USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Чистота и порядок в поселениях - требование закона

    2016.02.010395«Нарушение правил благоустройства населенных пунктов» – статья Административного кодекса, по которой в прошлом году составили больше всего протоколов. Чаще всего привлекаются собственники частных домов, которые просто разучились наводить порядок возле своих подворьев. Об этом и других нарушениях АК шла речь на очередном заседании коллегии при главе района. Основной докладчик – секретарь административной комиссии Верхнебуреинского района Л.Б. Ванюнина – подвела итоги деятельности за 2015 год.

    «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов» – статья Административного кодекса, по которой в прошлом году составили больше всего протоколов. Чаще всего привлекаются собственники частных домов, которые просто разучились наводить порядок возле своих подворьев. Об этом и других нарушениях АК шла речь на очередном заседании коллегии при главе района. Основной докладчик – секретарь административной комиссии Верхнебуреинского района Л.Б. Ванюнина – подвела итоги деятельности за 2015 год.


    Благоустройство – слабая сторона поселений


    По словам Людмилы Борисовны, нарушители Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях (КоАП) – это 4 учащихся образовательных учреждений, 202 работающих гражданина, 87 не работающих, 46 пенсионеров, 5 индивидуальных предпринимателей, 4 юридических лица, 33 должностных лица.


    Из 388 дел, рассмотренных на 43 заседаниях административной комиссии, весомая часть – 181 протокол – приходится на статью КоАП «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов».


    Протоколы составлены в поселениях Усть-Ургал – 14 (мелкие замечания, которые оперативно устранены), по 7 - в Чекунде и Шахтинске, по 6 - в Этыркэне и Сулуке, 5 - в Солони, по 4 - на ЦЭСе, в Алонке и Герби, по 3 - в Новом и Среднем Ургале, одно нарушение зафиксировано в Эльге.

    Самое рекордное число – 117 протоколов – приходится на Чегдомын!!!


    Видимо потому, что в районном центре сосредоточено наибольшее количество должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях – это, помимо самого секретаря комиссии и сотрудников полиции, ряд ведущих специалистов и начальников отделов администрации района и администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын».


    Основные нарушения в частном секторе: складирование около придомовой территории дров, угля, золы, стройматериала, металлолома, бытового мусора, нарушение противопожарной безопасности (места общего пользования зарастают травой) и даже разлив жидких отходов.


    В поселениях: порча капитальных стен административных зданий, несвоевременная уборка в местах общего пользования (подъезды многоквартирных домов), организация несанкционированных свалок, складирование личного автотранспорта на землях поселения – техника стоит вдоль улиц, теплотрасс, во дворах, на газонах, детских площадках.


    А на нижнем Чегдомыне берега реки засыпаны золой и бытовым мусором. Весной, при таянии снега, тонны отходов, проплыв по р. Чегдомын, будут впадать в речную артерию реки Бурея. Стараясь исправить ситуацию, регулярно специалисты администраций поселений Чегдомын и Усть-Ургал, студенты горно-технологического техникума проводят месячник санитарной очистки, но каждый год вырисовывается одна и та же картина – отходы жизнедеятельности человека появляются вновь.


    В основном, к административной ответственности привлекаются собственники частного жилого сектора. Видно, граждане разучились наводить чистоту около своих подворьев. И когда в ходе составления протокола разъясняются правила благоустройства, принятые местными органами власти, по словам Л.Б. Ванюниной, у людей это вызывает недоумение – они годами сваливают мусор, шлак, горы которых уже заросли растительностью, а вывозить всё это за свой счёт категорически не желают. По их понятиям, всё должна делать местная администрация. Жители МКД оплачивают вывоз бытового мусора из своего кармана, а проживающие в частных домах игнорируют свои обязанности по соблюдению правил благоустройства.


