USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • В бой идут собственники МКД

    2016.01.250386Получив в декабре квитанции за ЖКУ, многие оказались шокированы: сумма в графе «коммунальные услуги» значительно увеличилась, в среднем, на две тысячи. Это те самые повышающие тарифы, о которых нас предупреждали давно. Повышающие для тех МКД, где нет общедомовых и индивидуальных приборов учёта потреблённых ресурсов. Но такой же принцип расчёта за «коммуналку» был применён и к тем домам, где уже три года стоят данные приборы.

    Получив в декабре квитанции за ЖКУ, многие оказались шокированы: сумма в графе «коммунальные услуги» значительно увеличилась, в среднем, на две тысячи. Это те самые повышающие тарифы, о которых нас предупреждали давно. Повышающие для тех МКД, где нет общедомовых и индивидуальных приборов учёта потреблённых ресурсов. Но такой же принцип расчёта за «коммуналку» был применён и к тем домам, где уже три года стоят данные приборы.


    В 2011 году, на общем Собрании собственников жилья, проживающих по адресу ул. Строительная, 21, мы решили отремонтировать кровлю и отмостку дома, а потом уже заниматься теплоснабжением МКД.


    Так многоквартирный дом вошёл в адресную программу Хабаровского края по проведению капитального ремонта МКД, действующую на основе 185-го Федерального закона «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства».


    Принцип работы Программы софинансирования капремонта: жители любого дома, подав соответствующую заявку в местные муниципальные органы, могут рассчитывать на капитальный ремонт, оплатив лишь 5% стоимости работ и материалов. Остальные 95% затрат оплачивают из Фонда и местного бюджета.


    Кроме того, вкладывая в модернизацию часть своих средств, жильцы полностью участвуют в процессе составления сметы, выбора исполнителей и контроля за ними. Это коренным образом отличает данную программу от обычного планового муниципального капремонта.


    * * *


    Через год Собрание собственников вынесло новое решение: установить общедомовой прибор учета тепловой энергии, что тоже входит в капремонт.


    По той же краевой адресной программе вышли на софинансирование. Проект узла учёта разрабатывался лицензированной организацией ООО «Дальневосточная Энергосберегающая корпорация» на основании технических условий, выданных ресурсоснабжающей организацией, тогда ещё ООО «Коммунальщик».


    Проект был согласован с руководителем ООО «Коммунальщик» в 2012-м.


    Работы по установке прибора выполнялись индивидуальным предпринимателем В.П. Киселевым на основании договора, заключенного с управляющей организацией ООО «Управляющая компания», выступающей в роли Заказчика.


    Стоимость установки узла учета тепловой энергии, согласно локального сметного расчета, также утвержденного генеральным директором ООО «Управляющая компания» и протоколом общего Собрания собственников помещений, составляла 184 235 рублей.


    Финансирование осуществлялось из нескольких источников: средства Фонда реформирования ЖКХ - 129 480 рублей, бюджета субъекта РФ (края) - 22 772, местного бюджета - 22 772 и накопленные на тот момент средства собственников помещений – 9211рублей.


    Акт приемки был подписан Заказчиком (генеральным директором ООО «Управляющая компания») и председателем ТСЖ «Строитель», в состав которого входил на тот момент наш дом.


    Денежные средства за выполненные работы были перечислены подрядчику - ИП Киселеву.


    * * *


    С тех пор прошло три года, но по настоящее время установленный узел учёта, под разными надуманными предлогами, ресурсоснабжающей организацией не принят в эксплуатацию. Даже несмотря на представление прокурора Верхнебуреинского района от 08.04.2013 года об устранении нарушений жилищного законодательства, а именно о принятии конкретных и действенных мер к устранению нарушений законодательства.


    Ситуация сдвинулась с места в начале апреля 2015 года, когда в здании администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» было проведено собрание с участием представителей советов МКД, на котором администрация, как собственник муниципальных квартир, предложила в двухстороннем порядке обратиться в судебные органы с исковым заявлением и обязать ресурсоснабжающую организацию принять установленные общедомовые приборы учета тепловой энергии. Имея практику работы с судом, администрация предложила помощь в подготовке необходимых документов.


    Учитывая то, что в настоящее время ООО «Комресурс» является теплоснабжающей организацией, осуществляющей деятельность по передаче (поставке) тепловой энергии, мы уведомили данное предприятие о дате приёмки узла учёта в эксплуатацию через управляющую организацию, на которую (согласно договора управления домом) возложена обязанность заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями в интересах собственников. Но в назначенное время ее представитель не явился. Представитель управляющей организации отказался подписывать акт осмотра смонтированного узла учета, без какой- либо мотивации.


    Комиссии назначались дважды – 9 и 15 апреля прошлого года, но из-за неявки представителя ресурсоснабжающей организации и очередного письменного необоснованного отказа в приемке, прибор считался непринятым в эксплуатацию.


    Двадцать восьмого апреля было проведено внеочередное Собрание собственников помещений нашего дома, на котором жильцы сошлись во мнении, что УК бездействует в решении вопроса по приему в эксплуатацию общедомового узла учета и предложили обратиться в суд и заставить ООО «Комресурс» принять прибор к коммерческому учету. Определили уполномоченное лицо от собственников жилых помещений для защиты нарушенных прав.


    * * *


    Судебные разбирательства длились с июня по 21 августа. В результате, суд, разрешая спор на основе исследования и оценки доказательств, пришел к выводу: общедомовой прибор учета потребления тепловой энергии не был введен в эксплуатацию по вине ресурсоснабжающей организации.


    Но на этом история не закончилась. ООО «Комресурс», затягивая срок исполнения решения суда, воспользовавшись правом обжалования принятого решения, направило апелляционную жалобу в Хабаровский краевой суд с просьбой отменить решение Верхнебуреинского суда. Рассмотрение гражданского дела судебной коллегией Хабаровского краевого суда было назначено на 02.12.2015-го.


    В итоге, оплачивать тепловую энергию собственникам дома с начала отопительного сезона опять пришлось по нормативу.


    Действуя в интересах собственников жилых помещений МКД, председатель Совета дома, юрист администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» и индивидуальный предприниматель В.А. Киселев выехали в г. Хабаровск для участия в судебном заседании.


    Краевой суд вынес следующее определение: оставить без изменения апелляционную жалобу ООО «Комресурс».


    Его мы получили по почте только 28 декабря.


    Тридцатого декабря 2015 года мы отнесли исполнительный лист в отдел судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства по решению суда.


    На дворе уже январь. Прошло более трех лет, и в июле наступает срок поверки, а прибор учета тепловой энергии в нашем доме № 21 по ул. Строительная так и не принят в эксплуатацию. Что будет дальше, покажет время.


    К сожалению, чтобы произвести перерасчёт по оплате за отопление с момента установки прибора, нужно снова подать исковое заявление в суд. Поэтому нам предстоит ещё один бой за права собственников жилья нашего дома.


    Марина Аникина, председатель Совета дома ул. Строительная, 21

     

     ПО СУЩЕСТВУ

    Комментирует Т.И. Власова, главный специалист юридического обеспечения администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын»: «В 2012 году по программе софинансирования в 20 многоквартирных домах районного центра установили коллективные (общедомовые) приборы учета потребления ресурсов.


    Только в двух МКД приборы приняли и поставили на коммерческий учёт, остальные - «зависли» на три года.


    В интересах жильцов муниципальных квартир мы обращались в судебные органы с исковым заявлением обязать ресурсоснабжающую организацию принять на учёт и в остальных домах, но в арбитражном суде отказали. Мотивация, в принципе, обоснованная: так как приборы учёта принадлежат собственникам жилья, то и требования должны выдвигаться всеми собственниками, а в собственности городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» лишь несколько муниципальных квартир.


    Согласно Постановления Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» с 01.01.2015 введены повышенные коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг в домах, где не установлены общедомовые приборы учета. Имея практику работы с судом, мы пригласили на собрание в администрацию представителей Советов домов, старших по дому и предложили помощь как консультационную, так и в подготовке необходимых документов.


    На сегодняшний день достаточно хотя бы одному собственнику жилья из тех МКД, где установлены незарегистрированные приборы учёта, заплатить госпошлину (для суда) в размере 300 рублей, подойти в администрацию и поставить подпись под исковым заявлением.


    Из 18 домов только пять восстановили свои права на пользование энергосберегающими технологиями, выиграв судебные процессы, – это МКД по улице Строительная, 5 и 21, Лазо, д. 13, Центральная, д.9 и 19.


    В остальных 13-ти- никаких шагов пока не предпринимается. То есть, безынициативность граждан «ударяет» по их же карману».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын