USD 57.51 EUR 67.89

Архив номеров

16+

  • Мусор выносят... из «содержания жилья»

    2016.01.180329В этом году в наших квитанциях может появиться новая графа «вывоз твердых коммунальных отходов». Жильцы многоквартирных домов и сейчас оплачивают эту услугу. Сумма входит в состав платы за «содержание и ремонт жилья».

    В этом году в наших квитанциях может появиться новая графа «вывоз твердых коммунальных отходов». Жильцы многоквартирных домов и сейчас оплачивают эту услугу. Сумма входит в состав платы за «содержание и ремонт жилья».


    Повышать сбор с жильцов в связи с нововведением не планируется. Однако рассчитывать объем бытовых отходов собираются по количеству жильцов, а не на квадратный метр площади вашей квартиры, как это делается сейчас. В графу «ремонт и содержание жилья» входят различные расходы: на санитарное содержание дома, на управление им, текущий ремонт, на оплату работы «авариек», на вывоз и утилизацию мусора и многое другое. Вся сумма расходов, в том числе и на вывоз мусора, делится на число квадратных метров жилых помещений дома. Эту ставку мы и видим в своей квитанции в графе «ремонт и содержание жилья».


    Теперь плату за вывоз мусора планируется вычленить из состава платы за ремонт и содержание жилья и вынести её в отдельную графу.


    - Возможным подходом в расчете объема бытовых отходов от собственников многоквартирных и жилых домов может стать расчет с использованием норматива на человека, - разъясняет Борис Гладких, председатель постоянного комитета краевой думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.  - Начисление платы от количества проживающих в многоквартирном доме более затратно для исполнителя жилищно-коммунальных услуг, чем от квадратных метров площади помещений. Но дело в том, что в планах на 2016 год - ввод в структуру платы за коммунальные услуги - сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).


    То есть сейчас услуга по вывозу и переработке мусора входит в состав жилищных услуг. Напомним, жилищные услуги - это ремонт и содержание общего имущества дома, капитальный ремонт дома и найм жилья. А коммунальные услуги - это поставка в дома энергоресурсов: тепла, газа, электричества, горячей и холодной воды, и водоотведение. С нового года вывоз мусора планируется отнести в этот перечень.


    - Впрочем, для отдельных категорий собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме либо в том, либо в другом случае есть плюсы, - продолжает Борис Гладких. - При начислении платы от количества проживающих в многоквартирном доме фактический объем ТКО может быть значительно больше, чем расчетный. И реальную сумму собственникам уже не выставишь. А для тех, кто организует свою деятельность в нежилых помещениях многоквартирного дома, при применении такого метода начисления платы объем ТКО будет устанавливаться по договору. Фактический же объем также может не соответствовать цифре, указанной в договоре.


    Но зато новые положения в том числе позволят повысить ответственность жителя частного сектора, который сегодня в большинстве случаев отказывается нести затраты за сбор и вывоз отходов. Часто там попросту отсутствует контейнерная площадка. Обычно люди, проживающие в своем доме, сами заключают договор на эту услугу. Но обязательно найдутся те, кому договор заключать неохота. А выбрасывать мусор за забор своего дома - легко. Вот и образуются стихийные свалки в частном секторе.


    Можно, конечно, сжигать мусор в своих печах. Да только не все отходы можно превратить в золу. Тот же самый пластик попадает на улицу, а не в специально установленный для этого контейнер.


    Кроме того, если в крупных городах объем мусора достаточный, чтобы заниматься его переработкой и вывозом за город, то в отдаленных маленьких поселках мусор просто-напросто выбрасывается на легальные свалки и сжигается. Да только там его могут и не принять. Организация, обслуживающая полигон, имеет на это полное право. А вот куда едут непринятые отходы - неизвестно. И возникают несанкционированные свалки.


    А главная проблема всё-таки не в свалках, а в головах. Во многих странах люди давно научились выбрасывать пластик в один бак, стекло - в другой, пищевые отходы - в третий. Такой сбор бытовых отходов называется селективным. Это и экологично, и удобно для переработки. Да только в Хабаровске, сколько не пытались внедрить этот способ - он так и не прижился. Да и что говорить о распределении мусора по разным контейнерам, если некоторые даже не могут донести свой мешок до бака! Известное дело, культура поведения изначально должна исходить от самих людей. Тогда и не будет стихийных свалок. А коль скоро они возникают, нужен контроль за перемещением мусора от его источников до места утилизации.


    - Основными задачами реформирования являются: создание новой модели по контролю обращения отходов на территории края: нормирование отходов; увеличение объема перерабатываемых отходов, снижение негативного воздействия на окружающую среду. Вся деятельность в данной области должна будет отражаться в государственной информационной системе ГИС ЖКХ, - уточняет Борис Михайлович. - То есть, в новых условиях организации, обеспечивающие процесс обращения отходов обязаны разместить информацию о своей деятельности на сайт ГИС ЖКХ: www.dom.gosuslugi.ru. В соответствии с федеральным и региональным законодательством сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов осуществляются региональным оператором, которого выберут комиссионно в результате конкурсного отбора.


    В соответствии с законом в крае начнется разработка и реализация инвестиционных программ, направленных на реконструкцию, модернизацию и строительство новых объектов по переработке и утилизации отходов. Речь идет о создании новых полигонов и новых центров по переработке отходов. На территории края должна быть утверждена схема обращения с ТКО, которая должна быть утверждена до конца 2016 года.


    - Поскольку этот процесс требует больше времени на подготовку и проведение организационных мероприятий, со стороны Законодательной думы края, нами направлено обращение в органы федеральной власти с просьбой перенести сроки вступления в силу федерального закона на 1 января 2017 года. Теперь ждем ответа, - подводит промежуточный итог председатель думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын