USD 59.66 EUR 66.68

Архив номеров

16+

  • Нужен ли дошкольнику мобильный

    2016.02.250286- Мама, ты забыла дать телефон, хочу телефон, хочу…,- требует пятилетняя дочка в раздевалке детского сада. Мама в растерянности переводит вопросительный взгляд на воспитателя: «А можно ли ребенку дать телефон?».

    - Мама, ты забыла дать телефон, хочу телефон, хочу…,- требует пятилетняя дочка в раздевалке детского сада. Мама в растерянности переводит вопросительный взгляд на воспитателя: «А можно ли ребенку дать телефон?».


    Тема «Мобильник и дошкольник» все чаще звучит в детских садах. Дети настойчиво требуют у родителей купить мобильный телефон, причем только сенсорный.


    Мы поинтересовались у наших детей 5-7 лет для чего им необходим телефон и получили такие ответы: играть, позвонить маме, слушать музыку.


    Основная цель дошкольных учреждений - социализация ребенка. В детском саду малыш учится общаться со сверстниками, и договариваться не по телефону с другом или родным человеком, а налаживать отношения в детском коллективе.


    А телефон заменяет детям и друзей, и игрушку, и живую игру, и обычное человеческое общение. Ребенок не хочет играть со сверстниками и зачастую сидит особняком. Или же вся группа собирается вокруг обладателя гаджета, и завистью наблюдает за его манипуляциями, при этом ссорясь за право поиграть с ним.


    Это одна сторона проблемы. Есть и другая, немаловажная. Телефон для маленького ребенка - всего лишь игрушка, после поломки которой придется покупать новую. Семилетний ребенок еще не в состоянии отвечать за дорогие вещи.


    Проверено, как легко в группе, на участках во время прогулки, дети теряют домашние игрушки, еще вчера такие любимые, а сегодня брошенные без внимания и забытые.


    Родители ругают детей за потерю, воспитателей обвиняют за недосмотр, а ведь сотрудники не несут ответственность за столь дорогую технику, которую родители сами дают своим детям.


    Современные родители, опасаясь за жизнь детей, стараются держать их под контролем и с этой целью дают детям телефон, но в детском саду всегда можно связаться с воспитателем и получить нужную информацию, в конце концов, можно позвонить заведующей, старшему воспитателю, их телефоны размещены на специальных стендах в каждом образовательном учреждении.


    Еще один минус сотового телефона – это недоказанность безопасности гаджета. Мы умиляемся тому, как легко малыши действуют с мобильниками, у них ловко получается найти ту или иную функцию, долго играть. Но не всегда родители задумываются о негативных сторонах мобильной связи.


    В настоящее время в России активно навязывается суждение о том, что мобильный телефон безопасен. Между тем, исследования зачастую противоречивы, но в целом имеет место следующий тезис: мобильный телефон опасен для здоровья.


    Мобильник - источник сильнейшего и постоянного электромагнитного излучения, которое вредно для живого организма. Для детей электромагнитное излучение небезопасно потому, что кости черепа ребенка не имеют достаточной плотности, поскольку происходит их рост и формирование. Именно поэтому детский мозг не так защищен, как мозг взрослого человека, у которого кости черепа сформировались.


    У детей, часто использующих мобильные телефоны, в будущем могут возникнуть следующие расстройства: ослабление памяти, внимания, умственных и познавательных способностей, повышенная раздражительность, склонность к стрессовым реакциям. Среди возможных нарушений здоровья – ослабление иммунной защиты, возникновение онкологических заболеваний и т. д.


    Сегодня целое поколение детей невольно участвует в эксперименте, который только в будущем определит, так ли безопасны мобильные телефоны. Поэтому пока вопрос до конца не изучен, может не стоит рисковать здоровьем собственных детей?


    Елена БЫЧКОВА, старший воспитатель МБДОУ №12

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын