USD 57.57 EUR 67.93

Архив номеров

16+

  • Вспоминая минувшие дни...

    2016.02.081338Трудные годы пришлось пережить коллективу редакции и типографии. Трижды менять «местожительство»: Чекунда -Средний Ургал-Чегдомын. Однажды типография полностью сгорела вместе с техникой и шрифтом.

    Окончание. Начало в №№ 1, 2, 3 от 14, 21 и 28 января

     

    Трудные годы пришлось пережить коллективу редакции и типографии. Трижды менять «местожительство»: Чекунда -Средний Ургал-Чегдомын. Однажды типография полностью сгорела вместе с техникой и шрифтом.


    Расскажу кратко о тех годах, когда мне довелось редактировать «Горняк Севера», а затем «Рабочее слово».


    В 1959 году бывший редактор А.М. Латышев тяжело заболел, а его обязанности временно выполнял Г.В. Колесников (редактор совгаванской газеты «Советская звезда»). После окончания ХВПШ, в июле 1960 года я был направлен в Верхнебуреинский район на должность редактора.


    Газета в это время выходила три раза в неделю на четырех полосах. Штат редакции был небольшой. Работали хорошие литсотрудники, подлинные энтузиасты, глубоко любившие свой район и свое дело. Работали дружно, помогали друг другу. Широко применялись взаимопомощь и взаимозаменяемость. Без этого нельзя было делать газету, особенно при нехватке работников - их, как всегда, как во всех районах, было недостаточно.


    Среди журналистов выделялись И. Шумейко и П. Пелехов, выросший затем в известного журналиста Всесоюзного радио. Это его голос часто мы слышали с Байконура во время очередного запуска космических кораблей.


    Большую помощь газете оказывал корреспондент Край ТАСС В.В. Старцев, впоследствии написавший и издавший в 1962 году книгу «Звезды в горах», рассказывающую о местной учительнице и ее «трудном» классе.


    Типография и редакция тогда были единым коллективом под началом редактора.


    Среди работников типографии можно назвать старейшего полиграфиста Хабаровского края Александра Сергеевича Хрюкина, выпускниц Новосибирского полиграфического техникума наборщиц - Н. Косыреву, В. Хрусталеву, печатниц Р. Федорову, A. Солодовникову.


    Коллектив редакции уделял большое внимание не только глубокому содержанию, но и полиграфическому оформлению и исполнению газеты.


    Но итогам краевого социалистического соревнования в честь XXII съезда КПСС ответственный секретарь И.Т. Созутов в октябре 1961 года был награжден дипломом «Лучший полиграфист Хабаровского края», как победитель в соцсоревновании за лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных и городских газет.


    Наступил 1962 год. Это год ликвидации Умальтинского рудника, год ликвидации (закрытия) газеты «Горняк Севера». Тогда по единоличному решению Н.С. Хрущева было ликвидировано более пятисот газет только в Российской Федерации. Последний номер «Горняка Севера» вышел 1 мая 1962 года.


    Здание было отдано под районную библиотеку и музыкальную школу.


    Такой волюнтаризм был неожиданным для всех. И наш коллектив не верил в то, что это навсегда.


    После закрытия мы оставили одну плоскопечатную и одну тигельную машины, более тонны шрифта. Все это было передано на баланс Ургальского шахтоуправления для выпуска многотиражной газеты.


    Название газеты сохранилось прежнее, выпускалась она один раз в неделю на двух полосах, тираж 1000 экземпляров. Редактором в эти годы был главный инженер шахтоуправления А.А. Ковальчук (на общественных началах), а я исполнял должность ответственного секретаря. Вот и весь «штат» редакции.


    Газета сообщала не только о трудовых делах шахтеров, но и о жизни всего района. Популярными тогда были материалы, публикуемые под клишированной рубрикой «Рассказ ведет Василий Шахтёркин».


    День ото дня росла популярность газеты. В связи с этим крайком КПСС дал добро на увеличение тиража еще на 300 экземпляров. Под это были выделены и фонды на бумагу. Но и этого тиража не хватило. Многотиражка выходила ровно три года.


    Районная газета была восстановлена 1 мая 1965 года размером в две полосы и периодичностью выхода три раза в неделю, первое время набиралась вручную. Сохранилась нумерация газеты (с 1941 года). И что важно — сохранились кадры полиграфистов и частично журналистов, техника, шрифт. Так что нам не пришлось начинать свою работу с нуля. В других районах края газеты были восстановлены много лет спустя.


    Не могу не выразить сердечную признательность бывшему руководству и парткому шахтоуправления, что они помогли району сохранить газету.


    Вскоре крайком партии объявил конкурс на новое название газеты. Мы предложили более 50 вариантов, газета стала называться «Рабочее слово».


    С развитием экономики района и ростом его населения двухполосный размер газеты, никак не устраивал коллектив редакции и читателей. И нам вскоре удалось добиться разрешения на выпуск газеты на четырех полосах.


    А с 1 мая 1975 года подписчики стали получать свою районку четыре раза в неделю.


    Постепенно обновлялась полиграфическая база, стали поступать линотипы, плоскопечатные, бумагорезальная машины, корректурный станок, электрогравировальный автомат и так далее.


    1974 год — год начала строительства Восточного участка БАМ. Для сотрудников редакции настало интересное и напряженное время.


    Значительно увеличилось число внештатных корреспондентов. Первым помощником в эти дни был журналист из Донецка Иван Ильич Данченко. Он ежедневно приносил зарисовки, корреспонденции, фотоснимки.


    Активно сотрудничали с «Рабочим словом» военные журналисты В. Глазков. В. Хвоя, Е. Сакин, В. Толкачев, И. Майстренко и другие. Они рассказывали о воинах-железнодорожниках, прокладывающих магистраль.


    По инициативе литсотрудника, писателя С.В. Тельнюка на Новом Ургале было создано литературное объединение «Багульник».


    Краевое отделение Союза журналистов организовало среди районных и городских газет нашего края соревнование за лучшее освещение строительства БАМа. Коллектив редакции при большой помощи внештатных корреспондентов постоянно занимал первое место и был вне конкуренции.


    Редакция 13 раз награждалась дипломом краевого отделения Союза журналистов, а переходящий кубок был передан нам на вечное хранение.


    Зав. отделом редакции В. Китаева, печатница Р. Федорова были награждены медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
    В эти же годы нам удалось надстроить второй этаж здания типографии и редакции.


    Хотелось бы сегодня сказать теплое слово в адрес постоянных внештатных корреспондентов А.К. Юденко, Л.С. Тимошенко, Т.М. Кузнецовой, И.В. Федика и многих других.


    С благодарностью вспоминаю штатных сотрудников газеты, которые вместе со мной работали и переживали успехи и неудачи, которые любили журналистский труд, верны были своему делу.


    В 50-й юбилейный день со дня образования газеты «Рабоче слово» хочется поздравить коллектив нового поколения редакции и типографии с праздником и пожелать дальнейших творческих успехов.


    Ермолай Дмитриев, газета «Рабочее слово»,
    1991 год

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2016.03.08 10:28:40
    Когда-то и я работала в вашей газете. Наверное и в старых подшивках уже не найдёте статьи Алевтины Князевой. С благодарностью вспоминаю тех, кто трудился со мной бок о бок. Замечательные, талантливые журналисты. Желаю вам успехов в творческих делах. Сибиряки - прекраснодушные люди..
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын