USD 57.57 EUR 68.56

Архив номеров

16+

  • Профсоюз горняков: итоги года, новые задачи

    2016.01.120424«Что делает профсоюзный комитет и вообще, зачем быть членом профсоюза?»- этими вопросами часто задаются работники градообразующего предприятия ОАО «Ургалуголь» и члены их семей. Постараюсь на них ответить, в сравнении с другими угольными регионами, так как результаты работы уходящего года говорят сами за себя, а делать выводы - дело каждого.

    «Что делает профсоюзный комитет и вообще, зачем быть членом профсоюза?»- этими вопросами часто задаются работники градообразующего предприятия ОАО «Ургалуголь» и члены их семей. Постараюсь на них ответить, в сравнении с другими угольными регионами, так как результаты работы уходящего года говорят сами за себя, а делать выводы - дело каждого.


    Самый главный итог деятельности профсоюзной организации - проведена индексация заработной платы в размере 11,3%.


    Работники шахты обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.


    Вовремя все без задержек два раза в месяц получают проиндексированную заработную плату (средняя заработанная плата в 2015 году составит 52 100 рублей, в 2014 году составляла 47 290 рублей).


    Для работников подземки сохранена 6-часовая рабочая смена.


    Для сравнения: в 2015 году по СУЭК закрывается 6 шахт, в том числе, ШУ «Восточное» в Приморье. Сокращению подлежат 12 тыс.человек, возникла проблема шахтерских моногородов.


    Шахтерам Ростовской области с мая не выплачивается заработная плата.
    В Кузбассе, на ряде предприятий помывка, доставка рабочих и обеспечение спецодеждой осуществляется за счет работников, введена 8-часовая смена для подземных рабочих.


    Благодаря тесному социальному партнерству профсоюзной организации и администрации ОАО «Ургалуголь» выполняются все пункты Коллективного договора в части получения социальных гарантий и выплат.


    В 2015 году пятьсот девяносто восемь шахтеров поправили свое здоровье в санаториях Анапы, Кульдура, Белокурихи и других лечебных учреждениях России. Четыреста шестьдесят человек использовали проезд в отпуск.


    Всех обеспечивали бесплатным углем и выплатили компенсации за энергоресурсы.


    Работники, имеющие право на пенсионное обеспечение, получили единовременное вознаграждение в размере 15% среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной промышленности, а утратившие трудоспособность - 20% среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности.


    Эффективно работает программа по оздоровлению трудящихся - за счет работодателя проходят медицинские осмотры, работают кабинеты физиотерапии и стоматологии, проводятся занятия по лечебной физкультуре.


    Члены профсоюзного комитета регулярно участвуют в составе комиссий по проведению специальной оценки условий труда работников, от которой зависит продолжительность отпусков, социальные выплаты, продолжительность рабочего времени и т.д.; приемке экзаменов, подтверждающих квалификацию трудящихся, по расследованию несчастных случаев и аварийных ситуаций.


    Проведено 24 комплексных обследования объектов предприятия, по результатам которых выданы предписания.


    Сторона Работодателя устранила 130 нарушений техники безопасности.


    Все приказы по оплате труда, привлечению работников предприятия к дисциплинарной ответственности согласовываются профкомом.


    Ежемесячно на заседаниях Профкома подводятся итоги конкурса «Лучший по профессии» с выплатой денежной премии 3000 рублей 15 лучшим работникам.


    По линии профсоюза ведомственными наградами в честь Дня шахтера награждено 74 человека.


    После длительных переговоров с головным офисом СУЭК принято решение о строительстве жилья в поселке Чегдомын, в целях привлечения и закрепления кадров для работы в ОАО «Ургалуголь».


    Мы активно поддерживаем развитие спорта и проведение культурно-массовых мероприятий. Общие расходы профсоюзной организации на спорт в текущем году составили 400 тыс.рублей. Совместные затраты с ОАО «Ургалуголь» через Фонд «СУЭК-регионам» - более 2 миллионов рублей.


    Профсоюзный комитет ОАО выполнил основную задачу - отстаивая интересы работников в комиссиях по трудовым спорам и судебных инстанциях, сохранил стабильность в шахтерском коллективе, несмотря на отдельные разногласия с руководством предприятия по исполнению ряда пунктов Коллективного договора и Федерального Отраслевого Соглашения по угольной промышленности.


    В 2016 году коллективу градообразующего предприятия предстоит решить серьезные задачи - в марте заключить новый Коллективный договор на период с 01. 04. 2016 по 31.12.2018 года, в июле предстоят выборы нового состава профсоюзного комитета и нового председателя профсоюзной организации.


    От того, насколько будет сильна профсоюзная организация горняков, как договорятся члены профсоюза, во многом будет зависеть и будущее шахты, и социальная защищенность работников.


    Андрей СИНЮШКИН,
    председатель профсоюзной организации

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын