USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Направляющая, прославляющая, критикующая...

    2016.01.250233В марте 1945 года редакция, совместно с управлением «Бурейшахтстрой», организовала районный слет стахановцев. Он всколыхнул горняцкий коллектив, показав конкретные пути улучшения работы. Такие слеты стали проводиться ежегодно.

    В марте 1945 года редакция, совместно с управлением «Бурейшахтстрой», организовала районный слет стахановцев. Он всколыхнул горняцкий коллектив, показав конкретные пути улучшения работы. Такие слеты стали проводиться ежегодно.


    С 1949 года газета вводит новую рубрику «Школа стахановского опыта». Со страниц газеты шахтеры района рассказывали о своих методах работы, путях дальнейшего наращивания темпов добычи. Печатались материалы на первой полосе, чем подчеркивалась важность темы. Большой резонанс имели выступления шахтера-крепильщика В. Лохова, навалоотбойщика И. Андрюшина (кстати, шахтерская династия Андрюшиных знаменита на Ургальской шахте и сейчас).


    Имена стахановцев - запевал соревнования - не сходили со страниц газеты. Им посвящались зарисовки, очерки, целые полосы.


    Механизация труда, снижение себестоимости продукции, борьба за экономию и бережливость, подготовка новой рабочей силы — вот темы, которые постоянно были в центре внимания работы отдела промышленности и транспорта.


    Четко прослеживается в деятельности редакции и сельскохозяйственная тема. «Горняк Севера» постоянно следит за экономическим укреплением колхозов, ходом сезонных кампаний, рассказывает о передовых колхозниках, охотниках, сборе плодов и ягод, что для таежного района являлось важнейшим направлением в экономике.


    Среди основных рубрик партийной тематики: «Женщина на руководящей работе», «Под знаком большевистской критики». «Агитатор! Прочти в бригаде!», «Трибуна пропагандиста» и т. д.


    Конечно, газета не обходила вниманием и остальные стороны жизни района: писала о культуре, быте, отдыхе, спорте, проблемах воспитания трудящихся.


    Деятельность районной газеты «Горняк Севера» в пятидесятые годы была многогранна и интересна. Обилие тем, широта взглядов во многом обуславливались неослабным вниманием к работе редакции районного комитета партии. Работники аппарата не только постоянно выступали на страницах газеты, но помогали ей нести слово партии в массы, направляли и контролировали, поддерживали критические выступления газеты, добиваясь правильного реагирования на критику.


    Примером этого может служить постановление бюро районного комитета партии, принятое в августе 1949 года: «О фактах неправильного реагирования на критику газеты «Горняк Севера». Оно было опубликовано на страницах газеты. Бюро отметило, что отдельные руководители неправильно, не по-партийному реагируют на критику районной газеты. Некоторые товарищи оставляют ее критические выступления без внимания, не сообщают в редакцию о принятых мерах, шлют бюрократические отписки.


    Например, «В фельетоне «Как дважды два» был подвергнут резкой критике заведующий коммунальным отделом райисполкома т. Шкондин. Вместо того, чтобы немедленно перестроить свой стиль работы, он встал на путь непризнания и зажима критики, воспринял партийную критику как личное оскорбление.


    На путь игнорирования газеты встал и заведующий отделом социального обеспечения т. Штатолкин. Без ответа оставили выступления и запросы редакции и другие товарищи... Бюро отметило, что непризнание критики газеты расценивается как малодушие, политическая трусость».


    В этот период райком ежегодно готовит обзоры публикуемых газетой материалов. В них обобщаются положительные стороны в работе отделов и редакции в целом, даются конкретные рекомендации, отмечаются недочеты.


    Например, в обзоре газеты, опубликованном 1 июля 1959 года, наряду с положительными моментами, указываются недостатки: мало публикуется писем рабочих и крестьян, журналисты слабо борются за действенность критических материалов, не требуют ответа на свои выступления от руководителей предприятий и организаций, нет четкой системы в освещении материалов на промышленные темы.


    И журналисты делают правильные выводы. В каждом номере появились материалы под рубриками: «По следам наших выступлений», «Газета помогла», стало больше корреспонденции от рабселькоров.


    1954 год отмечен важным для района событием: районный центр был перемещен в п. Чегдомын. За правильность этого выбора говорит следующее: «Чегдомын - конечная часть огромнейшего по промышленным запасам и протяженности, месторождения: он рассчитан на население до 25 тысяч человек. В 1953 году начнется второй этап строительства - застройка основной черты города шлакоблочными и кирпичными зданиями».


    С этого года газета получила четкую ориентацию «на промышленность». Начинается новый этап ее развития.


    Редакция «Горняка Севера» получила постоянную прописку в новом, специально отстроенном здании по адресу Пионерская, 24.


    Наталья Платошкина, по материалам газеты «Рабочее слово», 1986 год.
    Материал подготовлен Чегдомынскимкраеведческим музеем 

    Продолжение следует

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын