Любви и доброты хватит на всех
2016.03.0301071«Сироту приютить, что храм построить!» Это выражение дошло до нас со времён Древней Руси, так и не утратив своей актуальности. Только в большинстве случаев люди решаются на такой ответственный шаг, совершенно не задумываясь о собственной выгоде, действуя по велению сердца. Так начиналась и эта история.«Сироту приютить, что храм построить!» Это выражение дошло до нас со времён Древней Руси, так и не утратив своей актуальности. Только в большинстве случаев люди решаются на такой ответственный шаг, совершенно не задумываясь о собственной выгоде, действуя по велению сердца. Так начиналась и эта история.
Не было бы счастья…
Семья Татьяны и Алексея Шаповаловых была совершенно обыкновенной: дом, работа, двое детей… Всё изменилось шесть лет назад, когда ушла из жизни двоюродная сестра Алексея.
Татьяна Валентиновна вспоминает, что как только узнала о том, что женщина попала в больницу, сразу спросила: «Где девочка?» Сотрудники полиции сообщили, что девятилетняя Лида находится в приёмном покое. Не сомневаясь ни минуты, Татьяна забрала девочку под расписку к себе. Как оказалось, навсегда.
На тот момент дочери Татьяны и Алексея - Анастасии было шесть лет, сыну Александру три года.
На неожиданное появление старшей сестры они отреагировали положительно, а за прошедшие годы она стала им действительно родной.
Сейчас Лидия учится в седьмом классе, радуя приёмных родителей отличными оценками и успехами в танцевальном кружке. В будущем мечтает стать прокурором.
Сыночек до пары
Когда в доме стало трое детей, супруги всерьёз задумались о рождении сына. И даже пережитая Татьяной авария, после которой врачи категорически запретили ей даже думать о родах, не помешала исполниться задуманному.
«Если нельзя родить самой, – подумала она, – значит, найдём того, кому нужна семья!»
На одном из сайтов детских домов она и увидела своего будущего сына.
Алексей жену не отговаривал. Сказал, что если уже решила, нужно действовать. Так у них появился ещё один сыночек – четырёхлетний Ромочка. Поначалу в поведении мальчика проскальзывала агрессия: обижал младших детей на улице. Но любовью и терпением этот недостаток удалось исправить.
Вместе с тем парнишка удивил родителей тягой к знаниям. Когда Саша пошёл в первый класс и начал постигать азы грамоты и счёта, Рома, несмотря на запреты и уговоры, что ему ещё нужно подрасти, прятался у брата под столом и учил уроки вместе с ним. Так что 1 сентября следующего учебного года ряды школьников пополнятся весьма подготовленным учеником.
Ох, уж эти аисты…
Казалось бы, четверо детей в наше время – уже не шутки, ведь некоторые родители и с одним-двумя справиться не могут. Но… В интересном положении оказалась сестра Татьяны. И после рождения племянницы той до слёз захотелось ещё раз пережить радости материнства, и именно такого: с пелёнками, подгузниками и бутылочками…
Очень хотелось девочку, но когда взяла на руки Ванечку, он просто поразил сходством с её старшим сыном. Так вместо девочки семья увеличилась ещё на одного мальчика, которого в его год и четыре месяца любят, балуют и с удовольствием нянчат все домочадцы.
Ребёнок на время
Сегодня в семье Шаповаловых проживает и полуторагодовалый карапуз Максимка. Правда, временно – до мая. Мальчик из категории социальных сирот, его мама лишена родительских прав. И всё же, по словам Татьяны, горе-мама любит своего сынишку, часто его навещает и надеется восстановить свои права.
Татьяна их общение поощряет, говорит, что кроха маму узнаёт, улыбается ей. Та, в свою очередь, тоже пытается измениться к лучшему, уже устроилась на работу…
Ушла из дома тишина
Ясное дело, когда в доме шестеро детей, двое из которых совсем малыши, о тишине и спокойствии остаётся только мечтать. Прибавилось забот и трат, но вместе с тем – детского смеха, крепких объятий и, конечно же, помощников!
Девочки делают уборку, мальчики играют с малышами, пока мама творит волшебство на кухне – просто готовкой обед для такой большой семьи назвать трудно. Нравятся детям и садово-огородные работы: летом на даче каждый ухаживает за собственной грядкой.
Бывают, конечно, и ссоры, и конфликты, но Татьяна вмешивается только в крайних случаях, считая, что дети должны сами научиться улаживать подобные разногласия.
Признаётся, что чаще всего дипломатами выступают старшие дети, уча находить компромиссные решения: если, к примеру, идёт борьба за карандаш, они приносят малышам второй.
Пусть говорят…
Если сначала друзья и знакомые с недоумением отнеслись к такому кардинальному способу пополнения семейства, то теперь шутят: «Не удивимся, если ты ещё троих возьмёшь!» Были сомнения и в том, справится ли Татьяна с таким количеством детей.
Справляется, да ещё как! Для неё все её дети – родные, за каждого она стоит горой, и в жизни каждого принимает активное участие, оказывает поддержку.
В Настином классе она председатель родительского комитета.
Танцевальный коллектив, в котором занимается Лида, выступает в концертных костюмах, к пошиву которых Татьяна Валентиновна приложила свою творческую руку…
Не остаётся в стороне и глава семьи. Уже вторую зиму вместе с жителем п. ЦЭС Михаилом Пилюковым они заливают ледяную горку для местной детворы, участвовал папа Алёша и в установке детской площадки.
Самое главное, что успела построить чета Шаповаловых на сегодняшний день – невидимый постороннему глазу храм, в основе которого – любовь, забота и доброта, а вместо колокольных перезвонов - искренний детский смех.
Алёна ВЕЛИЧКО
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии