USD 59.66 EUR 69.47

Архив номеров

16+

  • Районная газета 75 лет со своими читателями

    2016.01.180232Время бежит стремительно и неумолимо. И вот уже без малого семьдесят пять лет минуло с тех пор, как вышел в свет первый номер районной газеты. Её назвали «Горняк Севера».

    Время бежит стремительно и неумолимо. И вот уже без малого семьдесят пять лет минуло с тех пор, как вышел в свет первый номер районной газеты. Её назвали «Горняк Севера».


    Много воды утекло за эти годы: менялись эпохи, общественный строй, изменились формат и содержание печатного издания, в 1965 году переименовали и название на «Рабочее слово», но вопреки всему «районка» и сегодня находит своего читателя. Остается неизменной и назначение местной прессы - освещать последние новости, события, происходящие в стране, крае, районе, в наших муниципальных образованиях, рассказывать читателям о лучших земляках, о талантливой молодежи, одним словом, писать о нашей с вами жизни. И у нас это получается.


    Каждый юбилей – это особенный рубеж, дающий возможность подвести итоги, вспомнить тех, кто стоял у истоков. Перелистав архивные подшивки со старыми, пожелтевшими от времени номерами, мы можем без труда восстановить ход событий, заново прочесть летопись района длиною в 75 лет…

     

    Активная, мобильная, боевая

     

    Начало сороковых годов. Задачи, выдвинутые партией в связи с развитием народного хозяйства, экономики, возрастали год от года. В связи с этим в районе возникла необходимость в создании своей газеты: она должна была освещать выдвинутые партией задачи, быть активной, мобильной, боевой, помогать реализовывать общественные потребности.


    В 1940 году на заседании бюро райкома ВКП(б) и исполкома Совета депутатов трудящихся было принято постановление о создании районной газеты. Решено: «В связи с организацией в Верхнебуреинском районе районной газеты считать необходимым до полного сформирования штата редакции и типографии утвердить в должности заведующего типографией Павла Викторовича Гульдина. Утвердить временную единицу — экспедитора для транспортировки после получения с железной дороги прибывающих в адрес редакции машин и прочего оборудования Ефима Герасимовича Леонова, редактором А.Е. Герасимца».


    В районный центр с. Чекунда по бездорожью завозили оборудование для типографии. Жители района с большим воодушевлением встретили известие об образовании газеты. Ведь телефонной связи с Хабаровском не было, газеты и журналы поступали с опозданием на 15-30 суток. Да и сам райцентр не был связан с населенными пунктами района: не было дорог.


    7 февраля 1941 года вышел первый номер. Называлась тогда газета «Горняк Севера», формат был небольшой, и тираж составлял всего 500 экземпляров. Выходила один раз в неделю. Название газеты и в то время, и в последующие годы отражало развивающуюся в районе горнорудную промышленность, состоявшую из трех основных предприятий: Нимано-Ургальского приискового управления, в состав которого входили Софийский, Ивановский, Зинаидинский и другие приисковые участки; Умальтинского рудника с обогатительной фабрикой и строящегося каменноугольного предприятия «Бурейшахтстрой».


    «Коллектив редакции и типографии был небольшой. - вспоминает бывший работник О.Г. Салато. - Штат состоял из двух человек — редактора и секретаря. В типографии было шесть человек: два наборщика, печатник, уборщица, сторож, вертельщик.


    Да, была у нас такая штатная единица - вертельщик! В то время в Чекунде не было электричества, и печатать газету приходилось вручную. А поскольку печатная машина была «с дореволюционным стажем», слишком громоздкой, одному верстальщику крутить маховое колесо было не под силу. Вот и «запрягались» по очереди все работники редакции и типографии, чтобы отпечатать тираж, причем каждую полосу из четырех отдельно.


    Обычно эту работу мы заканчивали под утро, а уходя домой, прихватывали весь тираж и заносили на почту, чтобы читатели уже утром могли узнать районные новости.


    Само здание, где размещалась редакция и типография в первые годы, представляло собой деревянный барак с большим залом, который назывался наборным и печатным цехом. В центре стояла огромная чугунная печь, в которой за сутки сжигалось не менее кубометра дров. В одном углу была дощатая перегородка, отгораживающая от типографии небольшую комнату с вывеской «Ответ.редактор». Здесь же работал и секретарь. А поскольку в так называемом кабинете редактора печки не было, через всегда открытую дверь поступало тепло от печки-буржуйки. Так и трудился небольшой коллектив редакции до октября 1943 года».


    О чем писала газета «Горняк Севера» в те годы? О рaзвитии социалистического соревнования за досрочное выполнение плана лесорубами, первых успехах горняков, работе женщин-стахановок, об эвенках и якутах. Большое место в ней занимали материалы международной жизни: район - отдаленный, центральная и краевая почта поступала с большим опозданием.


    С первых шагов коллектив редакции осознает: газета не сможет выполнять свои задачи без опоры на широкие народные массы. И редакция стремится привлечь к участию в печати рабочих и сельских корреспондентов. Поэтому 5 мая в День печати «Горняк Севера» отдает целую полосу своим главным корреспондентам - рабочим, колхозникам, служащим.


    21 июня 1941 года выходит последний мирный номер.


    23 июня - экстренный выпуск. Публикуется выступление заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР народного Комиссара иностранных дел В. М. Молотова. Война!


    С осени газета переходит на две полосы.


    В военные годы в «Горняке Севера» печатались сводки Советского Информбюро, материалы ТАСС и фронтовых журналистов о подвигах советских воинов. Почти в каждом номере - передовая статья: «Тыл для фронта — первое дело», «Усилим финансовую помощь Родине!», «Готовить резервы для Красной Армии!» и др.


    Район жил жизнью страны, и газета помогала ему. С осени 1942 года на первой полосе стала печататься подборка «Что ты сделал сегодня для фронта?» В ней отражались материалы, рассказывающие не только о трудовых достижениях людей. Статья «Патриот» знакомила читателей с токарем Умальтинского рудника В. Пошелоком, перечислившим большую сумму в фонд обороны. Назывались имена людей, сдавших деньги на постройку танковой колонны «Амурский осоавиахимовец».


    Каждый факт повседневной жизни газета учила подчинять интересам фронта, соизмерять работу коллектива с теми задачами, которые ставились перед ним: «Дело животноводства - в надежные руки», «Итоги весенне-полевых работ и очередные задачи сельского хозяйства», «Быстро и без потерь убрать урожай»- этим жил район, этим жила газета. Она направляла, подсказывала, критиковала отстающих, указывала на недоделки и резервы.


    Осенью 1943 года районный центр и редакция газеты переехали в п. Средний Ургал, поближе к району угольных разработок. Расстояние сто километров. С каким трудом пришлось доставлять оборудование типографии, снова обустраиваться (опять же в бараке с теми же печками)! Но, несмотря на сложности, через месяц газета снова стала выходить в свет.


    В мае 1945 года пришла Победа. Начался период мирного развития страны.


    В эти дни (как и в последующее время) газета много внимания уделяла международным событиям. Еженедельно публикуется «Международный обзор».


    В газете в то время работали - А. Я. Матершев, Т.П. Лоншаков, А.М. Орлова, Р.Р. Вальдман, В.В. Старцев. Следует отметить, что в разные годы редакторами были В. К. Малявин, О.Г. Салато, Т.П. Лоншаков, Г.А. Луконин, Г. Злоба.


    Работа отдела промышленности и транспорта всегда определялась задачами пятилетних планов. Их освещению «Горняк Севера» уделял большое внимание. Основные проблемы развития экономики района стояли в центре внимания отдела.


    Сколько инициативы, находчивости проявляли журналисты, освещая достижения угольной и других отраслей промышленности!


    Наталья Платошкина,по материалам газеты «Рабочее слово», 1986 год. 

     

    Материал подготовлен Чегдомынским краеведческим музеем



    Продолжение следует

     

     



     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын