USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • Девять мифов о вирусе гриппа

    2016.03.030372В Хабаровском крае, как и по всей стране, объявлена эпидемия гриппа. Школы и детские сады закрывают на карантин, и волей-неволей становится не по себе, когда рядом кто-то начинает чихать или чуть покашливать. А вдруг грипп - тот самый, о котором пишут и говорят по телевизору?

    В Хабаровском крае, как и по всей стране, объявлена эпидемия гриппа. Школы и детские сады закрывают на карантин, и волей-неволей становится не по себе, когда рядом кто-то начинает чихать или чуть покашливать. А вдруг грипп - тот самый, о котором пишут и говорят по телевизору? Мы составили подборку самых актуальных мифов про грипп. А за комментариями обратились к Светлане Платовой, заведующей инфекционным отделением КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница».


    Миф № 1


    Вакцинация – панацея. Сделал прививку, и живи хоть в очаге инфекции – не заболеешь гриппом. Есть и противоположное мнение: именно после прививки гарантированно подхватишь тот самый страшный грипп.


    - Прививка – не панацея, равно как и любое другое лекарственное средство, - поясняет Светлана Богдановна. - Организм каждого человека индивидуален. И ни один ученый в мире не гарантирует стопроцентную защиту с помощью вакцины. Если говорить более подробно, опираясь на исследования, то прививка может гарантировать защиту от гриппа в 95% случаев, оставшиеся 5% – та самая возможная погрешность.


    В первую очередь вакцина – это страховка от осложнений, которые вызывает гриппозная инфекция: пневмонии, отитов, воспаления оболочек мозга, осложнений на сердце, сосуды, внутренние органы.


    Мнение «сделал прививку и заболел гриппом» в корне неверное. Во-первых, грипп – один из вирусов, который вызывает респираторные заболевания. То есть прививку вы сделали от гриппа, а заболели ОРВИ. Во-вторых, причиной заболевания может стать то, что во время вакцинации вирус гриппа уже был в организме человека, но в инкубационном периоде, который длится в среднем до 7 дней.


    Миф № 2


    Привился от гриппа – и года на три забыл про вакцинацию.


    - Иммунитет против вируса гриппа сохраняется не более года – от 6 до 12 месяцев . Кроме того, каждый год вакцина разная. Причина в том, что грипп постоянно меняется, это требует такой же постоянной корректировки вакцины. Прошлогодняя прививка от гриппа в следующем сезоне будет попросту бесполезна.


    Миф № 3


    Антибиотики – наше все. Насморк, першит в горле, температура 37,5 °С – глотаем лекарства посерьезнее и душим вирус на корню. Грипп пройдет, даже не начавшись.


    - Антибиотики при вирусных инфекциях вообще не эффективны. Они становятся профилактикой осложнений, которые может вызвать грипп.


    Дело в том, что причина осложнений – бактериальные инфекции, которые активно нападают на ослабленный тем же гриппом организм. И действие антибиотиков направлено не на вирус, а на бактерии.


    Миф № 4


    Грипп лечится и народными методами. А вообще организм должен бороться сам.


    - Народные методы лечения допустимы только в качестве дополнения к основному лечению. Это симптоматическая терапия, не более. Что касается самозащиты – это естественное состояние организма. Иммунитет человеку для этого и дан. Но в случае с гриппом не стоит рассчитывать на авось, и на то, что все пройдет само.


    Заниматься самолечением специалисты категорически запрещают. А уж в Интернет за советом обращаться – тем более. Обнаружили у себя странные симптомы – сразу к врачу, он сам разберется, чем вас лечить.


    Миф № 5


    Дети, беременные женщины и старики – априори группа риска. Именно они переносят грипп хуже всего.


    - Это правда. Неспроста данным категориям населения врачи и эпидемиологи уделяют пристальное внимание.


    Именно в этих случаях высок риск осложнений, а также летальных исходов. У маленьких детей и стариков иммунитет слабый. Беременная женщина – это вообще отдельный тип состояния организма с иммунными и гормональными перестройками. Поэтому вакцинация детей, беременных женщин и стариков проводится в первую очередь.


    Миф № 6


    Маска спасет мир. Если носить медицинскую маску в общественных местах, вирус гриппа не страшен.


    - Маска – это профилактика распыления вируса в широкие массы. Она задерживает не вирус, а капли слизи, в которых он находится. А сам вирус может проходить через маску, как через широко распахнутые ворота.


    Миф № 7


    Арбидол, Тамифлю, Кагоцел и др.- это «волшебные таблетки» от вируса, а оксолинка – обладает просто чудодейственными свойствами.


    - Реальная эффективность Арбидола, Тамифлю, Кагоцела, по мнению многих экспертов, ниже, чем заявлена.


    Проведено большое исследование об оценке Тамифлю, которое показывает, что при употреблении этого препарата продолжительность болезни снижается с 7 дней до 6,3. Трудно сказать, что здесь есть какое-то волшебство.


    Кроме того, противовирусные препараты необходимо принимать первые 48 часов заболевания. Но это делают немногие.


    Оксолиновая мазь – сегодня в дефиците, во многих аптеках ее просто не найти. Но оказывается, ее противовирусная активность чрезвычайно низкая. Единственный плюс в том, что «оксолинка» защищает слизистую носа и не дает вирусу легко проникать в организм.


    При слезящихся глазах и насморке помогают препараты, которые содержат псевдоэфедрин.


    Миф № 8


    Самые эффективные препараты, которые используются для снижения температуры - это аспирин и парацетамол.


    - Не все знают, что детям до 18 лет при вирусных инфекциях аспирин не назначается, он может вызвать серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода.


    Парацетамол выпускается в разных лекарственных формах и может быть использован при лечении маленьких детей. Но есть опасность развития побочных эффектов, так как, попадая в организм, парацетамол проходит несколько стадий разрушения, его промежуточный продукт очень токсичен для печени. Поэтому наиболее подходящий препарат для детей - ибупрофен, у него нет противопоказаний даже для самых маленьких.


    В организме взрослого человека есть вещество, которое нейтрализует парацетамол, но если принимать лекарство не по инструкции, свободные молекулы промежуточного продукта начинают разрушать печень. Токсичность парацетамола возрастает также при приеме с антигистаминными препаратами, глюкокортикоидами и (для взрослых) с алкоголем. Не рекомендуют принимать его людям, у которых нарушена работа печени.


    Миф № 9


    Наиболее эффективные способы профилактики гриппа и ОРВИ - частое мытье рук и проветривание помещений.


    - Это так. Люди непроизвольно трогают лицо, стимулируя попадание вируса в организм.


    Также надо обязательно сохранять в помещениях высокую влажность: в сухой атмосфере слизистая оболочка носа подсыхает, появляются микротрещины, что позволяет вирусу легче проникать в организм.


    Желательно чаще проветривать комнаты, особенно, если в доме есть больной.


    Жить в мире мифов неуютно. Поэтому сохраняйте ясность мышления и будьте здоровы!


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын