 миллион (осталось 3,7 млн.).


    Не стоит забывать, что среди должников немало работающих граждан, поэтому руководителям предприятий и организаций следует подключаться к решению проблемы. И в качестве положительного примера Инесса Алексиевич отметила содействие, оказываемое руководством ОАО «РЖД», в работе по увеличению уровня сборов за ЖКУ.


    Администрацией района, совместно с представителями ОАО «РЖД», администраций поселений, ООО «УК «Ургал», ООО «РКЦ», ООО «МСО», в течение прошлого года проведено пять встреч с задолжниками-железнодорожниками, проживающими в Новом Ургале и посёлках БАМа. Всего 180 человек.


    Итог подобных встреч тоже имеет положительный эффект: граждане составили заявление к работодателю (ОАО «РЖД») об удержании части заработка в счет погашения задолженности и 100% оплаты текущих платежей.


    Но, несмотря на прилагаемые усилия, показатели задолженности работников ОАО «РЖД» продолжают расти. Так, на первое ноября 2015-го она составляла 20,5 млн. рублей, на первое декабря – 22,7 миллиона, на первое января текущего года – 23,7 млн. рублей.


    На сегодняшний день налажен контакт и с руководством ОАО «Ургалуголь» по проведению разъяснительной работы среди своих сотрудников о необходимости оплаты за ЖКУ.


    В 2016 году работа с руководителями данных предприятий будет продолжена.


    Для обеспечения сборов платежей и взыскания задолженности с потребителей за ЖКУ созданы комиссии и в поселениях района, но в большинстве из них индивидуальная работа с должниками не проводится.
    Постоянно работает комиссия городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын». За 2015 год проведено 44 заседания комиссии, рассмотрено 503 задолжника, 174 рассмотрено повторно. По итогам заседаний решается вопрос о продлении сроков договоров найма специализированного жилого помещения, заключаются соглашения о погашении задолженности.


    Подготовила Галина ТИМОШЕНКО


    Продолжение в следующем номере

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын