Архив номеров

16+

  • Размер пособия на ребёнка зависит от статуса семьи

    2016.01.120288Одним из видов дополнительной материальной поддержки, которую оказывает государство семьям в связи с рождением и воспитанием детей является ежемесячное пособие на ребенка. Кто имеет право на эту выплату, каков его размер, какие документы нужно предоставить для назначения адресной помощи, на эти и другие вопросы отвечает Т.В. Лиханова, директор КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Верхнебуреинскому району».

    Одним из видов дополнительной материальной поддержки, которую оказывает государство семьям в связи с рождением и воспитанием детей является ежемесячное пособие на ребенка. Кто имеет право на эту выплату, каков его размер, какие документы нужно предоставить для назначения адресной помощи, на эти и другие вопросы отвечает Т.В. Лиханова, директор КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Верхнебуреинскому району».


    - Татьяна Викторовна, кто имеет право на это пособие?


    - Право на выплату имеет один из родителей на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку ребенка, совместно проживающего в семьях, где средне-душевой доход не превышает величины прожиточного минимума, установленной губернатором края.


    На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 13 463,00 рубля. Таким образом, если семья состоит из трех человек, то для назначения пособия общий доход в месяц не должен превышать 40 389,00 рублей (3 х13 463=40 389).


    - Как рассчитывается среднедушевой доход семьи?


    - Для его расчета берется общая сумма доходов семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, делится на три и на число членов семьи.


    Например, общая сумма доходов семьи, состоящей из 4 человек, за 3 месяца составляет 123 000,00 рублей, тогда среднедушевой доход за месяц будет 10 250,00 рублей (123 000/3/4=10 250).


    - Какой размер ежемесячного пособия на ребенка?


    - Все зависит от категории семьи и места её проживания.


    В повышенном размере - от 1348,32 до 1797,76 рублей пособие назначается на детей из многодетных семей, семей инвалидов, разыскиваемых родителей, коренных малочисленных народов Севера, студентов, лиц из числа детей-сирот.


    На детей одиноких матерей - от 449,44 до 719,10 рублей.


    Остальные малоимущие семьи - от 404,50 до 539,33 рублей.


    - Какие изменения произошли в 2015 году в порядке предоставления данной господдержки?


    - С 6 октября 2015 года ежемесячное пособие предоставляется гражданам постоянно проживающим на территории края, что подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении данного факта.


    Также, введено документальное подтверждение состава и доходов семьи за три месяца, предшествующих периоду обращения за данным пособием.


    - Какие документы необходимы для назначения пособия, кроме тех, что Вы назвали?


    - Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие совместное проживание с ребенком (в случае отсутствия таковых сведений, должна быть справка о его обучении в общеобразовательной организации, решение суда об определении места жительства несовершеннолетнего, справка о наблюдении его в медицинской организации); свидетельство о заключении брака; справка об обучении ребенка старше шестнадцати лет в общеобразовательной организации (представляется ежегодно до исполнения им восемнадцати лет); свидетельство о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства.


    Если семья имеет право на ежемесячное пособие в повышенном размере, необходимо представить документы, подтверждающие статус семьи.


    - Что это за документы?


    - Справки из миграционной службы, жилищных организаций, управляющих компаний и других организаций, уполномоченных на их выдачу.


    - Кто учитывается в составе семьи при назначении пособия?


    - Родители, состоящие в браке (либо усыновители), в том числе, проживающие раздельно или совместно с несовершеннолетними детьми (в возрасте до 18 лет); одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.


    Например, если мать и ребенок проживают совместно с бабушкой и дедушкой ребенка, то в состав семьи включаются только мать и ребенок.
    Если родители ребенка живут раздельно и состоят в зарегистрированном браке, то в состав семьи включаются оба родителя и ребенок.


    - Какими документами подтверждаются доходы членов семьи?


    - Справка с места работы; документ, свидетельствующий о получении (уплаты) алиментов и их размере, копии договоров, содержащих сведения о доходах в случае сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности заявителю или отдельным членам его семьи, и другие документы, подтверждающие доходы семьи.


    В случае отсутствия доходов у заявителя и членов его семьи, необходимо представить трудовую книжку с отметкой об увольнении; справку судебных приставов об отсутствии алиментных обязательств (в случае расторжения брака или установления отцовства в отношении ребенка); справку о неполучении стипендии (для лиц, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения); справку о нахождении под стражей, выданную соответствующим учреждением (для лиц, содержащихся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства).


    - В каких случаях прекращается выплата?


    - Выплата прекращается в случае достижения ребенком шестнадцати лет, если ребенок- инвалид или обучается в общеобразовательной организации, в восемнадцать лет; если среднедушевой доход семьи превысил величину прожиточного минимума; в случае выплаты одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) аналогичной денежной выплаты на этого же ребенка в другом субъекте РФ; ребенок находится на полном государственном обеспечении или принят под опеку и опекуны (попечители) получают средства на его содержание; если родитель лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка, на которого назначается пособие; при представлении одним из родителей документов, содержащих недостоверные сведения; в случае непредставления одним из родителей документов, подтверждающих состав и доходы семьи, по истечении двух лет со дня подачи заявления; при выезде получателя пособия на постоянное место жительства за пределы края.


    - Кто должен предоставлять данную информацию?


    - Согласно действующему законодательству обязанность информирования Центра социальной поддержки, назначившего пособие на ребенка, об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия или изменения его размера, возложена на получателя.


    Одновременно сообщаем, что статьей 159.2 УК РФ установлена ответственность за предоставление заведомо ложных или недостоверных сведений.


    - Обязан ли получатель возмещать излишне выплаченные суммы?


    - Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка разрешаются министерством социальной защиты населения края либо в суде.


    - Есть ли какие-то конкретные сроки для подачи заявления?


    - Один раз в два года со дня представления ранее поданного заявления гражданин обязан подтвердить свои доходы и состав. В случае непредставления нового заявления и необходимых документов в соответствующем месяце последнего года срока выплата пособия на ребенка прекращается с 1 числа следующего месяца.


    Например, если гражданин подал заявление о назначении пособия 18.11.2015, то ему оно будет назначено до 30.11.2017. Для продления периода получения ему необходимо представить в ноябре 2017 новый пакет документов.


    - Куда можно обратиться для назначения пособия?


    - В Центр социальной поддержки населения по адресу: ул. Центральная, д. 43 А, каб. 34; а также в филиал КГКУ «Оператор систем электронного Правительства края, многофункциональный центр» по адресу ул. Центральная, д. 49.


    Записаться на прием в центр можно по телефону 8 (42149) 5-29-47 или на подсайте КГКУ «Центр социальной поддержки населения» cspnvbur@khv.ru, перейдя по ссылке «запись на прием».


    Кроме этого, заявление и комплект электронных документов могут быть поданы через региональную информационную систему «Портал государственных и муниципальных услуг края» (www.uslugi27.ru) и федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).


    - Спасибо за интервью.


    Беседовала Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын