USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • В глубинке все проблемы аналогичные

    2016.02.250802Тырминское сельское поселение – цель первых февральских поездок главы Верхнебуреинского района П.Ф. Титкова, в которых он посетил пять населённых пунктов: Тырму, Аланап, Зимовьё, Эхилкан и Таланджу.

    Тырминское сельское поселение – цель первых февральских поездок главы Верхнебуреинского района П.Ф. Титкова, в которых он посетил пять населённых пунктов: Тырму, Аланап, Зимовьё, Эхилкан и Таланджу.


    В плацкарт билет не купить


    Задача рабочих поездок Петра Фёдоровича – лично, на месте, проверить ситуацию в поселениях, выслушать граждан и попытаться помочь решить наболевшие вопросы.


    Многие темы, которые поднимались на встречах, аналогичны. Так, граждане недовольны состоянием автомобильных дорог, энергоснабжением, обеспечением транспортными и пассажирскими перевозками.


    Один из наболевших вопросов – железнодорожный транспорт, которым, в силу отдалённости городов, селянам приходится часто пользоваться. Но не всегда можно приобрести билет в плацкартный вагон, и приходится брать в общий. Если расстояние небольшое, то это не проблема. А вот в случаях, когда люди направляются в Хабаровск, например, в краевую больницу, то дорога становится большим испытанием – провести ночь в сидячем положении даже здоровому человеку трудно, а что же говорить о больных и пожилых.


    Пётр Фёдорович Титков сказал, что и сам сталкивался с этой проблемой, когда в экстренном порядке надо было выехать в краевой центр. Наличие билетов в плацкарт зависит от количества вагонов в пассажирском составе, как правило изготовленных в 60-80-х годах прошлого века. На сегодня РЖД испытывает нехватку вагонов, но закупать новые не торопится.


    По поводу сидячих мест в общих вагонах глава сообщил, что вначале старались сделать как лучше – ввести сидячие места, что более современно. Но граждане стали жаловаться, и органы местной власти обращались в правительство Хабаровского края – вагоны с полками вернули. Сейчас же вновь заменяют на сидячие, а с полками используют как плацкартные.


    Видно, заключил глава района, для удобства граждан пришло время вновь поднимать вопрос на уровне руководства края о возвращении пассажирских вагонов с полками.


    И вновь о Сбербанке


    Другая наболевшая тема Тырминского сельского поселения, в состав которого, напомним, входят пять сёл, - работа структурного подразделения ПАО Сбербанк России.


    В газете «Рабочее слово» (№ 5 от 11.02. 2016 г.) уже писали о проблемах банковского обслуживания в посёлке Новый Ургал, недовольны работой с клиентами и в других отдалённых поселениях.


    Как рассказали аланапцы, ещё до Нового года картина обслуживания посетителей стала далеко не благоприятной. В подразделении начали образовываться большие очереди – обслуживание идёт медленно из-за того, что часто зависают программы; одну неделю работает один оператор, следующую две, но ситуация не улучшается. Чтобы попасть к банковскому окну, тырминцы занимают очередь с шести утра, а у приезжих шанс воспользоваться банковскими услугами вообще маленький.


    Как рассказала одна из жительниц Аланапа, бывает, что ездят селяне впустую, а ведь приходится тратить на дорогу время и бензин, а у кого нет автотранспорта, ещё и платить за доставку в Тырму. А там простоят в очереди, в 16-00 операторы закроют окна, и возвращаются селяне домой ни с чем.


    Ответное слово П.Ф. Титков начал с того, что в России Сбербанк считают народным банком, потому что он был открыт ещё при Петре I, и государство всегда поддерживало данное финансовое учреждение, что даёт ему стабильность и доход.


    Но не всегда государство ассоциируется с народом, на благо которого и должно работать государство. К сожалению, ещё в 2014 году этот «народный банк» принял решение о сокращении затрат, которые он несёт на содержание своих филиалов на территории РФ, и многим отдалённым поселениям стали недоступны его услуги.


    В нашем районе уже два года назад началась борьба за сохранение структурного подразделения в п. ЦЭС. Районная власть довела проблему до уровня губернатора Хабаровского края, министра экономического развития края. Потом тревожные звонки стали раздаваться из посёлков Сулук, Новый Ургал, и эта тенденция продолжается.


    «Мы постарались сохранить структурные подразделения в таких посёлках, как Новый Ургал, Сулук, Тырма, но недовольство граждан уровнем обслуживания остаётся, - констатировал глава района. – Могу сказать одно, мы делаем все от нас зависящее, чтобы Сбербанк присутствовал в крупных посёлках».


    Восстановить мостможно всем миром


    Кроме того, тырминцы подняли вопрос об аварийном состоянии моста через реку Тырма в районе ул.Сутырская. На этой улице проживают 14 семей – это 33 человека, которые ежедневно пользуются переходом через водную артерию, и он жизненно необходим.


    Пётр Фёдорович пояснил: чтобы мост отремонтировать, его надо взять на баланс (что пока не сделано), а потом уже искать деньги на ремонтные работы. Но и до этого времени можно найти выход. Например, взяться за решение проблемы всем миром – он мог бы договориться с местными предприятиями о поставке необходимого количества древесины и скоб, можно поискать в бюджете хоть какую-либо копеечку на оплату работ. Но это надо организовать, и кому, как не местной власти?


    Актуальна для некоторых поселений реализация Программы переселения жителей Крайнего Севера.


    Так, в Зимовье прописано 60 человек, в Эхилкане – 47, в Таландже – всего 43. Ветхое состояние жилья, отсутствие социальной инфраструктуры в этих сёлах сильно осложняет жизнь граждан. На фоне этой печальной картины предложение главы района переселиться в Этыркэн или Алонку, где есть благоустроенное жильё, школы, Дома культуры и тому подобное, население не заинтересовало.


    Вопросы граждан Тырминского сельского поселения, по заверению участников рабочей поездки главы района, не останутся без внимания.


    В информационных встречах приняли участие председатель районного Собрания депутатов А.В. Толкачёв, представители администрации района, сфер здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.


    По материалам сайта администрации Верхнебуреинского района.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын