Архив номеров

16+

  • Монетизация льгот - удар по общественному транспорту

    2016.01.120542Двадцать третьего декабря, в администрации чегдомынского поселения должно было состояться совещание, на котором предполагалось ознакомить жителей Чегдомына с проблемной ситуацией на рынке пассажирских перевозок. Единственное предприятие, занимающееся общественными перевозками, стоит на пороге банкротства и руководство ООО «Автотранс1» готово прекратить договорные отношения с муниципалитетом.

    Двадцать третьего декабря, в администрации чегдомынского поселения должно было состояться совещание, на котором предполагалось ознакомить жителей Чегдомына с проблемной ситуацией на рынке пассажирских перевозок. Единственное предприятие, занимающееся общественными перевозками, стоит на пороге банкротства и руководство ООО «Автотранс1» готово прекратить договорные отношения с муниципалитетом. Следовало срочно объявлять конкурс и искать нового перевозчика. Но в пустующем зале мы увидели только начальника одного из отделов администрации и руководителя автопредприятия. Те, ради кого и организовывалось мероприятие – потенциальные перевозчики, на встречу с органами местной власти не пришли.


    МОНЕТИЗАЦИЯ - ПЕРВЫЙ ШАГ К БАНКРОТСТВУ


    На общественных обсуждениях, организованных по инициативе Собрания депутатов Верхнебуреинского района летом 2015 года, шла речь о проекте монетизации льготного проезда в общественном транспорте.


    Во время дебатов руководитель единственного в Чегдомыне автопредприятия, занимающегося пассажирскими перевозками - ООО «Автотранс1», О.В. Юнчан напомнил присутствующим, что транспортное предприятие – не муниципальное, а коммерческое, единственное отличие от других перевозчиков в том, что «Автотранс1» выиграл конкурс на муниципальный заказ и получает своего рода скрытую субсидию – финансовое возмещение по линии Центра соцзащиты за провоз льготников.


    На тот момент оно составляло 416,5 тысячи рубля в месяц =1031 единый социальный проездной билет х 404 возмещённых рубля - субсидия.


    В период экономического кризиса и 416,5 тысяч - неплохая финансовая поддержка предприятию. Из этих средств ООО хотя бы закрывал самую важную потребность–выплачивало работникам зарплату, потом перечисляло налоги или приобретало горюче-смазочные материалы.


    По словам Олега Викторовича, с введением монетизации, без поступления гарантированной суммы, с ноября по декабрь транспортное предприятие «тихо скончается» (так он выразился).


    Себестоимость провоза одного человека в Чегдомыне составляет 27,58 рубля, а тариф краевой Комитет по ценам установил в размере 19, то есть перевозчик работает в убыток. Без компенсации льготного проезда предприятие обанкротится.


    К сожалению, прогноз директора подтвердился. По словам О.В. Юнчана, с первого ноября льготники, которых ограничили в количестве поездок, стали меньше пользоваться их услугами, некоторые же просто тратят монетизированную льготу на другие нужды, отчего пассажиропоток резко сократился.


    Средства, которые ранее поступали в качестве компенсации за провоз по социальному билету, выпали из доходов предприятия.


    То есть, ноябрь сработали с минус 515 тысяч рублей. Имеющиеся средства распределялись по минимуму: в ноябре и декабре полностью выплатили зарплату, пусть и небольшую, кое-какие деньги ещё получат в январе (при условии погашения дебиторской задолженности), а вот налоговые платежи уже два месяца заморожены.


    Итак, получается замкнутый круг. Если не платить зарплату – работники уволятся или/и подадут коллективную жалобу в прокуратуру, что грозит руководителю большим денежным штрафом и кадровым «голодом» предприятию. Не платить налоги – прямой путь к банкротству.


    Поэтому, не найдя другого выхода, руководство ООО «Автотранс1» написало официальное письмо муниципальному заказчику – администрации городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын». В нём О.В. Юнчан уведомляет (не менее, чем за месяц, как положено по закону) о расторжении договора на осуществление пассажирских перевозок. Причина - монетизация льгот на социальный проезд ведёт предприятие к банкротству.


    По прогнозам, к первому января 2016 года задолженность составит 514 тысяч, к первому февраля – более 800 тысяч.


    А НОВОГО ПЕРЕВОЗЧИКА НЕТ...


    По словам Н.В. Алпеевой, начальника отдела ЖКХ и градостроительства, юридически администрация поселения не может отказать в расторжении договора. Но и допустить ситуации, чтобы первого февраля городской автотранспорт не вышел на линию, нельзя.


    Для того, чтобы найти нового перевозчика, необходимо подготовить документы, провести конкурс на заключение муниципального контракта, а это требует времени. Поэтому администрация в официальном ответе попросила ООО «Автотранс1» продлить договор на три месяца – до 1 апреля следующего года.


    Предварительно решили провести совещание по данному вопросу, приглашение на которое было опубликовано в газете «Рабочее слово».


    В администрацию поселения обращались два индивидуальных предпринимателя, которые высказали готовность заняться пассажирскими перевозками. Но, как сказано в начале материала, кроме О.В. Юнчана, в зале никого не оказалось.


    УБЫТОЧНЫЕ РЕЙСЫ ОПТИМИЗИРОВАЛИ


    Если на сегодняшний день не оказалось желающих заниматься пассажирскими перевозками, то единственный выход ООО «Автотранс1» - продержаться на плаву хотя бы те самые три месяца, которые просит администрация поселения, чтобы выбрать другого перевозчика, или объявлять банкротство и создавать новое предприятие, но и на это тоже понадобится немало времени.


    Так где же выход? Первое, к чему пришло руководство автопредприятия, - оптимизировать затраты и главное – сократить убыточные рейсы.


    С 11 января 2016 года расписание уже поменяется: количество рейсов на Средний Ургал уменьшится в рабочие дни на два (будет 6), в субботу – в половину (останется четыре); отменят один рейс на Новый Ургал – на 12-30, сохранятся только утренний и вечерний.


    Текущие тарифы на перевозку должны быть пересмотрены краевыми властями как экономически необоснованные. Как указано выше, себестоимость поездки одного пассажира в пределах Чегдомына составляет 27,58 рубля, но предприятие готово уложиться и в 27. До Среднего Ургала цена билета должна быть не менее 50 рублей, до ЦЭСа – 65, до Нового Ургала – 150 рублей.


    «Но это может уменьшить пассажиропоток- если тариф повышать, то просто не будет пассажиров, и предприятие всё равно «пойдёт ко дну», - считает Олег Викторович. - К тому же, менять регламентированную Комитетом по тарифам и ценам Хабаровского края стоимость проезда мы имеем право только раз в год – для нас это апрель. Но до этого месяца предприятие уже не доживёт».


    АВТОПАРК ТРЕБУЕТ ПОПОЛНЕНИЯ


    Большие проблемы у «Автотранс1» и с автопарком, на линию выходят только 7 автобусов. Из них муниципальный (поселковый) автобус, который приобрели в прошлом году, только один, в аренде предприятия – 3, транспорт на межпоселенные перевозки (районный) – 5 единиц, из которых только три в нормальном рабочем состоянии.


    На районные перевозки (за пределами Чегдомына) приходится меньшая нагрузка - 30%, внутри поселенческие (в том числе п. ЦЭС) – 70%. Устаревший парк и нехватка транспорта приводит к частым поломкам и невыходу на линию, что вызывает справедливое нарекание у пассажиров. По нормативу - по количеству населения, для обеспечения стабильных пассажироперевозок требуется не менее 12 машин.


    И это только часть проблем единственного официального перевозчика.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын