Профсоюз горняков: итоги года, новые задачи
2016.01.120904«Что делает профсоюзный комитет и вообще, зачем быть членом профсоюза?»- этими вопросами часто задаются работники градообразующего предприятия ОАО «Ургалуголь» и члены их семей. Постараюсь на них ответить, в сравнении с другими угольными регионами, так как результаты работы уходящего года говорят сами за себя, а делать выводы - дело каждого.«Что делает профсоюзный комитет и вообще, зачем быть членом профсоюза?»- этими вопросами часто задаются работники градообразующего предприятия ОАО «Ургалуголь» и члены их семей. Постараюсь на них ответить, в сравнении с другими угольными регионами, так как результаты работы уходящего года говорят сами за себя, а делать выводы - дело каждого.
Самый главный итог деятельности профсоюзной организации - проведена индексация заработной платы в размере 11,3%.
Работники шахты обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.
Вовремя все без задержек два раза в месяц получают проиндексированную заработную плату (средняя заработанная плата в 2015 году составит 52 100 рублей, в 2014 году составляла 47 290 рублей).
Для работников подземки сохранена 6-часовая рабочая смена.
Для сравнения: в 2015 году по СУЭК закрывается 6 шахт, в том числе, ШУ «Восточное» в Приморье. Сокращению подлежат 12 тыс.человек, возникла проблема шахтерских моногородов.
Шахтерам Ростовской области с мая не выплачивается заработная плата.
В Кузбассе, на ряде предприятий помывка, доставка рабочих и обеспечение спецодеждой осуществляется за счет работников, введена 8-часовая смена для подземных рабочих.
Благодаря тесному социальному партнерству профсоюзной организации и администрации ОАО «Ургалуголь» выполняются все пункты Коллективного договора в части получения социальных гарантий и выплат.
В 2015 году пятьсот девяносто восемь шахтеров поправили свое здоровье в санаториях Анапы, Кульдура, Белокурихи и других лечебных учреждениях России. Четыреста шестьдесят человек использовали проезд в отпуск.
Всех обеспечивали бесплатным углем и выплатили компенсации за энергоресурсы.
Работники, имеющие право на пенсионное обеспечение, получили единовременное вознаграждение в размере 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности, а утратившие трудоспособность - 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности.
Эффективно работает программа по оздоровлению трудящихся - за счет работодателя проходят медицинские осмотры, работают кабинеты физиотерапии и стоматологии, проводятся занятия по лечебной физкультуре.
Члены профсоюзного комитета регулярно участвуют в составе комиссий по проведению специальной оценки условий труда работников, от которой зависит продолжительность отпусков, социальные выплаты, продолжительность рабочего времени и т.д.; приемке экзаменов, подтверждающих квалификацию трудящихся, по расследованию несчастных случаев и аварийных ситуаций.
Проведено 24 комплексных обследования объектов предприятия, по результатам которых выданы предписания.
Сторона Работодателя устранила 130 нарушений техники безопасности.
Все приказы по оплате труда, привлечению работников предприятия к дисциплинарной ответственности согласовываются профкомом.
Ежемесячно на заседаниях Профкома подводятся итоги конкурса «Лучший по профессии» с выплатой денежной премии 3000 рублей 15 лучшим работникам.
По линии профсоюза ведомственными наградами в честь Дня шахтера награждено 74 человека.
После длительных переговоров с головным офисом СУЭК принято решение о строительстве жилья в поселке Чегдомын, в целях привлечения и закрепления кадров для работы в ОАО «Ургалуголь».
Мы активно поддерживаем развитие спорта и проведение культурно-массовых мероприятий. Общие расходы профсоюзной организации на спорт в текущем году составили 400 тыс.рублей. Совместные затраты с ОАО «Ургалуголь» через Фонд «СУЭК-регионам» - более 2 миллионов рублей.
Профсоюзный комитет ОАО выполнил основную задачу - отстаивая интересы работников в комиссиях по трудовым спорам и судебных инстанциях, сохранил стабильность в шахтерском коллективе, несмотря на отдельные разногласия с руководством предприятия по исполнению ряда пунктов Коллективного договора и Федерального Отраслевого Соглашения по угольной промышленности.
В 2016 году коллективу градообразующего предприятия предстоит решить серьезные задачи - в марте заключить новый Коллективный договор на период с 01. 04. 2016 по 31.12.2018 года, в июле предстоят выборы нового состава профсоюзного комитета и нового председателя профсоюзной организации.
От того, насколько будет сильна профсоюзная организация горняков, как договорятся члены профсоюза, во многом будет зависеть и будущее шахты, и социальная защищенность работников.
Андрей СИНЮШКИН,
председатель профсоюзной организации
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми
Комментарии