    В 2014-2015 годах в нижнем Чегдомыне администрация выделила площадки и установила аншлаги, чтобы население выносило шлак именно на это место, в весенне-летний период планировалось организовать его вывозку. Но граждане не желают нести шлак в контейнеры, а продолжают высыпать в удобных для них местах – в паре метров от калитки или на берегу.


    Из бюджета городских, сельских поселений на данные работы тратятся немалые суммы, которые можно бы применить на другие формы благоустройства.


    ООО «Монолит», 74-я пожарная часть п. Чегдомын, ИП Томилин оштрафованы за то, что не вывезли стройматериал после проведения капитального ремонта кровли.


    За игнорирование противоледниковых мероприятий - уборка придомовых территорий МКД, расчистка пешеходных дорожек, выходов из подъезда в зимний период, что стало причиной травматизма в октябре-ноябре прошлого года, привлечены к административной ответственности все чегдомынские Управляющие компании, в обязанности которых входит содержание придомовых территорий в зимний период.


    Всего по статье «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов» вынесено 49 постановлений о наложении штрафа на 103 тысячи рублей.


    На сегодня взыскано 50,5 тысячи.


    Выписаны штрафы на 141 физическое лицо, 5 предпринимателей, 29 должностных лиц и 3 юридических.


    Особо докладчик отметила плохое санитарное состояние поселений Чекунда, Эльга, Согда, Тырма, где образуются горы мусора и металлолома, а местные власти не принимают никакого участия в наведении порядка.


    В качестве самого чистого поселения был назван Усть-Ургал, где глава администрации Михаил Олегович Бородин лично ратует за порядок в селе.


    Нарушительнице спокойствия грозит выселение


    Другая «популярная» статья КоАП – «Нарушение спокойствия граждан, пребывающих в жилых домах и общежитиях», по которой в прошлом году составлено 167 протоколов.


    Привлечены к административной ответственности: должностное лицо – Кожевникова В.А., директор кафе пос. Новый Ургал, и юридическое лицо – ООО «Монолит», директор Каримов А.Ж. (проводило ремонтные работы в стоматологическом отделении ЦРБ, не соблюдая «режим тишины»). Остальные нарушители – физические лица.


    В 2015 году «лидером» в этой сфере стала жительница Чегдомына, на которую было составлено 13 административных протоколов, сумма выписанных штрафов – 35 тыс. рублей.


    Замечаний о нарушении закона женщина не приняла, продолжает систематически нарушать спокойствие соседей громкой музыкой после 22.00, выяснением личных отношений во время бурных застольев. На предупреждения правоохранительных органов не реагирует. На сегодняшний день готовятся материалы для передачи в районный суд для выселения данной гражданки из муниципального жилья.


    За прошедший год в отношении нарушителей спокойствия граждан, проживающих в домах и общежитиях, вынесено 75 предупреждений. По 92-м материалам оформлены постановления о наложении административного штрафа на 231 тысячу рублей, уже взыскано 59 тысяч.

    Каждой торговой точке – своё место


    Четырнадцать протоколов составлено по статье КоАП «Осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах». Зафиксированы факты несанкционированной продажи мяса в поселениях Чегдомын и Новый Ургал, реализация искусственных цветов на пешеходных переходах, торговля рассадой, дикоросами, сельхозпродукцией с большегрузного автотранспорта.


    Запротоколирован факт, когда обанкротившийся предприниматель устроил на улице посёлка ЦЭС распродажу ширпотреба.


    Всего по данной статье наложен один штраф на сумму 1,5 тыс. рублей, по остальным 13 постановлениям вынесено предупреждение.


    Новый Ургал – самый «заклеенный» посёлок


    Под статью «Нарушение установленного порядка размещения информации в населенных пунктах» подпадают, в основном, такие действия, как расклейка объявлений в неположенных местах (как правило, на автобусных остановках и подъездных дверей МКД), что является порчей имущества городских и сельских поселений. Примечательно то, что в весенний период на улицах Софийская, Пионерская и Пушкина райцентра даже все столбы электропередач обклеили объявлениями.


    Хотя, по просьбе граждан, администрацией городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» было увеличено количество досок объявлений, практически на каждой остановке пос. Чегдомын, где граждане могут вывесить объявление частного характера, а Управляющие компании установили доски в каждом подъезде многоквартирного дома и на придомовой территории.


    Установлены стенды, доски объявления и в пос. Средний Ургал, администрацию которого возглавляет Пётр Сергеевич Захарченко, что может служить положительным примером для других поселений.


    Совершенно не решается данный вопрос администрацией Новоургальского городского поселения – все многоквартирные дома заклеены объявлениями, но Управляющие компании не производят очистку стен и входных дверей МКД. Должностные лица, уполномоченные по составлению административных протоколов по данной статье Кодекса, игнорируют это направление деятельности.


    Желание Новоургальской администрации навести порядок в этом плане, по мнению секретаря административной комиссии Л.Б. Ванюниной, отсутствует.


    За год составлено 14 административных протоколов на 3-х должностных лиц (штрафы в размере 2,5 тысяч рублей, фактически взыскано 1,5 тысячи) и 11-ть физических лиц (вынесены постановления о предупреждении).


    Бесхозные кони – угроза для жизни


    Другая проблемная тема – выпас домашнего скота и птицы на территориях населенных пунктов.


    В настоящее время ни одним из поселений, кроме Усть-Ургала, не решен вопрос об организации выпаса скота. Поэтому, каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину: по улицам и площадям гуляет скот, питающийся исключительно цветочными насаждениями, а граждане предъявляют требование к властям разобраться с владельцами крупного и мелкого домашнего скота.


    За данное нарушение КоАП составлены 7 протоколов в поселениях ЦЭС, Эльга, Сулук, Усть-Ургал, ГРП, Алонка и Чегдомын.Приняты решения о наложении штрафа в отношении трёх владельцев крупного рогатого скота в размере 2,5 тысячи рублей и вынесено четыре постановления о предупреждении.


    Например, выплачен штраф в размере 1 тыс. рублей, выписанный на владельца личного подсобного хозяйства гражданин М.– его животные паслись в неустановленном месте в ГРП.


    В Эльге местный житель гражданин К. более пяти лет назад оставил без надзора принадлежавших ему коней, и бедные животные одичали. По словам очевидцев, их поголовье составляет от 5 до 7. Со временем они стали представлять угрозу для жизни и здоровья граждан не только этого поселения, но и соседней Чекунды. Так, в 2014-м конь лягнул ребёнка, которого с травмами доставили в Центральную районную больницу.


    Владелец коней оплатил штраф в размере 1 000 рублей.


    Администрация п. Эльга не предпринимает никаких действий для решения вопроса с бесхозными конями.


    По итогам обсуждения работы административной комиссии района, постановлением коллегии главам городских и сельских поселений рекомендовано:


    1) В срок до первого апреля пересмотреть правила благоустройства, применительно к данному населенному пункту.


    2) До первого мая:


    - организовать изготовление деревянных коробов, емкостей для массового сбора золы, бытового мусора в целях дальнейшей возможности их вывозки и утилизации бытового мусора;


    - установить достаточное количество досок объявлений для нужд населения;


    - решить вопрос организации мест выпаса скота.

     

    Галина ТИМОШЕНКО

     

    Только цифры

     


    По итогам заседаний административной комиссии в 2015 году вынесено 229 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения, 152 - о наложении административного штрафа на сумму 426,5 тысячи рублей.


    Взыскано 148,5 тыс. (34 %). Из них 22,5 тысячи – за постановления, неисполненные в 2014 году.


    В 2015 году в службу судебных приставов направлено 96 постановлений, по которым возбуждены производства на общую сумму 226,1 тыс. рублей. Исполнено 32 постановления на 74, 5 тыс. рублей, 74 тыс. рублей граждане оплатили в добровольном порядке.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын