USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • Военком из династии танкистов

    2016.03.030491Валерий Викторович Мартюшов, начальник отдела военного комиссариата Хабаровского края по Верхнебуреинскому району, одел солдатскую гимнастёрку более 30 лет назад, прошёл путь от рядового до подполковника и снял военную форму только в 2009 году, когда сотрудников военкоматов перевели в статус гражданских.

    Валерий Викторович Мартюшов, начальник отдела военного комиссариата Хабаровского края по Верхнебуреинскому району, одел солдатскую гимнастёрку более 30 лет назад, прошёл путь от рядового до подполковника и снял военную форму только в 2009 году, когда сотрудников военкоматов перевели в статус гражданских.


    ОТ СОЛДАТА СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ДО ОФИЦЕРА


    То, что Валерий выберет такую профессию – служить Отечеству, даже не обсуждалось. Старший Мартюшов – Виктор Петрович – полковник запаса, в 1984-1987 годах был военным советником Афганского правительства. Служил в самой «жаркой» точке – в Кандагаре.


    За заслуги перед страной президент Афганистана наградил Виктора Петровича орденом «Серебряная звезда» и личной Благодарностью. Есть у него и советские боевые награды, которые хранятся в семейном архиве.


    Мама – Нелли Алексеевна - прошла афганскую войну как санинструктор.
    Брат Александр продолжил династию военных - закончил высшее военное училище и вышел в отставку в звании майора.


    Валерий родился в городе Тавда Свердловской области. На одном месте семья долго не задерживалась – как и большинство военных, отца переводили из гарнизона в гарнизон, так что Мартюшовым пришлось поколесить по всей стране. Как говорит Валерий Викторович, они с братом родились в гимнастёрке.


    Но настоящую гимнастерку герой нашего рассказа одел в 1984 году, когда проходил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения.


    В военной школе младших специалистов («учебка») серьёзного, упорного в достижении цели, дисциплинированного парня заметили, и через несколько месяцев обучения Валерий получил своё первое звание «младший сержант», потом «сержант» и «старший сержант».


    Так как отец и брат - танкисты, Валерий решил пойти по их стопам. После демобилизации поступил в Казанское высшее командное танковое училище, которое закончил в 1990 году.


    В высшем учебном заведении будущий офицер не только получил профессию на всю жизнь, но и встретил вторую половинку, и тоже на всю жизнь. На одном из вечеров отдыха в училище познакомился с красивой, скромной девушкой Светланой.


    Дочь офицера, как и Валерий, поездила по гарнизонам и знала все трудности семей военных. Это очень помогло в их семейной жизни. Как вспоминает Валерий Викторович, бывало, приезжал с полигона в два-три часа ночи, а жена не спит, ждёт с разогретым ужином.


    СЛУЖБА В ГЕРМАНИИ - БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


    Выпускника высшего командного училища, показавшего хорошие результаты в боевой и теоретической подготовке, направили служить в элитное место – в Западную группу войск Вооружённых Сил СССР, а потом – СНГ, следом-Российской Федерации. Именно три раза, из-за изменения политического строя в России, крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом поменяло своё название, пока Валерий Мартюшов служил там – 1990-1994 год.


    Группа войск дислоцировалась в Германии, а штаб-квартирой был город Вюнсдорф (до 1946 года - Потсдам).


    «На вооружении нашего полка была вся новейшая техника того времени, - рассказывает Валерий Викторович. – Акцент в службе ставили на тактические занятия, огневую подготовку, во время которых часто присутствовали иностранные делегации. Как-то канцлер Германии Коль, стоявший рядом со мной, сказал на ломанном русском: «Советская Армия – гут!»


    Поэтому служба за рубежом – это не только престиж, а, в первую очередь, большая ответственность».


    В Германии у Мартюшовых родился сын Владислав.


    «Всегда мечтал о сыне, - признаётся Валерий Викторович. – Моё имя от латинского означает «бодрый», «крепкий», у Владика, от сербского, - «владеющий славой».


    Как любой офицер, хотел, чтобы сын продолжил военную династию в третьем поколении. И мечта исполнилась - Владислав Мартюшов одел погоны лейтенанта.


    Но вернёмся в 90-е, когда Западная группа советских войск - мощнейшая группировка Вооруженных сил нашей страны готовилась к выводу из Германии.


    Вывод Западной группы был неоднозначно принят местным населением. Восточные немцы, особенно служившие в Народной национальной армии ГДР, были обижены, что мы их покидаем. После объединения Германии армия ГДР была попросту расформирована. Генералитет и старших офицеров поувольняли, всех же остальных, кто пожелал остаться, понизили в званиях на две ступени.


