Архив номеров

16+

  • Прямых выборов больше не будет

    2016.02.010246Соответствующий проект закона рассмотрен в первом чтении на заседании постоянного комитета Законодательной думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.

    Соответствующий проект закона рассмотрен в первом чтении на заседании постоянного комитета Законодательной думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.


    Законопроектом предлагается установить в городских округах и муниципальных районах края безальтернативный вариант модели работы местного самоуправления. А именно – формировать представительный орган муниципального образования через муниципальные выборы, глав городских округов избирать также на муниципальных выборах, а глав муниципальных районов - представительными органами муниципальных районов из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.


    Такой порядок в настоящее время реализуется в восьми муниципальных районах края – Аяно-Майском, Вяземском, Николаевском, Охотском, имени Полины Осипенко, Тугуро-Чумиканском, Ульчском и Хабаровском. Его предлагается распространить на все муниципальные районы. По предварительным расчетам, реализация новой модели избрания глав позволит сэкономить 6,6 миллионов бюджетных денег.


    Как отметил на заседании комитета заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, реализация порядка выборов глав районов, прошедших в 2015 году по новой модели, показала ее эффективность. Она позволяет более взвешенно подходить к каждой кандидатуре для избрания на должность, а также экономить бюджетные средства на проведении избирательных кампаний.


    В отношении городских и сельских поселений законопроект определяет, что порядок избрания устанавливается их уставами самостоятельно. Главы поселений избираются одним из трех способов – на муниципальных выборах, представительным органом муниципального образования из своего состава либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.


    Депутаты комитета большинством голосов поддержали законопроект и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.


    Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын