Районная газета- начало начал
2016.02.080958Автор статьи про историю районной газеты, которую мы публиковали на страницах «РС» в январских номерах - Наталья Платошкина. Корреспондент «районки» в 80-е годы, а сегодня обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда», пришла в редакцию п. Чегдомын по призванию, но уже после того, как получила первое высшее образование и отработала год в Верхнебуреинском районе, куда приехала по распределению. Как признается сама Наталья, в институт пошла по своей «дремучести».Автор статьи про историю районной газеты, которую мы публиковали на страницах «РС» в январских номерах - Наталья Платошкина. Корреспондент «районки» в 80-е годы, а сегодня обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда», пришла в редакцию п. Чегдомын по призванию, но уже после того, как получила первое высшее образование и отработала год в Верхнебуреинском районе, куда приехала по распределению. Как признается сама Наталья, в институт пошла по своей «дремучести».
Впрочем, давайте дадим слово самой Наталье Степановне, которая охотно согласилась рассказать о себе и своей любимой работе, которой она верна уже больше 35 лет.
- Наталья Степановна, Вы уроженка Хабаровска, что Вас привело в наш район?
- В 1973-м закончила Хабаровский пединститут, по распределению приехала в школу №4 п.Чегдомын. Отработала год, вела в старших классах русский и литературу.
Потом пошла в декрет и в школу уже не вернулась.
В пединститут пошла по своей «дремучести» - мы тогда и не знали, что можно учиться в ДВГУ, что есть такой факультет - «Журналистика». Да и как-то не принято было уезжать из дома - у меня и знакомых таких не было, чтобы кто-то уехал учиться далеко.
- Получается, журналистика - Ваше призвание?
- Это моя давняя мечта, еще в школе сотрудничала с хабаровской газетой «Молодой дальневосточник».
- В каком году Вы стали сотрудником Редакции и кого из своих первых наставников до сих пор вспоминаете с особой теплотой?
- В редакции с 1979 года.
Попасть в «Рабочее слово» в те годы было сложно, тем более мне – я не местная, знакомых в поселке нет. Поэтому начала писать заметки, статьи в газету.
Год отработала в обществе «Знание» при райкоме КПСС и уже оттуда пришла работать в Редакцию, как раз освободилось место в отделе партийной жизни.
В это время уже заочно училась в Дальневосточном государственном университете во Владивостоке на факультете «Журналистика». В 1983-м получила диплом - не «красный», но оценка «отлично» - была в приоритете.
Кстати, моя дипломная работа была посвящена истории газеты «Рабочее слово».
В отделе партийной жизни тогда работали Марина Шаменкова, Валентина Китаева, Людмила Стефанович, Толя Слепцов, корректором Люба Сашникова, редактором Ермолай Иванович Дмитриев.
Очень помог мне Василий Козлов - его все обожали. Он вообще помогал молодым - времени не жалел на всяческие объяснения, материалы разносил в пух и прах, подсказывал, как надо бы...
Веселый, умный, всегда в настроении, а журналист вообще великолепный!!!
- Помните ли Вы свой первый рабочий день в редакции, первую командировку, о чем была первая заметка или статья?
- Конечно, помню. На улице зима, холодно, температура минус 40, а в редакции красота, тепло, на втором этаже пахнет газетами и краской ...
Первая статья - отчет с партконференции - тогда это было обязательным, главный редактор был членом бюро райкома.
Первая командировка была в п. Софийск: снега - по плечи, в поссовете холодина, в гостинице холодина, клуб не топится... Тогда прииск хорошо работал, писать было о чем, да и самолет в Софийск летал через день..
- Самые яркие воспоминания тех лет?
- В 1974 году началось строительство БАМа, и когда я пришла в газету, все было в самом разгаре - строили Ургал, Алонку, Сулук, Солони, потом приехал отряд в Герби...
Было очень интересно - постоянные командировки, объездила и облетала все по десять раз.
Даже медаль имею «За строительство БАМа».
- Как обозреватель краевого издания, Вы чаще всего освещаете экологические темы, откуда такая любовь к природе?
- Экологией увлеклась давно. Только приехала в Чегдомын, сразу появились знакомые, с которыми регулярно ходили в лес: вокруг было столько зимников, дорог, тайга.
Где только не побывала за годы работы в районной газете - на Дубликане, Умальте, Акишме, Йорике и пр.
В ТОЗ пришла в 1988, с 1991 года стала писать об экологии и до сих пор освещаю эту тему с большим удовольствием.
В те годы у охотников, рыбаков, экологов, в Комитете экологии деньги были, бензин, машина - не проблема, вот полетали-то и поездили! Побывали в старательских артелях от Лазо до Охотского моря, на Аяне, в Чумикане, в Ванино... Тогда искали место для Ботчинского заповедника, а сколько заказников сделали за эти годы, а Джугджурский?..
Раньше и в ТОЗе машин было много, в командировку - пожалуйста, сейчас намного сложнее.
Сегодня молодые журналисты не очень любят ездить, все больше общаются по телефону, с компьютера. А мне посчастливилось потрогать все руками и посмотреть своими глазами, каких карасей на Эвороне ловят нанайцы, как утилизируют хлорный цех в Амурске, как лесники высаживают крошечную лиственницу, как золото моют на участках...
Вообще сидеть целый день на одном месте - не по мне.
- Где легче работать - в «районке» или в краевом издании?
- Насчет труднее или легче, что сказать? Когда очень, ну очень нравится то, что делаешь - тайга, дороги, лодки, и пишешь с удовольствием, быстро и просто.
Если бы я о кочегарках писала либо о ЖКХ, я бы, наверное, писала долго.
Мне вообще повезло - ходить на работу, где тебе хорошо.
Кстати, сейчас коллектив в «Тихоокеанской звезде» сменился, из старых работников осталось человек 5-6, а тогда в 88 году было непросто вливаться. Во-первых, все журналисты с именами, во-вторых, в основном мужчины. Это сейчас у нас - одни деушки (смеется).
Я тогда за полгода пришла в себя, а потом стала делать то, что люблю.
- Ваши пожелания коллективу редакции газеты «Рабочее слово»?
- Газета должна быть достойной и самостоятельной. Понятно, что зависите от администрации, но - в меру, а не без меры, как в других районах наблюдается.
Успехов, счастья, всем долгого здоровья, моя самая любимая газета!
- Большое спасибо, Наталья Степановна, за интересное интервью и Вас с наступающим праздником!
Беседовала Галина МАЛЕЕВА
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.07
Более 19 тысяч подтопленцев в Хабаровском крае получили выплаты
Комментарии