    Митинги, цветы, слезы – всё это Валерий Викторович помнит: провожали группу войск хорошо, по-доброму.


    Кстати, именно он командовал парадной танковой ротой.


    Можно сказать, гусеницы танков Мартюшова последними проехали по Берлинской площади по окончании парада в честь вывода Западной группы войск.


    С бала – на корабль


    После ГДР, танковый полк, в котором служил наш собеседник, переправили в Самару, в прямом смысле, в необозримые поля. Жили в палатках, на пустом месте своими силами обустраивали площадку под хранение техники, сооружали ограждение и тому подобные нужные постройки. Солдаты и офицеры трудились наравне, при этом несли дежурную и караульную службу, проводили боевую подготовку. Так что Валерий Викторович на себе испытал, что значит организовывать воинскую часть с нуля.


    В конце 1994 года его перевели в военный комиссариат города Амурск и Амурского района. И там Валерий Викторович оправдал своё отчество, ведь Виктор означает «победитель»: от старшего помощника дослужился до заместителя военного комиссара.


    Пять лет назад наступил пенсионный возраст - у военных он начинается с 45-ти, о заслуженном отдыхе и речи не шло. Когда предложили возглавить отдел военного комиссариата (так в 2009-м стали называть военкоматы) Хабаровского края по Верхнебуреинскому району, сразу согласился.


    Привычно собрав вещи (переезды – не проблема), в 2014 году он прибыл в Чегдомын и с 21 января возглавил отдел. Сын остался в Амурске, а Светлана Леонидовна живёт между двумя домами: месяц побудет с мужем, потом на пару недель уезжает к сыну. Кочевая жизнь у них в крови.


    НОВЫЙ КОМИССАРИАТ - НОВЫЕ ЗАБОТЫ


    Военный комиссариат - орган местного военного управления, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в Вооружённых силах. В организационной структуре российских военкоматов за последние годы произошли серьезные изменения, уменьшилось количество сотрудников (например, где было пять человек – осталось только трое), они стали гражданскими, изменились их обязанности, но задачи остались прежними.


    Каждое из десяти направлений основной работы отдела важно – это работа не только с призывниками, но и ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, военными пенсионерами и так далее. И каждое из них начальник обязан знать «от» и «до».


    Как отдел справляется со своими обязанностями, говорит тот факт, что впервые в истории районного военкомата, по итогам работы 2014 и 2015 годов, он занимает первое место среди комиссариатов Хабаровского края 3-го разряда (разряды определяются по количеству населения, приписанного в военкомате). Оценку ставят с учётом всех направлений, начиная от социальной защиты военнослужащих и членов их семей, до условий работы сотрудников.


    Коллектив, в который пришёл Валерий Викторович, по его словам, хороший, слаженный. Сотрудники добросовестные, грамотные, но условия, в которых они работали, поразили нового руководителя – слово «ремонт» давно не звучало в этом здании.


    Так как с обслуживающей организацией, расположенной в Биробиджане, сложилось недопонимание, ремонтные работы проводили своими силами. Теперь стены радуют глаз мягкими розовыми тонами, потолки сияют свежей побелкой, а лестница – новой покраской. Мрачное помещение, в котором раньше призывники раздевались, переоборудовали в светлый просторный учебный класс. Сделан косметический ремонт и в кабинетах сотрудников, большинство из которых женщины. Отопление начало нормально функционировать, что немаловажно при наших морозах. Так что новый начальник отдела сразу «отметился» своим хозяйским подходом.


    ВОЕННЫХ ВСЕГДА СПАСАЛА ВЕРА


    На рабочем столе Валерия Викторовича икона Святого великомученика Георгия Победоносца, почитаемого в России как покровителя российского воинства и державной мощи Российского государства.


    «Да, я верующий человек, - подтверждает Валерий Викторович. – Посещаю храм, соблюдаю православные каноны. Раньше в обществе, в армии отношение к Богу не афишировалось, сейчас же пришло время свободы вероисповедания. Вспомните слова, которые говорили перед боем солдаты и офицеры: «За веру, царя и Отечество!»


    Почему во все времена боялись русскую армию? Потому что русский солдат глубоко осознавал, что защита Отечества – это Божье дело.


    В 95-96-е годы, когда российская армия начала разваливаться, зарплату не давали по восемь месяцев, а ведь у всех были семьи. Слабые уходили, сильные оставались на службе. Спасала вера, мы были убеждены, что нужны государству, а потом оно встанет на ноги и поможет нам. Так что те, кто прошёл испытания безденежьем, неустроенностью, политическими шатаниями в обществе и остался в строю – это настоящие офицеры, верные Богу и Отечеству».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын