USD 59.63 EUR 70.36

Архив номеров

16+

  • Районная газета- начало начал

    2016.02.080396Автор статьи про историю районной газеты, которую мы публиковали на страницах «РС» в январских номерах - Наталья Платошкина. Корреспондент «районки» в 80-е годы, а сегодня обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда», пришла в редакцию п. Чегдомын по призванию, но уже после того, как получила первое высшее образование и отработала год в Верхнебуреинском районе, куда приехала по распределению. Как признается сама Наталья, в институт пошла по своей «дремучести».

    Автор статьи про историю районной газеты, которую мы публиковали на страницах «РС» в январских номерах - Наталья Платошкина. Корреспондент «районки» в 80-е годы, а сегодня обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда», пришла в редакцию п. Чегдомын по призванию, но уже после того, как получила первое высшее образование и отработала год в Верхнебуреинском районе, куда приехала по распределению. Как признается сама Наталья, в институт пошла по своей «дремучести».


    Впрочем, давайте дадим слово самой Наталье Степановне, которая охотно согласилась рассказать о себе и своей любимой работе, которой она верна уже больше 35 лет.


    - Наталья Степановна, Вы уроженка Хабаровска, что Вас привело в наш район?


    - В 1973-м закончила Хабаровский пединститут, по распределению приехала в школу №4 п.Чегдомын. Отработала год, вела в старших классах русский и литературу.


    Потом пошла в декрет и в школу уже не вернулась.


    В пединститут пошла по своей «дремучести» - мы тогда и не знали, что можно учиться в ДВГУ, что есть такой факультет - «Журналистика». Да и как-то не принято было уезжать из дома - у меня и знакомых таких не было, чтобы кто-то уехал учиться далеко.


    - Получается, журналистика - Ваше призвание?


    - Это моя давняя мечта, еще в школе сотрудничала с хабаровской газетой «Молодой дальневосточник».


    - В каком году Вы стали сотрудником Редакции и кого из своих первых наставников до сих пор вспоминаете с особой теплотой?


    - В редакции с 1979 года.


    Попасть в «Рабочее слово» в те годы было сложно, тем более мне – я не местная, знакомых в поселке нет. Поэтому начала писать заметки, статьи в газету.


    Год отработала в обществе «Знание» при райкоме КПСС и уже оттуда пришла работать в Редакцию, как раз освободилось место в отделе партийной жизни.


    В это время уже заочно училась в Дальневосточном государственном университете во Владивостоке на факультете «Журналистика». В 1983-м получила диплом - не «красный», но оценка «отлично» - была в приоритете.
    Кстати, моя дипломная работа была посвящена истории газеты «Рабочее слово».
    В отделе партийной жизни тогда работали Марина Шаменкова, Валентина Китаева, Людмила Стефанович, Толя Слепцов, корректором Люба Сашникова, редактором Ермолай Иванович Дмитриев.


    Очень помог мне Василий Козлов - его все обожали. Он вообще помогал молодым - времени не жалел на всяческие объяснения, материалы разносил в пух и прах, подсказывал, как надо бы...


    Веселый, умный, всегда в настроении, а журналист вообще великолепный!!!


    - Помните ли Вы свой первый рабочий день в редакции, первую командировку, о чем была первая заметка или статья?


    - Конечно, помню. На улице зима, холодно, температура минус 40, а в редакции красота, тепло, на втором этаже пахнет газетами и краской ...


    Первая статья - отчет с партконференции - тогда это было обязательным, главный редактор был членом бюро райкома.


    Первая командировка была в п. Софийск: снега - по плечи, в поссовете холодина, в гостинице холодина, клуб не топится... Тогда прииск хорошо работал, писать было о чем, да и самолет в Софийск летал через день..


    - Самые яркие воспоминания тех лет?


    - В 1974 году началось строительство БАМа, и когда я пришла в газету, все было в самом разгаре - строили Ургал, Алонку, Сулук, Солони, потом приехал отряд в Герби...


    Было очень интересно - постоянные командировки, объездила и облетала все по десять раз.


    Даже медаль имею «За строительство БАМа».


    - Как обозреватель краевого издания, Вы чаще всего освещаете экологические темы, откуда такая любовь к природе?


    - Экологией увлеклась давно. Только приехала в Чегдомын, сразу появились знакомые, с которыми регулярно ходили в лес: вокруг было столько зимников, дорог, тайга.


    Где только не побывала за годы работы в районной газете - на Дубликане, Умальте, Акишме, Йорике и пр.


    В ТОЗ пришла в 1988, с 1991 года стала писать об экологии и до сих пор освещаю эту тему с большим удовольствием.


    В те годы у охотников, рыбаков, экологов, в Комитете экологии деньги были, бензин, машина - не проблема, вот полетали-то и поездили! Побывали в старательских артелях от Лазо до Охотского моря, на Аяне, в Чумикане, в Ванино... Тогда искали место для Ботчинского заповедника, а сколько заказников сделали за эти годы, а Джугджурский?..


    Раньше и в ТОЗе машин было много, в командировку - пожалуйста, сейчас намного сложнее.


    Сегодня молодые журналисты не очень любят ездить, все больше общаются по телефону, с компьютера. А мне посчастливилось потрогать все руками и посмотреть своими глазами, каких карасей на Эвороне ловят нанайцы, как утилизируют хлорный цех в Амурске, как лесники высаживают крошечную лиственницу, как золото моют на участках...


    Вообще сидеть целый день на одном месте - не по мне.


    - Где легче работать - в «районке» или в краевом издании?


    - Насчет труднее или легче, что сказать? Когда очень, ну очень нравится то, что делаешь - тайга, дороги, лодки, и пишешь с удовольствием, быстро и просто.


    Если бы я о кочегарках писала либо о ЖКХ, я бы, наверное, писала долго.


    Мне вообще повезло - ходить на работу, где тебе хорошо.


    Кстати, сейчас коллектив в «Тихоокеанской звезде» сменился, из старых работников осталось человек 5-6, а тогда в 88 году было непросто вливаться. Во-первых, все журналисты с именами, во-вторых, в основном мужчины. Это сейчас у нас - одни деушки (смеется).


    Я тогда за полгода пришла в себя, а потом стала делать то, что люблю.


    - Ваши пожелания коллективу редакции газеты «Рабочее слово»?


    - Газета должна быть достойной и самостоятельной. Понятно, что зависите от администрации, но - в меру, а не без меры, как в других районах наблюдается.


    Успехов, счастья, всем долгого здоровья, моя самая любимая газета!


    - Большое спасибо, Наталья Степановна, за интересное интервью и Вас с наступающим праздником!


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын