USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Любви и доброты хватит на всех

    2016.03.030794«Сироту приютить, что храм построить!» Это выражение дошло до нас со времён Древней Руси, так и не утратив своей актуальности. Только в большинстве случаев люди решаются на такой ответственный шаг, совершенно не задумываясь о собственной выгоде, действуя по велению сердца. Так начиналась и эта история.

    «Сироту приютить, что храм построить!» Это выражение дошло до нас со времён Древней Руси, так и не утратив своей актуальности. Только в большинстве случаев люди решаются на такой ответственный шаг, совершенно не задумываясь о собственной выгоде, действуя по велению сердца. Так начиналась и эта история.


    Не было бы счастья…


    Семья Татьяны и Алексея Шаповаловых была совершенно обыкновенной: дом, работа, двое детей… Всё изменилось шесть лет назад, когда ушла из жизни двоюродная сестра Алексея.


    Татьяна Валентиновна вспоминает, что как только узнала о том, что женщина попала в больницу, сразу спросила: «Где девочка?» Сотрудники полиции сообщили, что девятилетняя Лида находится в приёмном покое. Не сомневаясь ни минуты, Татьяна забрала девочку под расписку к себе. Как оказалось, навсегда.


    На тот момент дочери Татьяны и Алексея - Анастасии было шесть лет, сыну Александру три года.


    На неожиданное появление старшей сестры они отреагировали положительно, а за прошедшие годы она стала им действительно родной.


    Сейчас Лидия учится в седьмом классе, радуя приёмных родителей отличными оценками и успехами в танцевальном кружке. В будущем мечтает стать прокурором.


    Сыночек до пары


    Когда в доме стало трое детей, супруги всерьёз задумались о рождении сына. И даже пережитая Татьяной авария, после которой врачи категорически запретили ей даже думать о родах, не помешала исполниться задуманному.


    «Если нельзя родить самой, – подумала она, – значит, найдём того, кому нужна семья!»


    На одном из сайтов детских домов она и увидела своего будущего сына.


    Алексей жену не отговаривал. Сказал, что если уже решила, нужно действовать. Так у них появился ещё один сыночек – четырёхлетний Ромочка. Поначалу в поведении мальчика проскальзывала агрессия: обижал младших детей на улице. Но любовью и терпением этот недостаток удалось исправить.


    Вместе с тем парнишка удивил родителей тягой к знаниям. Когда Саша пошёл в первый класс и начал постигать азы грамоты и счёта, Рома, несмотря на запреты и уговоры, что ему ещё нужно подрасти, прятался у брата под столом и учил уроки вместе с ним. Так что 1 сентября следующего учебного года ряды школьников пополнятся весьма подготовленным учеником.


    Ох, уж эти аисты…


    Казалось бы, четверо детей в наше время – уже не шутки, ведь некоторые родители и с одним-двумя справиться не могут. Но… В интересном положении оказалась сестра Татьяны. И после рождения племянницы той до слёз захотелось ещё раз пережить радости материнства, и именно такого: с пелёнками, подгузниками и бутылочками…


    Очень хотелось девочку, но когда взяла на руки Ванечку, он просто поразил сходством с её старшим сыном. Так вместо девочки семья увеличилась ещё на одного мальчика, которого в его год и четыре месяца любят, балуют и с удовольствием нянчат все домочадцы.


    Ребёнок на время


    Сегодня в семье Шаповаловых проживает и полуторагодовалый карапуз Максимка. Правда, временно – до мая. Мальчик из категории социальных сирот, его мама лишена родительских прав. И всё же, по словам Татьяны, горе-мама любит своего сынишку, часто его навещает и надеется восстановить свои права.


    Татьяна их общение поощряет, говорит, что кроха маму узнаёт, улыбается ей. Та, в свою очередь, тоже пытается измениться к лучшему, уже устроилась на работу…


    Ушла из дома тишина


    Ясное дело, когда в доме шестеро детей, двое из которых совсем малыши, о тишине и спокойствии остаётся только мечтать. Прибавилось забот и трат, но вместе с тем – детского смеха, крепких объятий и, конечно же, помощников!


    Девочки делают уборку, мальчики играют с малышами, пока мама творит волшебство на кухне – просто готовкой обед для такой большой семьи назвать трудно. Нравятся детям и садово-огородные работы: летом на даче каждый ухаживает за собственной грядкой.


    Бывают, конечно, и ссоры, и конфликты, но Татьяна вмешивается только в крайних случаях, считая, что дети должны сами научиться улаживать подобные разногласия.


    Признаётся, что чаще всего дипломатами выступают старшие дети, уча находить компромиссные решения: если, к примеру, идёт борьба за карандаш, они приносят малышам второй.


    Пусть говорят…


    Если сначала друзья и знакомые с недоумением отнеслись к такому кардинальному способу пополнения семейства, то теперь шутят: «Не удивимся, если ты ещё троих возьмёшь!» Были сомнения и в том, справится ли Татьяна с таким количеством детей.


    Справляется, да ещё как! Для неё все её дети – родные, за каждого она стоит горой, и в жизни каждого принимает активное участие, оказывает поддержку.


    В Настином классе она председатель родительского комитета.


    Танцевальный коллектив, в котором занимается Лида, выступает в концертных костюмах, к пошиву которых Татьяна Валентиновна приложила свою творческую руку…


    Не остаётся в стороне и глава семьи. Уже вторую зиму вместе с жителем п. ЦЭС Михаилом Пилюковым они заливают ледяную горку для местной детворы, участвовал папа Алёша и в установке детской площадки.


    Самое главное, что успела построить чета Шаповаловых на сегодняшний день – невидимый постороннему глазу храм, в основе которого – любовь, забота и доброта, а вместо колокольных перезвонов - искренний детский смех.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын