USD 59.25 EUR 69.65

Архив номеров

16+

  • Современная, обучающая, объективная...

    2016.02.010238Чегдомын обретает черты современного рабочего поселка, меняет свой облик и газета. Она становится современнее, интереснее как по внешнему виду (с точки зрения оформления), так и по содержанию.

    Продолжение. Начало в №№ 1,2 от 14 и 21 января


    Чегдомын обретает черты современного рабочего поселка, меняет свой облик и газета. Она становится современнее, интереснее как по внешнему виду (с точки зрения оформления), так и по содержанию.


    С 1952 по 1956 годы редактором были В.Г. Старцев, с 1956 по 1959 – А.М. Латышев, в последующие годы (более двадцати лет) – Е. И. Дмитриев.


    В фондах Государственного архива Хабаровского края есть документ исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся: «...С 1 марта 1951 года разрешить краевому управлению культуры перевести районную газету «Горняк Севера» Верхнебуреинского района Хабаровского края с двухполосного формата на четырехполосный, с выходом три раза в неделю....


    Установить штат редакции в количестве одиннадцати человек».


    В 1962 году, с полутора тысяч экземпляров ее тираж вырос до 2485.


    Поскольку шахта была (и остается) ведущим промышленным предприятием района, ей отдано главное внимание газеты.


    Большое место в работе редакции было отведено освещению вопросов развития социалистического соревнования.


    В частности, в номере 97 от 2 октября под рубрикой «Предоктябрьское соревнование» была опубликована статья «В забоях – комплексные бригады», где автор рассказывает о недавно созданной проходческой бригаде А.И. Гесса. Каждое из двух звеньев производит полный цикл работ в забое, и с переходом на график цикличности бригада значительно повысила производительность труда и снизила себестоимость добываемого угля.


    Газета знакомит со всесоюзными починами, пропагандирует опыт лучших и помогает выявлять их последователей.


    «Горняк Севера» вводит рубрику «По примеру Гагановой», где рассказывается о рабочих предприятий района, последовавших примеру инициатора. Например, о жизни Рябцева – отличного навалоотбойщика, об инициативе шахтерских бригад Н. Киселева и Г. Зюкова: «В течение года ежедневно добывать сверх нормы по 2,5 тонны угля на каждого и выдать на-гора 10 эшелонов сверх планового задания».


    В 1959 году важным этапом развития угольной промышленности в районе явилось строительство поверхностного комплекса шахты. Естественно, в газете об этом начат разговор под рубрикой «На пусковых объектах». В номере 105 от 4 сентября под этой же рубрикой помещена статья «Под угрозой срыва». Автор П. Пелехов считает, что строительство находится в критическом положении. И в номере 113 от 23 сентября вновь пишет об этом: невыполнение заказов стройки другими предприятиями, отсутствие пиломатериалов, слабая работа отдела технического снабжения автобазы, выявляются причины отставания стройки. Возвращение к одной теме в нескольких номерах оправданно-стройка важна.


    Корреспонденты по-прежнему уделяют внимание развитию сельского хозяйства и животноводства в районе, оленеводству и пушному промыслу.


    Редакция рассказывала о жизни и успехах национального колхоза «Северная заря», где трудились эвенки и якуты. Например, интереснейший фоторепортаж из жизни этого колхоза был опубликован 11 апреля 1958 года. Он рассказывал не только о труде охотников и оленеводов, но и о матери-героине А. Катаевой, воспитавшей семерых детей; зоотехнике Н. Максимове - он выращивает лисиц на звероферме; учительнице А. Лихановой, учившей якутских детей читать и писать.


    В эти годы редакция вела интересную и обширную деятельность по освещению культуры и быта, и особенно усилилась работа с письмами трудящихся. Помимо «Литературной страницы» выпускались подборки стихов, развороты «За хорошее настроение» об отдыхе людей, очень много появилось рассказов В. Старцева, П. Шумейко. П. Мелехова. Печатались и воспоминания старожилов. Их авторы - журналисты и рабочие писали с душой, может быть, где-то не всегда безукоризненно с точки зрения стилистики, но смело, интересно, живо.


    Говоря о политической работе в массах, о деятельности партийной организации, газета посвящает ряд материалов уровню политической работы на селе.


    В номере 62 от 29 июля 1954 года под рубрикой «Партийная жизнь» газета перепечатывает статью «Выше уровень политической работы на селе» спецкорра «ТОЗ» по Верхнебуреинскому району А. Воронкова. В ней автор находит прямую зависимость слабого развития сельского хозяйства в районе от недостаточной партийной работы: «В районе на настоящее время восемь сельскохозяйственных артелей, два совхоза и машинно-тракторная станция. Вопросы подъема сельского хозяйства решаются неудовлетворительно. Форсирование освоения новых земель ведется слабо. Плохо и с развитием животноводства. В значительной мере запущена и партийно-политическая работа среди тружеников сельского хозяйства.


    Районный комитет партии слабо руководит агитаторами...».


    Газета вела антирелигиозную, антиалкогольную пропаганду, причем не в форме сухих бесед, а в форме фельетонов, писем от матерей, от детей – это было действенным.


    В этот период «Горняк Севера» обращает внимание на организационно-массовую работу с рабселькорами, контроль за их деятельностью. Постоянно работая с ними, редакция вела заочную школу рабселькоровского актива, часто делая обзор печати.


    Неслучайно в эти годы у газеты были коллективные корреспонденты - весь коллектив какой-либо стенной газеты. Не жалея времени, журналисты встречались со своими авторами, учили их, помогая их творческому росту.


    Корреспондент Г. Близнюк вел фотокружок для желающих – работники редакции понимали, что без опоры на массы газета слаба.


    Серьезную роль корреспонденты отводили и работе с письмами трудящихся, несущие общественное звучание. Один раз в неделю шла подборка «Письма в редакцию», раз в месяц – «Читатели о нашей газете», систематически появлялись рубрики «Письма с предприятий», «По следам наших выступлений», «Газета помогла», «Разговор с читателем», «По старым адресам».


    В 1961 году в «Горняке Севера» появилась новая интересная рубрика «Чутко относиться к запросам трудящихся». Особенность ее отражает вводка к первому материалу: «В последнее время рабочие шахтоуправления «Ургальское» стали чаще обращаться в различные районные инстанции, а также в газету «Горняк Севера» с жалобами на неудовлетворительное разрешение их вопросов руководством предприятия. Редакция ознакомилась с состоянием учета, хранения, прохождения заявлений трудящихся в шахтоуправлении и обнаружила...».


    И далее, газета анализировала причины поступления жалоб из этого коллектива, делая соответствующие выводы.


    Такие обобщенные выступления давали общую картину положения дел на предприятии и помогали партийной организации устранять недостатки.


    Следует также отметить, что творческие поиски журналистов этого периода нашли отражение и в жанровом многообразии материалов - появились репортажи, фельетоны, интервью, очерки.


    Под рубрикой «Редкий случай» печатались интересные факты из жизни района, а «С фотоаппаратом по району» - снимки красивейших уголков таежного края, воспитывая любовь к родным местам.


    В конце 1962 года, на основе решения ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС была осуществлена перестройка партийных органов по так называемому производственному принципу. В большинстве областей и краев были созданы две самостоятельные партийные организации: промышленная и сельская во главе со своими руководящими органами. И в Хабаровском крае – тоже. В связи с этим ряд газет был закрыт, в том числе и «Горняк Севера».


    Номер 52 (2118) от 1 мая 1962 года закрывался объявлением: «Вниманию читателей! На основании решения вышестоящих органов редакция газеты «Горняк Севера» с 1 мая 1962 года, свою деятельность прекращает».


    Наталья Платошкина,по материалам газеты «Рабочее слово», 1986 год. 

    Материал подготовлен Чегдомынским
    краеведческим музеем


    Окончание следует

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын