USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • 2016: новые законы и новые цены

    2016.01.250477В 2015 году Госдума России приняла множество новых законов, мы предлагаем познакомиться с некоторыми из них, которые вступят в силу 1 января.

    А МРОТ УЖЕ НЕ ТОТ


    В 2015 году Госдума России приняла множество новых законов, мы предлагаем познакомиться с некоторыми из них, которые вступят в силу 1 января.


    1. Вступает в силу мораторий на плановые проверки малого бизнеса.


    Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.


    Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.


    2. Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов.


    Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за некачественные услуги.


    Решено ввести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы.


    За некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы.


    3. Повышен минимальный размер оплаты труда

    .
    В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рубля в месяц. Увеличение составило 4%.


    4. Возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин.


    Повышение касается ставок на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с.


    Увеличится также ставка акциза на бензин, причем, для всех марок она станет одинаковой.


    5. Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России.


    С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. То есть семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Стоимость путёвки не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.


    6. В Россию запрещено ввозить некоторые продукты из Турции.


    В списке 17 позиций - томаты, клубника, цветная капуста, брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы. Также вне закона — турецкие гвоздики, тушки кур, индюшек и даже соль.


    Ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».


    7. Водителям разрешили оплачивать половину суммы штрафа ГИБДД.


    Но только в течение 20 дней с момента составления протокола. Скидки не распространяются на ряд серьезных нарушений - вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости более чем на 40 километров в час, езду по встречной полосе, проезд на красный свет - и на штрафы менее 500 рублей.


    8. Вырастет налоговый вычет для родителей детей-инвалидов.


    Родители ребенка-инвалида смогут получить вычет в размере 12 тыс. руб. из налога на доходы физических лиц, если они воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или если их ребенок младше 24 лет - инвалид I или II группы, учится на очном отделении вуза или аспирантуры.


    9. С 1 января изменятся критерии установления групп инвалидности.


    Они будут устанавливаться по степени выраженных расстройств функций организма, полученных из-за травмы, увечья или заболевания (ранее использовался критерий «ограничение жизнедеятельности», т. е. утрата способности обслуживать себя, обучаться, работать и др.)


    Также закон обязывает обеспечить людей с ограниченными возможностями беспрепятственным доступом ко всем культурным, бытовым, транспортным и др. общественным объектам.


    10. Завершится процесс вступления в силу технического регламента ЕАЭС на молоко и молочную продукцию.


    Производители больше не смогут называть на упаковке восстановленное молоко просто «молоком»: вводится понятие «молочного напитка».


    Производителям за использование тары и упаковки со старой маркировкой, не отвечающей регламенту ЕАЭС, будет грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей.


    11. Социальные налоговые вычеты с нового года можно будет оформлять не в налоговой инспекции, а по месту работы и до окончания налогового периода.


    12. ИП, переведённые на уплату ЕНВД или патента должны перечислять НДФЛ и представлять отчётность за своих сотрудников по месту деятельности.


    13. Вступает силу программа, по которой перестанут выдаваться паспорта.


    Окончание программы запланировано на 2019 год. За это время бумажные паспорта должны заменить электронные карты с чипами.


    14. Будет прекращена выдача пенсионных удостоверений управлением Пенсионного фонда России.


    Это нововведение касается только тех, кто ушел на пенсию в 2015 году и позже, и не отменяет действующие удостоверения, имеющиеся на руках у пенсионеров.


    15. Для всех квартир, купленных после 1 января, будут действовать новые налоговые правила для освобождения от уплаты 13% налога при продаже.


    А именно, увеличен срок владения квартирой - пять вместо трех лет, а также установлен нижний предел налоговой базы - 70% от кадастровой стоимости (ранее ограничений не было).


    БАЛОМ ПРАВИТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ДОЛЛАР

    Рост потребительских цен в 2015 году оказался выше уровня 2014-го. По оценке Росстата, товары на прилавках подорожали на 12,9 процента, в 2014-м цены поднялись на 11,4 процента. Стоимость товаров подогревали и курсовые приключения российской валюты: в мае за доллар давали меньше 50 рублей, в конце декабря его курс превышал 73 рубля.


    По 2016 году прогнозы разнятся. Пока в федеральный бюджет заложен средний курс в 63,3 рубля за доллар. А ЦБ ожидает, что темпы инфляции к апрелю замедлятся до 8 процентов. Эксперты уже прикинули, что будет с ценами.


    Бытовая техника и электроника


    Она подорожает вся - от незамысловатого пылесоса до напичканного самыми последними технологическими примочками смартфона.


    По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5 до 12 процентов.


    Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка - материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.


    «То же касается бытовой техники, требующей запчастей или расходных материалов. Пылесосные мешки мы также ввозим из-за границы», – констатировал Герман Клименко.


    По его оценке, в 2015 году цены на бытовую технику и электронику поднялись в среднем на 20-25 процентов.


    Российские ритейлеры обещали сдерживать цены на технику в новогодние праздники, но после их завершения балом будут править условия рынка - в магазины начнут поступать партии товара, контракты на которые заключались в условиях подорожавшего доллара.


    Полиграфическая продукция


    Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги.


    По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15 процентов, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции.


    Конкретный разброс роста цен будет зависеть от ситуации в экономике. На импортной бумаге печатаются дорогие глянцевые журналы и книги, которые заметно прибавят в стоимости, если курс рубля просядет еще.


    Если этого не случится, то ощутимее подорожают газеты, которые выходят на отечественной бумаге - цены на нее сильнее зависят от общего роста издержек и повышения коммунальных тарифов, чем от ситуации на валютном рынке.


    По словам Елены Шитиковой, спрос на полиграфическую продукцию тоже останется сильным фактором, влияющим на ее конечную стоимость.


    «Читать дорогие журналы и книги в России стали меньше – это тоже зависит от ситуации в экономике. Кто-то вместо чтения книги пошел на вторую работу», – сказала исполнительный директор ГИПП.


    По ее оценке, в 2015 году полиграфическая продукция прибавила в цене в среднем около 30 процентов. По оценке компании Xerox, на столько же упал и печатный рынок.


    Стройматериалы


    На этом рынке доля импорта варьируется.


    По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5 процентов, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 процентов.


    Повышения цен на стройматериалы в зимний сезон ожидать не стоит - спрос и без того слишком низкий, сообщают участники рынка. Весной он оживится вместе с ценами, особенно, если курс рубля продолжит снижаться к доллару и евро.


    Одежда


    Этот рынок тоже наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара.


    По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), отечественные товары занимают примерно четверть розницы, оставшийся кусок пирога принадлежит легальным и контрабандным поставкам одежды.


    «Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу», - считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.


    По его словам, одежда в 2016-м подорожает, но на сколько именно, он прогнозировать не берется. Возможно, в меньшей степени повышение затронет секторы спецодежды и постельных принадлежностей, где высокую долю занимают российские производители.


    Скорее всего, продолжится набравший силу в 2015 году переток потребителей в другие ценовые ниши - например, покупателей среднего класса в более экономичные сегменты.


    Обувь


    Структура обувного рынка в России напоминает рынок одежды. По данным крупнейших производителей, доля импорта готовой продукции на нем - около 80 процентов. Следовательно, рынок также зависим от курсовых колебаний.


    По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12 процентов. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.


    По словам Александры Андрунакиевич, на заметное импортозамещение можно будет рассчитывать при закрытии некоторых внешних рынков.


    «Например, из Турции к нам везли много детской псевдоортопедической обуви. Мы готовы заполнить эту нишу», – отметила Александра Андрунакиевич.


    Пока же заметная локализация российского производителя существует только в одном сегменте обувного рынка – госзаказе.


    Билеты на поезда


    Проезд в плацкарте и общих вагонах с 1 января 2016 года подорожал на 4 процента, в купе, СВ и «люксе» – на 5 процентов.


    Как сообщили в РЖД, вступил в силу новый график гибкого регулирования тарифов. Стоимость проезда будет происходить по календарным периодам. Тарифы, которые на 50 процентов ниже среднегодового уровня, будут применяться с 8 по 9 мая; на 15 процентов ниже – с 1 по 18 февраля, на 10 – с 1 по 31 января и с 9 марта по 28 апреля.


    Подготовлено по материалам информационных агентств

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын